Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Мясник", бывший десантник и премьер Чечни Михаил Бабич. Что известно о кандидате на пост посла РФ в Украине

Вчера президент РФ Владимир Путин отправил в отставку Михаила Зурабова, который последние семь лет занимал должность посла России в Украине. Уже сегодня в Кремле заявили, что запросили у Киева предварительное согласие на назначение Михаила Бабича. Издание "ГОРДОН" выяснило, что о нем известно.

Бывший десантник, премьер Чечни и депутат Госдумы Бабич может стать послом России в Украине
Бывший десантник, премьер Чечни и депутат Госдумы Бабич может стать послом России в Украине
Фото: kremlin.ru
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Бабич родился 28 мая 1969 года в Рязани. Там же в 1990 году окончил высшее военное командное училище связи. Служил в воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР (1986–1994), участвовал в боевых действиях (при этом в официальной биографии не указывается, где именно).

После службы Бабич занялся бизнесом. За следующие четыре года он руководил компаниями "Корпорация Антей", "Шуйские ситцы" и "Росмясомолторг", которая занималась поставками обмундирования и продовольствия для российских силовых ведомств. Из-за этого в российских СМИ его называли "мясником".

Деятельность последней компании также стала предметом уголовного дела: руководство "Росмясомолторга" подозревалось в присвоении 2 млрд рублей, вырученных от продажи продуктов, поступивших в рамках программ американской и европейской гуманитарной помощи российским пенсионерам. В ходе следствия выяснилось, что продукты из США и стран ЕС отгружались не официальным фирмам-операторам, а посредникам – коммерческим структурам "Антей", "Продтекс", "Азимут", "Газинвест", "Кристалл плюс" и некоторым другим.

Сам Бабич вину отрицал. Он утверждал, что дело является "заказом" других коммерческих структур (в то время у него был конфликт с "Гута-банком").


Фото: pfo.ru
Фото: pfo.ru


В итоге виновным в хищении был признан топ-менеджер "Антея" Дмитрий Илясов.

С конца 90-х Бабич является чиновником. Его карьера началась с должности первого заместителя генерального директора государственного унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозпроде РФ (1999–2000).

В 2000 году Бабич вошел в предвыборный штаб генерала Бориса Громова, который баллотировался на пост губернатора Московской области. По данным СМИ, он занимался финансовыми вопросами. После победы Громова Бабич получил должность заместителя председателя правительства Московской области.

В этой должности Бабич пробыл недолго – уже в августе того же года его уволили "за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне". Бабич восстановился в должности по решению суда, но сразу же написал заявление об отставке по собственному желанию.

Из Московской области Бабич переехал в Ивановскую, где получил место первого заместителя главы администрации области и главы регионального представительства в Москве (2001 год). В его ведении находились "стратегические вопросы", правоохранительный блок, сфера алкоголя и лесопродукция.

За время двухлетнего пребывания в Ивановской области Бабич попал в два скандала. В декабре 2001 года компания "ОСТ-Алко" при поддержке Бабича приобрела за $3 млн 51% акций ОАО "Спирткомбинат "Петровский". Областное управление МВД начало проверку законности сделки, а затем делом занялась генпрокуратура РФ, но ничего незаконного в этой продаже не обнаружили.

Тогда как дело о законности создания представительства Ивановской области в Москве, которое возглавлял Бабич, едва не закончилось его арестом. Содержание резиденции в столице обходилось в 5 млн. рублей – столько же тратилось на развитие здравоохранения и образования в области. Ордер на его задержание уже был подписан, но тот успел покинуть российскую столицу. Дело закрыли якобы по просьбе губернатора Ивановской области Владимира Тихонова, направившего телеграмму президенту РФ Владимиру Путину.


Фото: permv.ru
Фото: permv.ru


После Ивановской области Бабич перебрался в Чечню. В течение трех месяцев он возглавлял местное правительство. Уволился тоже со скандалом: он высказался против отставки министра финансов республики Сергея Абрамова, которая не была согласована с ним. Тогдашнему главе Чечни Ахмаду Кадырову это не понравилось – он полетел в Москву в администрацию президента РФ и на следующий день сообщил, что "вопрос с Бабичем решен". Еще через день Бабич встретился с Путиным и написал заявление об отставке.

В 2003 году был назначен помощником министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. А вскоре после Бабича избрали в Государственную думу от "Единой России". В парламенте он пробыл два созыва, входил в комитет по вопросам обороны и ничем особенным не запомнился.

В последние пять лет Бабич был представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2016 17:31
 

 
 

Публикации

 
все публикации