Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фельштинский: Для Запада Россия 2006 года, когда был отравлен Литвиненко, и сейчас – разные государства. Никого уже не удивляет, что Путин отдал приказ убить

Расследование убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, произошедшего в Лондоне в 2006 году, было доведено до конца только благодаря упорству его вдовы Марины, британское правительство перестало препятствовать ей в этом расследовании только в 2014 году, после вторжения РФ в Украину, заявил российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Юрий Фельштинский: Дело Литвиненко самое яркое и известное убийство в Лондоне, но далеко не единственное. Там скончались Перепеличный и Березовский
Юрий Фельштинский: Дело Литвиненко – самое яркое и известное убийство в Лондоне, но далеко не единственное. Там скончались Перепеличный и Березовский
Фото: svoboda.org

Выводы лондонского суда о том, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был, "вероятно", убит по личному приказу президента России Владимира Путина, вряд ли сильно изменят мнение Запада о нем, так как отношения с Россией уже испорчены, а отношение к Путину плохое, считает российско-американский историк Юрий Фельштинский. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

Фельштинский в соавторстве с Литвиненко написал книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой спецслужбы России обвиняются в организации взрывов жилых домов в 1999 году.

"С точки зрения Запада, Россия 2006 года, когда был отравлен Литвиненко, и нынешняя – разные государства. Сейчас уже никого не удивляет, что Путин отдал приказ убить человека. Не думаю, что заключение британского суда ухудшит отношение к России, так как отношения с Россией уже испорчены, а отношение к Путину плохое ", – считает историк.

В 2006 году только мы с Литвиненко рассказывали о том, каков Путин на самом деле и как ФСБ захватила власть в России; все остальные на это смотрели скептически... После того, как по указанию из Москвы в Лондоне убили Литвиненко, нам поверили

"В 2006 году только мы с Литвиненко рассказывали о том, каков Путин на самом деле и как ФСБ захватила власть в России; все остальные на это смотрели скептически, а президент Буш, вглядываясь в глаза Путина, видел человека, которому можно верить. Но после того, как по указанию из Москвы в Лондоне убили Литвиненко, нам поверили, в том числе поверили и в том, что ФСБ взорвала дома в Москве в сентябре 1999 года. Затем в 2008 году Россия вошла в Грузию, в 2014 – в Украину, началось прощупывание воздушных и морских границ стран НАТО и нейтральных государств Скандинавии. Мир изменился навсегда", – добавил он.

По его мнению, действия РФ в Сирии также подрывают доверие к Путину.

"Потом была Сирия, утверждается, что РФ вошла туда бороться с "Исламским государством", но на самом деле все видят, что главная задача Путина – поддержать режим Асада и найти площадку для конфликта с США на Ближнем Востоке. Теперь уже никого не удивишь тем, что Путин отдал приказ убить Литвиненко, если до этого он начал войну в Чечне, Грузии и Украине. Что такое жизнь одного перебежчика по сравнению с решением начать военные действия?" – заключил он.

Фельштинский подчеркнул, что "отношения между Россией и Великобританией сейчас не такие хорошие, как в 2006 году, когда Литвиненко был убит".

"Тогда британское правительство сделало все возможное, чтобы сгладить конфликт. Так что нынешнее расследование и оглашение результатов произошло исключительно благодаря вдове Александра Марине Литвиненко. К счастью, по британским законам она имела право на эту инициативу. Прекращение блокировки ее действий и зеленый свет был дан ей Англией в 2014 году, после вторжения России в Украину, когда всем стало ясно, что добрые отношения с РФ разрушены", – рассказал историк.

Он сомневается в том, что Великобритания введет серьезные санкции против фигурантов дела Литвиненко после обнародования выводов суда.

"Я не уверен, что отношения между Британией и РФ могут стать еще хуже, разве что будут все-таки введены новые санкций. Но будут ли эти санкции серьезными – большой вопрос. Еще больший вопрос, станет ли Англия считать Россию врагом, поскольку в Британии распространено мнение, что НАТО нуждается в РФ для совместной борьбы с международным терроризмом", – считает он.

"После убийства Литвиненко тоже были введены некоторые санкции, но это было давно, несколько лет назад. Сейчас должны последовать новые, Великобритания просто не может не объявить о них. Но насколько они окажутся болезненными для России? Запрещать Патрушеву въезд в Англию, куда он и так не ездит – наверное, это не сильное наказание. Другое дело, если список персон нон грата расширить на всех причастных к убийству лиц и членов их семей; начать расследование о том, кто чем владеет в Лондоне. Ведь счета и собственность часто оформлены на подставных людей", – добавил он.

Фельштинский предположил, что частные лица и компании Британии, пострадавшие из-за убийства Литвиненко, также могут подать иски против России.

"К сожалению, я не знаток британского права, чтобы сказать, могут ли подать иски британские граждане и компании, пострадавшие из-за того, что Литвиненко был отравлен радиоактивным ядом. Какие-то бизнесы на время расследования были закрыты, какие-то люди обращались в больницу, чтобы их проверили на наличие облучения. Вполне вероятно, что они имеют право судиться с РФ", – считает он.

Выводы лондонского суда могут оказаться началом больших и бесконечных проблем для властей России

"Выводы лондонского суда, обнародованные сегодня, могут оказаться началом больших и бесконечных проблем для властей России. Дело Литвиненко – самое яркое и известное убийство в Лондоне, но далеко не единственное. В 2013 году там скончался бизнесмен Александр Перепеличный, который стал сотрудничать с европейскими правоохранительными органами. Позже стало достоверно известно, что он тоже был отравлен. В том же году нашли повешенным Бориса Березовского, и до конца непонятно, было ли это самоубийство или же его убили", – напомнил историк.

"Но будут ли расследовать эти смерти? Ведь дело Литвиненко было доведено до конца только благодаря упорству и принципиальности Марины Литвиненко", – сказал он.

"Что касается США, то там отношение к Путину еще более скептическое, чем в Англии, поэтому, думаю, после выводов британского суда оно сильно не ухудшится", – заключил он.

Бывший подполковник госбезопасности РФ Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. За три недели до смерти экс-офицер встречался со своими бывшими коллегами из России Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном, которые, по данным британской полиции, и подмешали полоний в чай.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. Было назначено судебное дознание, публичные слушания начались только в начале 2015 года. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей

21 января Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко был, "вероятно", убит по личному приказу президента России Владимира Путина. По словам судьи Роберта Оуэна, дознание показало, что существует немало "косвенных доказательств" того, что российские власти были "за" убийство Литвиненко.

Следствие также отмечает, что приказ об убийстве Литвиненко, скорее всего, утверждался Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ. 

Виновными в убийстве признали бывших сотрудников российских спецслужб – депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна. 

Официальный Кремль категорически отрицает свою причастность к убийству и отказал Великобритании в экстрадиции Лугового и Ковтуна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации