Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: В ответ на арест Савченко Украина должна захватить одного из замов Шойгу и назначить ему психиатрическую экспертизу

Экс-депутат Госдумы, председатель партии "Западный выбор" Константин Боровой в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" прокомментировал итоги парламентских выборов в Украине, а также рассказал, что свидетельствует об отчаянии Путина, почему российская армия находится в катастрофическом состоянии и за что он презирает Никиту Михалкова.

Константин Боровой: "Сознание людей отстает от меняющихся обстоятельств. Некоторые даже и на тот свет уйдут с верой в ценности социализма и коммунизма, рабского, по сути, существования"
Константин Боровой: "Сознание людей отстает от меняющихся обстоятельств. Некоторые даже и на тот свет уйдут с верой в ценности социализма и коммунизма, рабского, по сути, существования"
Фото: allday2.com
Татьяна ОРЕЛ

Константин Боровой считает, что парламентские выборы окончательно доказали: новая и свободная Украина состоялась.

Теперь ей предстоит реформа власти, в процессе которой может пригодиться успешный опыт Грузии, где команда президента Саакашвили, управлявшего ею с 2004-го по 2007-й, сумела победить масштабную коррупцию.

Он уверен: в Украине найдется немало честных, порядочных людей, готовых служить своей стране не ради собственного благополучия.

Боровой надеется на то, что и Россия стоит на пороге скорых перемен, поскольку путинская власть делает все для своего свержения.

Путин не смог придумать никакой гадости, чтобы помешать проведению выборов в Украине

– Константин Натанович, что стало для вас неожиданностью в связи с результатами парламентских выборов в Украине?

– Неожиданностью стало, пожалуй, только то, что они все-таки состоялись, и Путин не смог придумать никакой гадости, чтобы помешать их проведению. Мне кажется, это большая победа Украины, может, даже самая значительная за последние месяцы. Это значит, что состоялась новая, свободная Украина.

– В общем, спасибо за это Путину?

– Он хотел бы помешать, но, по-видимому, просто не смог воздействовать на избирателей. Старые приемы с подкупами не дали бы уже такого эффекта, как при Януковиче. К тому же он вынужден был отступить под давлением обстоятельств. Это и политическая позиция Запада и США, которые не приемлют его медвежьей манеры поведения, и результаты санкций, и эффективность спокойной позиции Петра Порошенко, выдержкой которого я просто восхищаюсь.

– Большинство жителей юго-востока Украины проголосовали за Оппозиционный блок, в котором немало бывших регионалов, которые с Януковичем "одной крови". Выходит, даже после всего, что пережито, не поумнел еще украинский избиратель?

– Ничего страшного. Оппозиционный блок в целом набрал меньше 10%. Люди не могут моментально стать другими. Их сознание в своем развитии отстает от меняющихся обстоятельств. Некоторые даже и на тот свет уйдут с верой в ценности социализма и коммунизма, рабского, по сути, существования, но такова психофизиология человека.

– Может, Украине, готовясь к выборам, стоило бы воспользоваться призывом польской молодежи: "Отбери у бабушки паспорт", которая руководствовалась тем, что старики, ностальгирующие по прошлому, не должны решать за внуков, в какой стране им жить?

– Эта временная мера, конечно, могла бы несколько изменить результаты выборов, но, мне кажется, их меняет сама жизнь.

– Партия Тимошенко фактически провалилась на выборах, хотя Юлия Владимировна после двух лет заключения рассчитывала стать национальным героем и была уверена, что народ полюбит ее навсегда уже хотя бы за муки…

– Избиратели устают от знакомых лиц. Они ассоциируются с политикой прошлого. Теперь в Украине много новых лиц – Порошенко и Яценюк точно угадали настроения избирателей и привлекли в свои команды новых людей, и это спасение для Украины. Когда-то революционные преобразования в Грузии произошли благодаря именно тому, что Саакашвили привлек молодежь: министру здравоохранения было 23 года, губернаторам – лет по 25. Он сделал ставку на молодежь, которая не была повязана коррупционными, политическими обязательствами. Так и в Украине – перемены могут случиться только благодаря смене поколений политиков.

– Но если Тимошенко – герой из прошлого, то "Правый сектор" – это разве не те самые новые лица? Вроде бы и молодые, и боевые, и отчаянные, что доказали и на Майдане, и в зоне АТО. Но партия вообще не прошла в парламент…

– Не сформулировали позицию, не собрали команду, не смогли убедить избирателя, чтобы поверил. Одного только Яроша, который, как паровоз, должен был вывезти всю партию, оказалось недостаточно. Но по одномандатному округу сам он прошел. У "Правого сектора" было слишком мало времени. Если они учтут ошибки, шанс на следующих выборах у них есть.

Через год россияне поймут, что путинская власть становится для них бессмысленной и опасной – они ее просто сместят тем или иным способом

– Коммунистов в Верховной Раде в ближайшие пять лет не будет тоже. Может, за это время партия и вовсе исчезнет с политического горизонта, выветрится, как нафталин. Даже в России, которая, как говорится, шагает в социалистическое прошлое, коммунисты, наверное, уже тоже вышли из моды?

– Нет, в России они все еще востребованы избирателями, но, прежде всего, – властью. Их сегодня немало в Госдуме и очень много среди губернаторов. Коммунисты выгодны власти. По принципу вакцины, когда в организм вводится ослабленный вирус, который выполняет задачу имитации болезни. Они в России имитируют оппозицию, и власть заинтересована в том, чтобы использовать это болезненное состояние человека, по-прежнему верящего в коммунистические идеалы.

– Сможет ли результат выборов что-то изменить в отношениях России и Украины?

– Думаю, Путин и его окружение не теряют надежду на то, что со временем им удастся воздействовать на политические процессы путем подкупа людей, которые из прежней коррумпированной и продажной власти перешли в новую. Украине предстоит еще очень много работы по реформированию власти. Снова вернусь к примеру Грузии, где министерствами владели целые семейные кланы. И даже после прихода к власти новых политиков понадобилось несколько лет для того, чтобы эту систему разрушить. То же самое предстоит сделать теперь и украинской власти, что особенно трудно в условиях войны, но если политики в Украине не займутся этим, от власти будут отстранены.

– Саакашвили в Грузии начал с массовых увольнений госчиновников. Но при этом тем, кто пришел им на смену, зарплату подняли в несколько раз. А жалования украинского чиновника или милиционера хватает сегодня на несколько походов в супермаркет. Разве можно победить коррупцию, не повышая зарплат?

– В министерстве внутренних дел Грузии использовали американскую систему поощрения, при которой зарплата милиционера очень сильно зависела от выслуги лет, но главным фактором был механизм конкуренции. На работу набирали молодых людей, и каждую неделю жестко отсеивали тех, кто не готов был работать честно.

А еще меня поразила история о том, как один математик, один физик и один юрист-международник взялись за создание системы государственной безопасности. Эти люди не имели никакого отношения ни к МВД Грузии, ни к спецслужбам. Единственным их достоинством была абсолютная честность и преданность идее создания новой государственности. В течение нескольких лет они свою задачу выполнили, хоть поначалу это и казалось невозможным.

– Но чудес ведь не бывает. Если человек соглашается работать за зарплату, на которую нельзя прожить, а работа предполагает возможность подворовывать или брать взятки, значит, он априори принимает условия игры: мол, вы делаете вид, что мне платите, а я делаю вид, что работаю честно…

– Система безопасности в Грузии предполагала контроль за чиновниками на всех уровнях – жесткий, радикальный. И через некоторое время стало понятно, что выжить при этой системе можно только честным путем. Тех, кто привык к тому, что доход в тысячи раз превосходил зарплату, чьи потребности во сто крат превышали возможности, отстраняли от власти или же они уходили сами. Это способ отбора честных и порядочных людей, готовых служить своей стране не ради собственного богатства, а ради того, чтобы сделать ее лучше. Так и работает система очищения власти.

– Вот уже неделю как мир обсуждает речь Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи, где собрались международные эксперты по России, пытаясь за нагромождением слов уловить тайный смысл и понять, чего же ждать от него в ближайшее время. СМИ уже разобрали этот спич на цитаты. Про медведя, который не спрашивает ни на что разрешения и тайги своей не отдаст, – это по вопросу аннексии Крыма. И про то, что Россия проживет и без Путина – эдакое кокетство императора, не желающего освобождать престол уже полтора десятка лет. А еще про санкции США: «Наши американские друзья просто режут сук, на котором сами сидят». Какой из его афоризмов вам "понравился" особенно?

– Вся эта его речь демонстрирует крайнее отчаяние и попытку обратить внимание на себя. Это сравнимо с комплексом подростка, который для того, чтобы его заметили, покрывает все тело татуировками. Речь Путина – это такие словесные "татуировки", абсурдные и ничего не значащие. Всерьез анализировать их, думаю, не стоит. Это театр абсурда. Через некоторое время мы с удивлением будем вспоминать, что пытались найти в них скрытый смысл.

Мало ли что говорил за год до своего свержения Муаммар Каддафи о том, что он отец нации? Какой смысл в последних выступлениях румынского лидера Чаушеску или иракского президента Саддама Хусейна? Смысл один: это предсмертные пароксизмы власти диктаторов. Включился механизм западных санкций по отношению к России, а дальше начинают действовать законы арифметики: для выживания страны не хватает бюджета. Сначала – 20 процентов, потом – 50, а потом и 70 процентов не будет хватать. Через год россияне поймут, что путинская власть становится для них бессмысленной и опасной – они ее просто сместят тем или иным способом.

Российская армия находится в столь катастрофическом состоянии, что не способна вести боевые действия

– В своем блоге на "Эхе Москвы" вы остроумно пошутили по поводу появления нового российского СМИ, не подцензурного власти и объективного. "Название у нового СМИ очень скучное – "ценники в магазинах". Эксперты не исключают возможности скорого переименования его в "карточки на продукты", – написали вы. Цены в российских магазинах действительно выросли существенно?

– Да. За неделю после моего возвращения из США у меня была возможность убедиться в этом. Я своими глазами видел, как растут цены: в среднем – на 10%, но в некоторых случаях – и на 20%. Подчеркиваю: за неделю. Ясно, что долго это продолжаться не может, потому что есть биологические потребности человека. Никакие призывы россиян к свободе не могут быть эффективнее, чем фактор, который работает через желудок. Вот он уже и начал действовать.

– Алексею Навальному, который считает, что Крым "останется частью России и никогда в обозримом будущем больше не станет частью Украины", вы предложили заключить пари на то, что через год Крым в Украину уже вернется. Откуда у вас такая уверенность?

– Нет, ну это же опять арифметика. В условиях западных санкций, падения цен на нефть, катастрофического падения рубля Крым – это просто недоступная игрушка для Путина, как и другие новые территории. В этих условиях для него единственной стратегией остается продолжение военных действий, что он, возможно, и будет делать. Но, с другой стороны, ресурсов для этих авантюр у него все меньше, и если раньше Путину удавалось имитировать военные действия, теперь ресурсов не будет хватать даже на их имитацию.

Слабость российской армии очевидна. Отдельные ее подразделения удалось вымуштровать, вооружить, но это декоративная, видимая часть. В массе своей российская армия находится в столь катастрофическом состоянии, что не способна вести боевые действия. Через некоторое время это станет очевидным. В Крыму и на востоке Украины мы наблюдали лишь ее демонстративные, показушные действия. А боеспособной армии в России по-прежнему нет, и это несколько раз проявлялось уже и проявится еще в ходе конфликта на Донбассе.

– Через несколько дней в "ДНР" и "ЛНР", которые очень гордятся тем, что их признали Сирия, Ирак, Вьетнам, Никарагуа, Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия и Венесуэла, пройдут выборы глав так называемых республик и депутатов. Россия уже заявила о том, что эти выборы признает. Как по-вашему, что дальше будет с Донбассом?

– Россия слабеет – санкции действуют мощно. Думаю, в течение полугода на востоке Украины закончится этот кошмар, и бандиты, которые поумнее, просто сбегут оттуда, понимая, что все для них может закончиться трагично. Да, Путин мог бы бросить туда остатки российской армии, но инстинкт самосохранения заставит его не вводить войска, а отводить их от Украины. Он отпустит Донбасс, но в этот момент Украина должна быть готова восстановить там нормальную власть. Если этого не сделает Киев, вместо сегодняшних бандитов на Донбасс придут другие, уже не связанные с Россией. Я с нетерпением жду, когда Киев начнет решать эту задачу. Спешить не надо – на украинскую власть работает время. Но готовиться к этому нужно.

– Басманный суд Москвы собирается предъявить обвинение украинской летчице Надежде Савченко в незаконном пересечении границы с Россией. Это при том, что российские войска десятками тысяч переезжают через границу Украины на танках и БТРах. Ничего умнее не смогли придумать путинские юристы?

– А зачем придумывать что-то умней? Чем абсурднее, тем лучше. Пропагандистская тактика чекистов основана на подлости. Ответ может быть только один – симметричный, жесткий, силовой. Захватить, к примеру, одного из заместителей министра обороны РФ Шойгу и тут же предложить обмен – именно так в свое время действовал Кадыров. Начать судебный процесс, назначить психиатрическую экспертизу. Чем подлее тактика, тем понятнее она чекистам, и тем быстрее они поменяют Савченко. Хотя экспертиза в ее случае – это шутовство, для людей, которые поддерживают Путина, проверка на вменяемость была бы действительно уместна.

– Довелось ли вам посмотреть новую картину Никиты Михалкова "Солнечный удар" по мотивам дневников Бунина?

– Да, я ее смотрел. А что это вы с политики на искусство перешли?

– Так в России искусство зачастую – это тоже политика. Предваряя премьеру, Михалков в одном из интервью в который раз цинично отозвался об Украине. А еще в беседе с журналистом он с возмущением процитировал оскорбительное, с его точки зрения, высказывание бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт: "Величайшая несправедливость, когда такими землями как Сибирь, владеет одна Россия". Зато аннексию Крыма он горячо поддержал, как поддерживает и амбиции России в отношении Донбасса. Талант-то у него большой, а вот с совестью, видимо, проблемы

– Как говаривали раньше в России, слишком много чести – обсуждать высказывания таких малопорядочных людей как Михалков или, к примеру, Охлобыстин, которые приспосабливаются к путинской власти. Меня очень огорчает, когда их цитируют, анализируют их позицию. Семья Михалковых служила всем – Сталину, Брежневу, Хрущеву, в честь которого Никиту, кстати, и назвали. И то, что он получил возможность снимать свои фильмы, – это те "тридцать сребреников", которые его семья заслужила своей преданностью власти. У Валентина Гафта есть такая эпиграмма: "Россия, слышишь страшный зуд? Три Михалкова по тебе ползут".

– Но картина "Солнечный удар" вам все-таки понравилась?

– Повторяю: я не хочу это обсуждать. Для меня Михалкова не существует.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации