Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-посол в Китае Костенко: Китай не будет с помощью силы захватывать российские земли. Это будет ползучая мирная экспансия

Спустя год после начала российской агрессии в Украине Китай так четко и не обозначил свою позицию по поводу конфликта на Донбассе. Об этом, а также о мотивах и интересах КНР в "украинском вопросе" изданию "ГОРДОН" рассказал посол Украины в Китае в 2009–2012 годах Юрий Костенко.

Юрий Костенко: Китайские СМИ тиражируют мысль, что "Запад должен уважать уникальную роль России в формировании будущего Украины"
Юрий Костенко: Китайские СМИ тиражируют мысль, что "Запад должен уважать уникальную роль России в формировании будущего Украины"
Фото: Из личного архива Юрия Костенко
Виктор ТИМОФЕЕВ
Между строк всех сдержанных заявлений китайского руководства по Украине четко просматривается поддержка Кремля

– Кого все-таки поддерживает Китай в украинско-российском конфликте? За год руководство КНР так и не высказало свою четкую позицию по ситуации в Украине. Значит ли это, что Пекин поддерживает политику Владимира Путина в отношении Украины?

– Да, к сожалению, нужно констатировать, что Китай фактически признал Украину зоной влияния России и что Европе и США туда не стоит вмешиваться. Хотя официальная позиция китайского руководства призывает к сдержанности в разрешении конфликта на Донбассе, между строк подобных заявлений четко просматривается поддержка Кремля. В этом плане показательными являются сообщения китайских СМИ, а особенно официального рупора руководства КНР – агентства "Синьхуа". Еще с момента захвата Крыма в марте прошлого года китайские СМИ активно тиражируют мысль о том, что "Запад должен уважать уникальную роль России в формировании будущего Украины". А агентство "Синьхуа" распространило текст заявления, в котором выражается поддержка России и констатируется крах стратегии Запада в Украине. Иными словами, яснее быть уже не может – Китай признал полное право России диктовать Украине свои условия: как нам жить, с кем дружить и как вести себя в современном мире.


Глава российского МИДа Сергей Лавров выразил своему китайскому коллеге Ван И "признательность КНР за объективную и взвешенную позицию по Украине" Фото kz.chineseembassy.org
Глава российского МИДа Сергей Лавров выразил своему китайскому коллеге Ван И признательность за "объективную и взвешенную позицию по Украине" Фото: kz.chineseembassy.org

Подтверждением тому служит и телефонный разговор между главой российского МИДа Сергея Лаврова и руководителем внешнеполитического ведомства Китая Ван И. По результатам этих переговоров "Синьхуа" сообщило "о совпадении позиций России и Китая по ситуации в Украине". Кроме этого, члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую помимо России и Китая входят Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, также поддержали позицию России в отношении Украины. А в России по достоинству оценили такую позицию Китая. Министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров со своим китайским коллегой Ван И выразил "признательность КНР за объективную и взвешенную позицию". Как говорится, комментарии излишни.

– А почему Китай не выполняет свои обязательства гаранта территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму 1994 года?

– Я тогда был послом Украины в Австрии, первым представителем нашей страны в ОБСЕ и присутствовал на подписании этого исторического документа. И могу сказать, что Пекин не выполняет не только этот меморандум, но и ряд других своих обязательств. Китай является ядерным государством и постоянным членом Совета Безопасности ООН, то есть несет особую ответственность за безопасность во всем мире. Кроме этого, в 2011 году тогдашний председатель КНР Ху Цзиньтао во время своего визита в Украину подписал декларацию об установлении стратегического партнерства между нашими странами. То есть статус стратегического партнера также налагает определенные обязательства на Китай. Но Пекин сегодня не выполняет ни своей функции стратегического партнера Украины, ни постоянного члена Совета Безопасности ООН, ни подписанта Будапештского меморандума.

Со своими сепаратистами Пекин поступает предельно жестко, а Украине советует вести переговоры с боевиками

Кроме того, Китай, поддерживая Россию и ее боевиков, использует двойные стандарты. Ведь в КНР также существуют свои сепаратистские регионы – Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район, где боевики ведут себя весьма агрессивно. По отношению к ним у Пекина однозначная и моментальная реакция, что называется, расстрел на месте. А вот Украину Китай призывает к политическому диалогу с боевиками и российскими наемниками.

– Чем можно пояснить такую антиукраинскую позицию нашего стратегического партнера, и какую выгоду стремится извлечь Китай из российско-украинского конфликта?

– В Пекине хорошо понимают, что Украина сейчас является ареной столкновения двух цивилизационных ценностей – западных и имперских, в данном случае российских. И здесь Китай использует свою традиционную тактику – наблюдает за тем, как противники ослабляют друг друга борьбой, чтобы потом использовать их слабость в своих целях. Эту концепцию озвучил еще более полувека назад Мао Цзедун в своей знаменитой сентенции о золотой обезьяне и двух тиграх. Ее смысл состоит в том, что могучие тигры дерутся друг с другом за первенство, а более слабая обезьяна сидит на вершине горы и лишь наблюдает за схваткой. А когда тигры полностью изранят и обессилят друг друга, обезьяна спустится с холма и продиктует им свои условия. При Мао Цзедуне этими тиграми были Запад и СССР, а сейчас – Запад и Россия. То есть такая пассивная и выжидательная позиция Китая преследует конкретные и прагматичные цели – получить свою выгоду от ослабления одной из противоборствующих сторон.

Вот, например, в сентябре 2014 года Китай отказался предоставить аванс в размере 25 миллиардов долларов на строительство газопровода "Сила Сибири", который с такой помпой анонсировали в России. В Пекине попросту ожидают, когда Россия еще больше ослабнет от войны, экономических санкций Запада и станет намного сговорчивее.


Китай отказался предоставить аванс в размере 25 миллиардов долларов для строительства газопровода "Сила Сибири". Фото: eaomedia.ru
Китай отказался предоставить аванс в размере 25 миллиардов долларов на строительство газопровода "Сила Сибири" Фото: eaomedia.ru

Запад мог бы закрыть глаза на пассивную позицию Пекина в "украинском вопросе", если бы Россия не посягала на весь существующий миропорядок на планете. Кремль попирает все нормы международного права, сеет хаос в международных отношениях, пытается диктовать свою волю миру, а Китай, как постоянный член Совета Безопасности ООН, никак не препятствует этому. Ведь эта страна претендует, и вполне заслуженно, на роль одного из главных игроков на международной арене, а значит должна нести соответствующую своим амбициям ответственность.

Пришло время поднять вопрос независимости Тайваня, так как для Пекина это не менее болезненный вопрос, чем Донбасс для Украины

А сейчас получается, что Китай, по сути, также заинтересован в развале существующего мирового порядка. Вторая после США экономика в мире, полтора миллиарда человек населения – все это влияет на его амбиции. Как в свое время сказал лидер польской "Солидарности" Лех Валенса: "Место сидения определяет точку зрения". Китай хочет для себя нового, более комфортного места под солнцем. Тем более, что Путин своим ноу-хау "гибридной войны" открыл ящик Пандоры. А Пекин задался вопросом: почему ему можно, а нам нельзя? Так, например, используя то, что внимание мира сейчас сконцентрировано на конфликте в Украине, Пекин развернул военное строительство на спорных с Филиппинами и Вьетнамом островах в Южно-Китайском море. Помимо этого, в Китае готовится принятие антитеррористического законодательства, которое значительно расширит возможности отстаивания интересов государства в случае угрозы национальным интересам. Например, когда Пекин посчитает, что есть угроза "китаеязычным" гражданам за рубежом. Знакомый сценарий, да?   

– Как нужно реагировать Украине на такую позицию Китая?

– Надеяться на изменение отношения Пекина к Украине не приходится. Да еще и после принятия закона о декоммунизации, который был весьма болезненно воспринят в коммунистическом Китае. Мы должны это четко осознавать и задействовать дипломатические инструменты для влияния на позицию Пекина. Так, например, можно сыграть на той же теме территориальной целостности Китая в отношении Тайваня. Как известно, Пекин считает этот остров китайской территорией, но из-за решительной позиции союзника Тайваня – США – не может его аннексировать. А Украина во всех прежних официальных документах демонстрировала свою поддержку единого Китая. Но теперь, после того как Пекин фактически поддержал Россию и сепаратистов, мы можем изменить свою позицию в отношении Тайваня. Например, открыть культурно-торговое представительство Тайваня в Украине. Тем более, что товарооборот с ним у нас побольше, чем с некоторыми европейскими странами. В Китае очень болезненно относятся к теме принадлежности Тайваня. Помню, как в разговоре с одним из китайских дипломатов в Киеве я в шутку поднял вопрос о признании Тайваня Украиной. Так он меня чуть ли не умолял не трогать этот вопрос, поскольку его могут выгнать с дипломатической работы. Вот, может, сейчас и пришло время поднять эту тему, ведь для Пекина это не менее болезненный вопрос, чем Донбасс для Украины.

Свою недружественную позицию по Донбассу Китай готов компенсировать расширением экономического сотрудничества с Украиной

– Вы упомянули о товарообороте с Тайванем. А какие у нас складываются экономические отношения с Китаем?

– Тут нужно признать, что свою недружественную позицию по Донбассу Китай готов компенсировать расширением экономического сотрудничества с Украиной. Сейчас у нас товарооборот с Китаем где-то порядка семи-восьми миллиардов долларов. Но китайское руководство не раз заявляло о важности Украины как трамплина для их товаров и технологий на Запад. Сегодня Евросоюз имеет товарооборот с Китаем почти в десять раз больше, чем с Россией, – соответственно, около 700 миллиардов долларов против 88. Кроме того, учитывая постоянный рост населения Китая, Украина интересна ему и как житница Европы. Тем более, что нынешний глава Китая Си Цзиньпин, глава китайского правительства Ли Кэцян не понаслышке знают об Украине. Они здесь были и очень хорошо владеют информацией об экономических возможностях нашей страны.

Наверное, поэтому во время визита 17–18 апреля этого года главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой на собрание управляющих Международного валютного фонда Китай предложил НБУ продлить действие своп-линии (расчет по межгосударственным контрактам в национальных валютах) в размере 2,4 миллиардов долларов. Для Китая это очень важно, так как расчеты в национальной валюте они трактуют как повышение роли юаня в мире.

То есть Китай готов инвестировать в Украину, но беда в том, что наши чиновники не делают в этом направлении существенных движений. За последние десять лет нет ни одного совместного завершенного проекта с Китаем. Была хорошая идея о строительстве скоростной трассы между Киевом и Борисполем, но она так и не была реализована. Как тогда говорили, руководство нашего Минтранса "не увидело себя" в этом проекте и на заседании Кабмина заблокировало правительственные гарантии под этот проект.

Китай и Россию сближает идеологическое сходство и неприятие политики США

– Может ли Пекин надавить на Москву в решении "украинского вопроса"? И кто, на ваш взгляд, больше на кого влияет – Китай на Россию, или наоборот?

– О диктате Пекина Кремлю речь не идет. Россия не настолько слаба, чтобы ей диктовали, ну и Китай, конечно же, не потерпит, чтобы условия ставили ему. Я бы говорил о взаимном влиянии друг на друга в условиях идеологической близости и неприятии политики США. В методах управления государством, "соблюдении" прав человека и отношении к инакомыслящим Владимир Путин, конечно же, ближе Пекину, чем Запад. Тут, как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Кстати, из похожих соображений Китай в 2004 году сначала поспешил признать победу на выборах Виктора Януковича, а потом вынужден был отозвать это поздравление. Когда я был послом в Пекине, мне там напрямую говорили, что поддержка Виктора Януковича была сделана в пику проамериканскому Виктору Ющенко. Так что несмотря на то, что Китай официально декларирует дружбу с США, у них есть очень серьезные разногласия. Например, США поддерживают тот же Тайвань, который Китай считает своей территорией.

Но при этом было бы слишком наивно полагать, что между Китаем и Россией установились совсем уж безоблачные союзнические связи. Их отношения, как в свое время и с СССР, всегда развивались по синусоиде – то плохо, то хорошо. После Второй мировой войны Москва поддержала Мао Цзедуна в борьбе с Чан Кайши за власть в Китае. Я еще помню, как в школе тогда пели песню "Сталин и Мао слушают нас". А потом был конфликт вокруг острова Даманский в 1969 году, когда советские войска применили против китайцев напалм. Да, сейчас у России и Китая дружба, но историческая синусоида имеет тенденцию повторяться.


в России сложилась тревожная ситуация с трудовыми ресурсами и китайцы активными темпами восполняют эту нишу. Фото inforos.ru
В России сложилась тревожная ситуация с трудовыми ресурсами, и китайцы активными темпами восполняют эту нишу Фото: inforos.ru


– Существует ли в России китайская проблема, имеется в виду наплыв граждан этой страны в РФ? И чем это может обернуться со временем?

– По официальной российской статистике, только на Дальнем Востоке проживает около полумиллиона китайцев, а неофициально их, как минимум, в три раза больше. Это при том, что сегодня в России сложилась очень тревожная ситуация с трудовыми ресурсами – имеется в виду большая территория страны и нежелание самих россиян работать. Поэтому китайцы активными темпами восполняют эту нишу. А кроме этого, Владимир Путин еще подписал закон о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ, которым предусматривается привлечение трудовых мигрантов без разрешения Федеральной миграционной службы. Чем фактически широко открыл ворота для китайских мигрантов. Путин отдал Китаю в аренду четыре миллиона гектаров тайги, но если на них придут четыре миллиона китайцев, это может стать большой проблемой для России.

Китай не будет с помощью силы захватывать российские земли. Это будет ползучая мирная китайская экспансия и медленное выдавливание России с Дальнего Востока

В результате Россия вообще может потерять Дальний Восток. Путин не вечен, когда-нибудь в России состоятся демократические выборы в местные органы власти. И на них, например в том же Хабаровске или Владивостоке, могут победить представители китайской общины. А потом они, воспользовавшись китайскими антитеррористическими законами, могут заявить об ущемлении своих прав в России. Ну а дальше – сценарий известен.

– То есть вы не исключаете силового противостояния между двумя странами?

– Я думаю, что до войны между Россией и Китаем в среднесрочной перспективе дело не дойдет. Это, скорее всего, будет ползучая мирная китайская экспансия и медленное выдавливание России с Дальнего Востока. То есть через какое-то время Китай будет чувствовать себя там намного комфортнее, чем сама Россия. А если она развалится, Китай, опять же, получит весь Дальний Восток. Пока две страны демонстрируют дружбу и понимание, но ничто не вечно под Луной. Тем более, учитывая крайний прагматизм Пекина.

– Мир ввел санкции против России, а там есть крупные олигархи, обладающие огромными активами. Не переведут ли они свои деньги в Китай?

– Китай не пойдет на это. Там очень настороженно относятся к иностранным капиталам. У него есть свои олигархи, и конкуренции китайское руководство не потерпит. Тем более, что одной из главных "фишек" нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина является борьба с коррупцией. Он не стесняется казнить взяточников, какие бы высокие чины они ни занимали. А ведь приход любого иностранного олигарха неизбежно связан с коррупцией – нужно всем проплачивать, чтобы завоевать рынок. Я думаю, что российские олигархи будут больше давить на Путина: заканчивай эту заваруху в Украине и дай нам спокойно жить и работать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации