Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ресторан "Бабушка и Михо": как Саакашвили перестать жить на деньги своих родственников

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко размышляет, почему лидеру партии "Рух нових сил" Михаилу Саакашвили не стоило говорить, что он живет за счет своих родственников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили рассказал, что члены его семьи получают хорошую зарплату
Саакашвили рассказал, что члены его семьи получают хорошую зарплату
Фото: EPA
Евгений КУЗЬМЕНКО
Если лидер партии с названием "Рух нових сил" живет за счет бабушки, хочется спросить: а какие же силы у нас тогда – cтарі?

Слыхали историю про Михаила Саакашвили и его бабушку? Если нет, то вот из-за чего сыр-бор разгорелся. Отвечая на вопрос ведущего телеканала ATR о том, на какие средства живет в Украине Михаил Николозович, тот не нашел ничего лучшего, чем сказать:

"Во-первых, я даже не гражданин Украины сейчас. Во-вторых, я живу очень скромно и нормально. В-третьих, у меня нет никаких незаконных доходов, никогда не было. У меня нет ни одного бизнеса, никогда не было. Ни у одного из моих родственников нет бизнеса, никогда не было. Но члены моей семьи получают хорошую зарплату. У меня бабушка работает, мама работает, жена работает, я работал…"

Конец цитаты. А вот и видео. Стаканом экс-президент Грузии, конечно, не бросается – но видно, что вопрос этот отчего-то вызывает у него досаду: мол, зачем спрашивать-то? Что здесь интересного? 

ВИДЕО
Видео: ATR Channel / YouTube

Очень некстати подставился Михаил. Теряет хватку. Для политика его уровня свойственна вообще-то особая "чуйка", глубинное понимание того, чего не стоит говорить – иначе электорат не поймет. А уж на такие стандартные вопросы ответ должен, что называется, от зубов отскакивать! Более того, отвечать надобно примерно с той же лучезарной улыбкой, с какой он на митингах и в телеэфирах говорит о простых украинцах и их детках, и как хорошо все заживут, когда партия Михаила Саакашвили придет к власти.

Вместо этого батоно Николозович поминает всуе и жену, и маму, и бабушку. При этом себя упоминает – в последнюю очередь. И как-то само собой получается, что экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области, лидер партии – то ли живет за счет своих женщин, то ли сваливает на них вину за свои не вполне трудовые доходы…

Что же, на правах человека, живущего в Украине чуть подольше, чем Саакашвили, осмелюсь дать ему несколько советов.

Во-первых, Михаил, не стоит говорить, даже с горьким юмором, что вы сейчас не гражданин Украины. Потому что вас до сих пор еще не выдворили из страны лишь потому, что часть населения с уважением относится к вашему желанию работать на Украину. (Ну и еще из-за позиции Запада, но это – совсем другая история).

Во-вторых, Михаил, пожалейте свою бабушку! Если не ради ее самой, то для своего политического будущего – так уж точно. Потому что если лидер партии с названием "Рух нових сил" живет за счет бабушки, хочется спросить: а какие же силы у нас тогда – cтарі?

В-третьих, политику не следует поминать родственников применительно к своим доходам. Особенно в стране, где словосочетание "мама Шуфрича" давно уже стало мемом, а слово "рюкзак" ассоциируется не с туристическим походом, а с сыном министра внутренних дел. Вам просто не поверят – и знаете почему? Да потому что всей стране известно: политики и чиновники в Украине традиционно записывают "левые" доходы и активы на жен, родителей и детей. Скажу больше: попади они во власть, многие "простые украинцы" стали бы поступать точно так же.

И в-четвертых, политику, введшему в оборот слово "барыги", реформатору (в прошлой жизни), посадившему множество грузинских коррупционеров и грозящему посадками коррупционерам украинским, – этому человеку не стоит брать пример с декларации Юлии Тимошенко и притворяться вах каким бессребреником. Понятно, что все друзья-спонсоры Михаила Николозовича нынче – под колпаком у Банковой (а тех, кто еще не попал в поле ее зрения, выдавать совсем не хочется). Но ссылаться на маму-жену-бабушку – как-то не комильфо. В том же интервью Михаил упоминает о том, что дает лекции – уже хорошо. Но круг возможностей для заработка, который не стыдно будет предъявить избирателю, – огромен! Можно, к примеру, проводить консультации по корпоративному тимбилдингу, устраивать семинары "Как построить успешный туристический бизнес", вести тренинги по виноделию и сыроварению, давать уроки "Картули", "Нарнари" и "Абрагули", наконец, работать тамадой на корпоративах…

Политику не следует поминать родственников применительно к своим доходам. Особенно в стране, где словосочетание "мама Шуфрича" давно уже стало мемом

И знаете, Михаил Николозович, говоря это, я почти не шучу. Обратили внимание на то, какой сейчас в Киеве бум на заведения грузинской кухни? Это может означать лишь одно: грузины и грузинское пользуются среди украинцев симпатией; стало быть, бизнес этот – выгодный и почетный. Так почему бы не открыть сеть ресторанов? Заодно и накормили бы досыта тех самых "простых украинцев", о которых так печетесь.

Я вам больше скажу: у меня даже и название готово "Бабушка и Михо: ресторан грузинской домашней кухни"! Патриархально, уютно, задушевно. Барыгам вход запрещен. И бабушка возражать не будет…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2017 14.25
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты