Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Крым за деньги. Как отреагировали политики на предложение Земана легализовать аннексию

10 октября президент Чехии Милош Земан, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, призвал снять с России санкции и заявил, что аннексия Крыма – уже свершенный факт, который нельзя изменить, поэтому нужна "какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом". "ГОРДОН" собрал в одном материале реакцию ПАСЕ, Чехии, Украины и России на эти слова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Милош Земан стал президентом Чехии в 2013 году. В январе 2018-го в стране пройдут очередные президентские выборы
Милош Земан стал президентом Чехии в 2013 году. В январе 2018-го в стране пройдут очередные президентские выборы
Фото:  ЕРА
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

В ПАСЕ проигнорировали предложение и не дали Украине ответить

После речи президента Чехии Милоша Земана, в которой он озвучил идею заплатить Украине за отнятый Крым, выступали еще депутаты из Франции, Армении, Великобритании и Сербии. Корреспондент "Европейской правды", который присутствовал на заседании, сообщил, что ни один из них не упомянул об инициативе Земана, все выбрали другие вопросы для обсуждения.

Председательствующий представитель Британии Роджер Гейл сделал чешскому президенту комплимент и назвал его "мудрым". Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко написала в Facebook, что во время выступления Земана звучали аплодисменты.

Публично отреагировать на его предложение мог бы представитель Украины Владислав Голуб, но когда пришла его очередь задавать вопросы Земану, Гейл заявил, что время сессии исчерпано, и закрыл заседание. Журналист "Европравды" отмечает, что в тот момент до завершения сессии оставалось еще четыре–пять минут.


 Чехия: Это личная точка зрения Земана


Глава чешского правительства Богуслав Соботка:
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка:


"Выступление Земана в Совете Европы резко контрастировало с нашей внешней политикой, и у президента не было мандата от чешского правительства. Санкции ЕС против России связаны с выполнением Минских соглашений, без выполнения этих соглашений они не могут быть отменены".


Чешский евродепутат Павел Теличка:
Чешский евродепутат Павел Теличка:


"Я искренне приношу извинения всем украинцам за выступление чешского президента в Парламентской ассамблее Совета Европы. Безумный, мягко говоря. Мне стыдно. Он выходит за рамки своей компетенции. Кто дал ему мандат? После выступления Земана я ожидаю, что каждая  политическая партия и движение должны призвать избирателей не голосовать за Земана в январе".


Спикер министерства иностранных дел страны Михаэла Лагронова:
Спикер министерства иностранных дел страны Михаэла Лагронова:


"Позиция министерства иностранных дел, чешского правительства остается неизменной: санкции остаются в силе и будут оставаться в силе до того времени, пока не будут выполнены Минские соглашения. В принятии решений, в переоценке санкций, конечно, важно единство Европейского союза. То есть с нашей стороны санкции остаются в силе, мы будем это поддерживать, потому что не были выполнены Минские соглашения".


Пресс-секретарь посольства Чехии в Украине Давид Машек:
Пресс-секретарь посольства Чехии в Украине Давид Машек:


"Посольство зафиксировало появившуюся в СМИ информацию относительно выступления Земана в Парламентской ассамблее Совета Европы. По данным СМИ, в некоторых частях выступления речь шла о его личной точке зрения".

 Украина: Крым не продается


Президент Украины петр Порошенко:
Президент Украины Петр Порошенко:


"Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о "завершенном деле". Эта трибуна была создана не для призывов к умиротворению. Как и не для призывов торговаться территориями за деньги, нефть или газ. Эта трибуна была создана для защиты наших основ, наших ценностей и наших принципов, и, самое главное, для их защиты в случае необходимости. Такая необходимость наступила сегодня".


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин:
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин:


"Оставьте Земана, его не исправить. В театре есть режиссеры и есть актеры. Те, кто пригласили его выступать, знали, что он скажет. С ними и надо бороться".


Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба:
Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба:


"Эту сессию ПАСЕ конструировали под агитацию за возвращение россиян. Режиссеры "рашен камбэка", которые ранее оставались за кулисами, выходят на свет. Рискуют, но игра стоит свеч. Земан не один из них. Он всегда был за Россию. Сегодня он был просто артистом, которого вывели на авансцену, чтобы создать правильную атмосферу и мобилизовать людей, которые еще не определились относительно возвращения россиян. Ответ ему один: Крым не продается. Но главный в этой игре не артист, а режиссеры. Мы их знаем. Они знают, что мы их знаем. Они наносят свои удары. Мы – свои. При встречах в коридорах мы улыбаемся друг другу. Ситуация сложная как никогда. Ставки подняты до максимума. Игра продолжается".


Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев:
Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев:


"Мы должны различать позицию Земана и чешского правительства. Правительство лояльно к общей позиции ЕС по аннексии Крыма, а вот то, что для пророссийской агитации в ПАСЕ привезли эксцентричного Земана, – симптоматично. Мы прочитали этот сценарий давно".


Представитель Украины в ПАСЕ Владислав Голуб:
Представитель Украины в ПАСЕ Владислав Голуб:


"К сожалению, только что на мне закончилось возможность задать вопрос "адвокату дьявола" президенту Чехии Земану. Считаю, что это не случайно, но оставлю свой вопрос здесь, тем более после того, как Земан выразил свое видение, что Крым потерян для Украины, и Украина, возможно, должна получить компенсацию за него или деньгами, или нефтью, или газом, и Путин имеет 80% поддержки населения РФ, и с этим надо считаться. Господин президент! Когда Гитлер аннексировал Судеты, его поддержка в Германии составляла 90%, а население Чехии, которое не согласилось с аннексией, провело остаток жизни в концентрационных лагерях. Но у меня к вам два простых и четких вопроса: 1. Считаете ли вы Россию страной-агрессором? 2. Сколько бы вы взяли денег, нефти или газа у нацистов за аннексированные Судеты, если бы вы были президентом Чехии в то время?"


Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис:
Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис:


"Хочу поблагодарить десятки чехов, зачастую совершенно незнакомых людей, которые сегодня прислали посольству слова поддержки и... извинений. Я хорошо знаю, что миллионы чешских друзей солидарны с украинцами в нашей борьбе против российского агрессора и оккупанта".


Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко:
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко:


"Ужасное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ, который активно промоутировал Путина, призвал немедленно снять санкции, потому что они не действуют и бьют по ЕС, а не по РФ. А Украине он фактически посоветовал договариваться о финансовой или нефтегазовой компенсации с РФ за украденный Крым. Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается. Сегодня мы в Страсбурге видели анти-Гавела… Это так грустно – видеть полную политическую деградацию. И так жалко было чешскую делегацию, которая чувствовала себя неловко и неудобно под этим потоком беспринципности и отсутствия морали и принципов".


Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид:
Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид:


"Должна быть очень жесткая реакция, я думаю, что украинский парламент также скажет свое слово, как только мы вернемся к работе на следующей неделе. Я думаю, что одно из первых решений – это должна быть реакция парламента на позицию президента Земана, поскольку это произошло в пределах ПАСЕ".


Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров:
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров:


"Теперь, видимо, я буду долго помнить Прагу октября 2017 года, где меня настигло циничное по сути и абсолютно похабное по своей форме заявление нынешнего президента Чехии Милоша, считающего "утрату" Крыма законченным делом и предлагающего Украине "завершить сделку" получением от России компенсации за аннексированный Крым деньгами или же нефтью и газом… Я не знаю, какими невидимыми для окружающих нитями и каким количеством скелетов в собственной гардеробной связан Милош Земан с Кремлем, если точнее, с Лубянкой. О том, что они существуют, свидетельствует его промосковская, пропутинская позиция. Для меня важно иное: осознают ли чешские политики и чешские интеллектуалы, что президент Милош Земан под прикрытием призывов к миру и диалогу на самом деле добротно раскладывает костер войны уже прямо на пороге общего дома – объединенной Европы? Президент Милош Земан в своем стремлении услужить Москве и Путину проявил крайнюю степень неуважения к Украине, украинскому и крымскотатарскому народам. Но еще больше он оскорбил чешский народ с присущим ему вечным стремлением к свободе и независимости".

 Россия: Мы ничего платить не будем


1
Глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий:


"Заявление президента Чехии Милоша Земана, признавшего по сути присоединение Крыма к России свершившимся фактом, можно только приветствовать. Однако его предложение выплатить Украине компенсацию в какой-либо форме не выдерживает никакой критики. Россия ничего никому платить не будет. Крым — это не предмет торга или сделки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты