Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чичваркин: У Порошенко осталось 5–10 недель, народ пока дает ему шанс, дальше – третий Майдан

Российский миллиардер и политический эмигрант Евгений Чичваркин в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал о том, что считает Виталия Кличко и Михаила Саакашвили единственными честными политиками в Украине, и почему привлечению инвестиций в страну мешает не война, а "чудовищное законодательство".

Евгений Чичваркин: Процветающая Украина, полная западных инвестиций, это самоубийство для Путина
Евгений Чичваркин: Процветающая Украина, полная западных инвестиций, – это самоубийство для Путина
Фото: Евгений Чичваркин / Facebook
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Один из самых молодых и экстравагантных российских миллиардеров, сооснователь и бывший совладелец крупнейшей сети салонов сотовой связи "Евросеть", лидер московского отделения оппозиционной партии "Союз правых сил" Евгений Чичваркин был вынужден покинуть Россию, когда на него один за другим стали открывать уголовные дела. Причина преследований, по словам самого предпринимателя, была проста: приближенные президента Владимира Путина пытались отжать у него бизнес.

В 2008 году Чичваркин переехал в Великобританию и открыл в центре Лондона фешенебельный винный магазин, став одним из первых, но далеко не единственным политическим эмигрантом путинского режима. Миллиардер активно поддержал Евромайдан, регулярно критикует кремлевские власти за политику в отношении Украины, аннексию Крыма и войну на Донбассе. В прошлом году Чичваркин обращался к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой включить его в команду реформаторов, ходили слухи о его возможном назначении главой "Укрнафти", которое так и не состоялось. Тем не менее, бизнесмен регулярно наведывается в Киев и, похоже, не оставил надежды принять украинское гражданство и занять руководящий пост в государстве.

У меня сверхзадача – повидаться со всеми честными политиками Украины. В этом списке Кличко и Саакашвили. И все

– Вы прилетели в Украину и первым делом встретились с мэром Киева Виталием Кличко. Зачем?

– У меня сверхзадача – повидаться со всеми честными политиками Украины. В этом списке Виталий.

– И все?

– Еще я встретился с Саакашвили. И все, список на этом закончился.

– По каким критериям вы определяете, честный политик или нет?

– Только по личным оценочным суждениям. Я эту Землю топчу уже 41 год, из которых 28 лет активно занимаюсь бизнесом. Я с 16 лет работаю на рынке, а потому безошибочно идентифицирую ворье.


01_28
"С Виталием Кличко я становлюсь небольшим. Редчайшая среди украинских политиков черта – это честность. Мэр очарователен", – написал Чичваркин на своей странице в Facebook. Фото: Евгений Чичваркин / Facebook


– Часть украинской верхушки называет экс-президента Грузии, главу Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили популистом и вообще резко негативно отзывается о грузинском десанте в Украине.

– Настоятельно рекомендую таким людям взглянуть на новое правительство Канады, посмотреть на эти лица, изучить их бэкграунд, национальность и вероисповедание. В канадском Кабмине есть даже индус в чалме – министр обороны, между прочим, сикх с боевым прошлым. Это и есть принцип меритократии – власти достойных, когда на каждое место в государственной или частной компании назначают лучшего специалиста для выполнения конкретных задач.

Такие специалисты могут говорить на другом языке, быть другой национальности, вероисповедания, цвета кожи, сексуальной ориентации, возраста и даже уровня образования, но они настоящие профессионалы, система ценностей которых совпадает с ценностями государства. Если одна из лучших команд страны идет в атаку, она может разговаривать хоть на португальском, это не должно помешать Украине разгромить противника и стать процветающей страной. Знаете, почему принцип меритократии здорово работает в футболе, но не работает в украинском правительстве?

– Не знаю. Почему?

– Потому что Украина по-прежнему пребывает в плену советских иллюзий, когда всем кажется, что люди из нашего двора лучше знают. Но лучше знают именно профессионалы, даже если они иностранцы. А в борьбе с коррупцией нужны только профессионалы, потому что воровская власть очень цепкая, она всегда думает только о двух вещах: как обобрать народ и как остаться у руля. Посмотрите, чего только Путин ни вытворяет, чтобы остаться у власти!

Привлечению инвестиций в Украину мешает не военная ситуация, а совершенно чудовищное законодательство

– Меритократия разобьется об украинские политические реалии, в нашем Кабмине уже год работают министр экономики литовец Айварас Абрамавичус, министр финансов американка Наталия Яресько, а коррупционный воз и ныне там…

– Разве я сказал, что профессионалы должны быть обязательно иностранцами? Принцип отбора один – человек на своем месте, он ответственен, умеет не только принимать, но и отстаивать решения, идти на конфликт, а не быть послушным большинством. Нет гарантий, что у иностранца во власти принципиально другой менталитет. Люди с другим паспортом могут быть точно так же удобными для коррупционной власти.

Я лично не знаком с Яресько, но ее заявление о том, что Украине нельзя и вредно иметь низкие налоги, ставит большой жирный крест на развитии бизнеса, инвестиций, делает невозможным сокращение экономического отставания Украины от соседних стран. Я вообще считаю, что большую часть налогов в Украине нужно отменить и забыть об их существовании.

Вы знаете, что единственная соседняя страна, в которой сейчас экономические дела хуже, чем в Украине, – это квазигосударство Приднестровье? Это жестокая и самая низшая точка, от которой надо немедленно отталкиваться и идти вперед и вверх. То, что в руководстве Украины одни лица сменили другие, казавшиеся более симпатичными, не означает исчезновения коррупционных схем. Последние два года доказали: люди сменились – схемы остались.

– Но для того, чтобы всплыть со дна, стране нужны инвестиции. Кто согласится вкладывать в Украину капиталы, если здесь два года идет война?

– Привлечению инвестиций в Украину мешает не военная ситуация, а совершенно чудовищное законодательство. Вам нужно сделать кадастр, провести налоговую амнистию, разрешить свободно перемещаться через границу как в одну, так и в другую сторону людям, товарам и деньгам. Необходимо свести к минимуму оформление сделок по продаже земли, квартир, домов, компаний, акций и так далее. После провести полномасштабную приватизацию на абсолютно открытых и понятных тендерах – и в Украину хлынут сотни миллиардов долларов инвестиций, даже несмотря на незавершенный военный конфликт на Донбассе.

– Вы бы согласились принять украинское гражданство и занять пост в Кабмине?

– Конечно, но только если бы получил реальные полномочия снять ненужное регулирование и лицензирование, кардинально сократить налоги. Я изучал грузинский опыт, а потому с огромным уважением отношусь к Саакашвили. Считаю, что именно он должен занять кресло Яценюка. Если бы Саакашвили стал премьер-министром и сформировал свою команду, Украина быстро бы пришла к процветанию. А процветающая Украина, полная западных инвестиций, – это самоубийство для Путина.

В каждом нечестном украинском чиновнике живет маленький Путин

– Судя по последним парламентским скандалам, все беды Украины не из-за Путина, а из-за непрекращающейся внутриполитической грызни за сферы влияния.

– Каждая республика бывшего СССР несет в себе старую советскую коррупционную тяжесть. Сильнее и лучше всего она сохранилась в путинской России. Так что в каждом нечестном украинском чиновнике живет маленький Путин. Надо понять: любая взятка, идиотский закон, контрабанда, вымогательство, налоговая проверка с желанием ограбить – это все помогает Путину взять Украину под свой контроль, потому что президент России вырос в коррупционной среде и стал ее гарантом.

– И как вытравить из политической верхушки "старую советскую коррупционную тяжесть"?

– Есть две базы жизни государства: развитие торговли и процветания или война и упадок. Сейчас Украине нужно быстро развить торговлю, для чего необходимо провести эти чертовы реформы, какими бы болезненными они ни были для народа. Я ненавижу Советский Союз, где общественное доминирует над частным. Я за капитализм, частную собственность, честные торговые и рабочие отношения. Я за абсолютную свободу в перемещении людей, товаров, денег.

– Если Саакашвили, в вашей конфигурации, лучший премьер-министр, то кто лучший президент?

– Тот, за кого проголосуют свыше 50 процентов украинцев.

– В мае 2014 года украинцы уже выбрали в один тур президента и, похоже, остались недовольны.

– Я сегодня следил, как Яценюк выступал в парламенте, видел, как нардепы и простые люди под Верховной Радой воспринимали речь премьера… Такого негатива по отношению к Порошенко нет. Пока нет. У президента Украины осталось 5–10 недель в запасе, народ пока дает ему шанс…

– А что случится через 5–10 недель?

– Ситуация серьезная, допускаю, что будет третий Майдан. Последний раз я был в Украине в конце сентября. Вернулся спустя 10 недель, в начале декабря, и ощутил, как кардинально сменилась риторика в отношении Порошенко. Скоро она еще больше ужесточится. Политики в Украине так и не поняли, что народ всегда готов выйти на улицу и добиться своего.

Страна нуждается в переменах. В советских ботинках невозможно быстро двигаться вперед, эта тесная, деревянная, неудобная обувь натирает ноги. Украинское общество готово двигаться дальше, Украина готова расти и процветать. Осталось лишь снять советские ботинки и навсегда оставить их на исторической помойке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации