Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власть манипулирует, говоря, что повысила зарплату военным. Это не зарплата, а месячное денежное содержание – юристы Тимошенко и Дремов

Ограничив максимальный размер пенсий военнослужащим и приостановив выплату пенсий работающим на госслужбе военным пенсионерам, власть нарушила Основной закон, о чем сказано в недавнем решении Конституционного Суда Украины. Теперь каждый военный пенсионер может подать в суд и добиться от государства выплаты незаконно удержанных сумм с пенсий, заявили "ГОРДОН" юристы – генерал СБУ Владимир Тимошенко и полковник запаса Сергей Дремов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Государство грязно, по-шулерски играет! Манипулирует, а не выполняет свои обязательства по соцзащите военных пенсионеров"
"Государство грязно, по-шулерски играет! Манипулирует, а не выполняет свои обязательства по соцзащите военных пенсионеров"
Фото: Roman Pilipey / EPA
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Два месяца назад, 20 декабря 2016 года, высший судебный орган Украины – Конституционный Суд – признал незаконным решение власти ограничить максимальный размер пенсий военным пенсионерам, а также приостановку выплаты пенсий военным пенсионерам, продолжающим работать на государственной службе.

После этого решения Конституционного Суда любой украинский военный пенсионер может подать в суд и потребовать от государства выплаты в полном объеме суммы, которую ему не доплатили в течение последних двух лет. Об этом в интервью "ГОРДОН" заявили активисты общественной организации "Сила і Честь" Владимир Тимошенко (первый заместитель главы Службы безопасности Украины в 2005–2007 годах, генерал СБУ, доктор юридических наук, профессор) и Сергей Дремов (полковник запаса, кандидат юридических наук, журналист).

С 2015 года оба моих спикера не раз обращались и в Кабинет Министров, и в профильные министерства за разъяснениями: почему государство в вопросе выплаты пенсий военнослужащим нарушает Основной закон страны. Но, по словам Тимошенко и Дремова, их "футболили" от ведомства к ведомству, в итоге пришлось действовать через уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Верховный и Конституционный Суд, которые поставили точку в споре. Теперь дело за самими военными пенсионерами, заверяют юристы.

В 2015-м государство поставило незаконное условие: либо ты работаешь на госслужбе, но тогда не получаешь пенсию, либо получаешь пенсию, но теряешь зарплату

– Почему вы подняли вопрос о пенсиях военнослужащих именно сейчас?

Тимошенко:– Мы несколько лет этим занимаемся, обиваем пороги всех министерств! Государство грязно, по-шулерски играет со своими гражданами! Манипулирует, а не выполняет свои обязательства по социальной защите военных пенсионеров. Обязательства, которые прописаны в законах и Конституции! Подтверждение – свежее и теплое решение Конституционного Суда Украины, в котором прямо говорится: власть нарушила конституционные права граждан.

Дремов:– Вряд ли мы кого-то удивим, заявив, что государство нарушает права граждан. Но ведь это не освобождает само государство от ответственности.



timoshenko_01
Владимир Тимошенко: "И Яценюк, и Розенко уверяли, что изменения временные, только до конца 2016 года. При Гройсмане в закон внесли небольшую правку: "Цифри "2016" замінити цифрами "2017". Хотя это незаконно". Фото: Володимир Тимошенко / Facebook


– Что конкретно нарушило государство в случае с военными пенсионерами?

Дремов:– Статью 22 Конституции Украины, в которой написано: "При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".

Есть закон "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц", принятый еще в 1992 году. В этом законе есть статья 43 о максимальном размере пенсий. В конце 2015 года, при премьере Яценюке, когда под Новый год принимался бюджет-2016, статью 43 дополнили следующим предложением: "Тимчасово, у період з 1 січня 2016 року по 31 грудня 2016 року, максимальний розмір пенсії не може перевищувати 10 740 гривень". То есть законодательно ограничили максимальный размер пенсий.

Тогда же в закон "О пенсионном обеспечении…" внесли еще одну правку, но уже в статью 54, где говорится о выплате работающим пенсионерам. Правка такая: "Тимчасово, у період з 1 січня 2016 року по 31 грудня 2016 року, особам які працюють на посадах … призначені пенсії/щомісячне довічне грошове утримання не виплачуються". То есть государство поставило незаконное условие: либо ты работаешь на госслужбе, но тогда не получаешь пенсию, либо получаешь пенсию, но не имеешь права оставаться на госслужбе, а значит, теряешь зарплату.

– А если военный пенсионер работает не на государственной службе?

– Тогда с его пенсии снимают 15%.

И Яценюк, и Розенко (Павел Розенко, министр социальной политики Украины с 2 декабря 2014 года по 14 апреля 2016 года, с 14 апреля 2016 года – вице-премьер-министр. – "ГОРДОН") уверяли, что изменения временные, только до конца 2016 года. Но для современной Украины нет ничего более постоянного, чем временное. При премьере Гройсмане в закон внесли небольшую правку: "Цифри "2016" замінити цифрами "2017". То есть продлили и ограничение максимального размера пенсий, и приостановку выплаты работающим пенсионерам еще на год. Хотя это незаконно, о чем и сказано в решении Конституционного Суда Украины.

Военная пенсия частично привязана к окладу, который не менялся с 2008 года. Зато государство теперь и на пенсиях военным ворует!

Дремов:– Давайте рассмотрим на моем примере. Я работал научным консультантом в Верховном Суде Украины, получал зарплату около 8000 грн, а после того, как нам всем предложили "затянуть потуже ремни" – 6400 грн и военную пенсию (как полковник запаса) 2700 грн. После внесения в действующее законодательство указанных изменений я оказался перед выбором: либо остаюсь на работе, но "отдаю" всю пенсию государству, либо сохраняю пенсию, но увольняюсь с работы и полностью теряю зарплату как госслужащий.

Я избрал третий, более оптимальный для меня, вариант: перешел на научную работу в Национальный институт стратегических исследований. Но это не госслужба (хотя сам институт является государственным учреждением). И в моем случае мне начисляется заработная плата научного сотрудника института и продолжает начисляться в полном объеме пенсия. Хотя в целом после проявления государством такой "материнской заботы" я стал зарабатывать в месяц еще почти на полторы тысячи меньше.



dremov
Сергей Дремов: "Я оказался перед выбором: либо остаюсь на работе, но "отдаю" всю пенсию государству, либо сохраняю пенсию, но увольняюсь с работы и полностью теряю зарплату как госслужащий". Фото: Gordonua.com


– В стране третий год война, волей-неволей всем приходится затягивать пояса.

Тимошенко:– Неправда, не всем! Несмотря на войну, в Украине разворовывается минимум два годичных бюджета. На одной только таможне в год разворовывается один бюджет страны – примерно семь миллиардов долларов. Как и кем конкретно разворовывается, должны ответить НАБУ, Генпрокуратура, СБУ и прочие. Пояса затянуть, говорите?! У нас война, а отдельные, извините, олигархи, чиновники, владельцы банков и корпораций процветают, удваивают доходы. Очень "эффективные" управленцы…

Дремов:– Посмотрите, как у президента воюющей страны доходы увеличились, хотя даже у Ахметова падение с 17 млрд до 7 млрд. Почему-то в списке миллиардеров просели все, кроме Порошенко.

– Давайте не разводить зраду, а говорить по существу. Вы же не будете отрицать, что государство повысило зарплаты военнослужащим, особенно тем, кто на передовой?

– Повысили не зарплату, а премии и надбавки. Для военных пенсионеров перерасчет пенсий происходит только в том случае, если повышаются три основных показателя в выплате действующим военным – должностной оклад, оклад по званию, выслуга лет. Это основные показатели. То есть на самом деле военным увеличили выплату месячного денежного содержания за счет премий и надбавок. Некоторые категории военнослужащих сейчас получают до 600% премий. Но зарплата осталась прежней.

– То есть?

Дремов:– С 1 января 2016 года вступил в силу закон, который предусматривает автоматический пересчет пенсий военнослужащих в случае, если повышается заработная плата у действующих военнослужащих. Выплаты действующим военным действительно повысились. Выплаты, но не сама зарплата.

– Иными словами, когда президент и правительство акцентируют внимание, что повысили зарплаты военнослужащим...

Тимошенко:– ...они манипулируют. Это не зарплата, а месячное денежное содержание, которое состоит из многих компонентов: оклад, выплаты за звание, надбавки за выслугу лет, за секретность, боевые, за особые условия несения службы и так далее. Итого – полное денежное месячное содержание. А военная пенсия частично привязана к окладу, который не менялся с 2008 года. Зато государство теперь еще и на пенсиях военным ворует!

Конституционный Суд сказал: все, что вы слепили – неконституционно. Но власть прячется за коллективную ответственность: премьер прячется за Кабмин, Кабмин – за Верховную Раду, про президента вообще молчу

– Вы оба профессиональные юристы, не сомневаюсь, обращались в Кабмин за разъяснениями. Что вам ответили?

Дремов:– Оказывается, есть проект постановления об увеличении денежного содержания военнослужащим, которое Кабмин должен был принять до марта 2016 года. Мы сделали информационный запрос, запросили копию проекта этого постановления. В ответ – тишина.

Тимошенко:– Правительство само приняло это постановление. В трехмесячный срок Минобороны, Минфин и Минсоцполитики должны были внести предложение, чтобы повысить оклады и выплаты за звание. Прошло три месяца – предложение не внесено. Мы обратились в Кабмин: "Почему? Ведь вы сами официально запланировали, а значит, документ приобрел силу нормативного акта, обязательного к исполнению". Нас сначала отправили в Минфин, потом – в Минсоцполитики, после – в Минобороны, дальше – в Пенсионный фонд…

– Иными словами, футболили?

– Не то слово!

Дремов:– Я написал повторный запрос, пригрозил судом в связи с незаконным отказом в предоставления информации. Только после этого получил требуемый документ. Но проект так и остался проектом. Сейчас подготовлен новый проект постановления Кабмина по этому же вопросу. Он предусматривает еще более существенное повышение должностных окладов и окладов за звание военнослужащим и лицам, приравненным к ним. Я снова обратился в Кабмин с требованием предоставить мне копию этого проекта. Но, как и в первый раз, получил отказ.

Считаю, что таким образом Кабмин и профильные министерства пытаются оградить гражданское общество от участия в решении подобных вопросов. Вынужден был обратиться за обжалованием незаконных действий должностных лиц к уполномоченному Верховной Рады по правам человека. Получил ответ, что по моей жалобе начато производство, о результатах которого меня проинформируют дополнительно.

– Кто конкретно во власти несет ответственность за ситуацию с пенсиями военнослужащих?

Тимошенко:– Депутаты голосовали за изменения в закон о пенсиях военнослужащим? Голосовали! Профильные министерства завизировали? Да! Спикер подписал закон? Подписал! Президент наложил вето? Нет! Значит, они все несут ответственность за принятие этого закона. А Конституционный Суд сказал: все, что вы слепили – неконституционно. Но наша власть прячется за коллективную ответственность: премьер прячется за Кабмин, Кабмин – за Верховную Раду, про президента вообще молчу.

Дремов:– Когда вносили изменения в закон, Яценюк был премьером, сидел в ложе правительства. Спикером был Гройсман, он продавливал изменения через Раду: "Повертаємось ще раз до цього питання, повертиємось ще раз...". В нарушение регламента раз 10 ставил закон на голосование, пока он не набрал необходимого количества голосов. В 2016-м, уже при премьере Гройсмане и спикере Парубие, все повторилось.

Думаете, премьер и спикер выносили на голосование, а нардепы нажимали "за" по незнанию? Нет! В лучшем случае это некомпетентность, а на самом деле – коррупция, разворовывание бюджета и Пенсионного фонда

– Вы занимали в прошлом серьезную должность, знакомы со многими высшими чиновниками в силовых ведомствах. Может, гораздо эффективнее войти в нужный кабинет и донести до нужных ушей всю информацию о незаконности ограничения пенсий военным?

Тимошенко:– А кому доносить, если сидит глава Кабмина в парламентской ложе и 10 раз требует проголосовать за неконституционный закон?! Думаете, премьер и спикер выносили на голосование, а нардепы нажимали "за" по незнанию? Нет! В лучшем случае это некомпетентность, а на самом деле – коррупция, разворовывание бюджета и Пенсионного фонда.

Какая средняя продолжительность жизни в Украине? У мужчин – чуть больше 60 лет. И когда ему пенсию получать? А ведь он всю жизнь отчислял часть своей зарплаты в Пенсионный фонд! А если человек умер в 45-50 лет, деньги, которые он всю жизнь платил в Пенсионный фонд, куда деваются? Возвращаются родственникам? Знаю, у нас не накопительная пенсионная система, и тем не менее.

– Что будете делать дальше?

– Обращаться в суд, тем более что у нас на руках решение Конституционного Суда – высшей инстанции в Украине, дальше только международный суд. Призываем делать то же самое всех военных пенсионеров. Ключевой же вопрос в том, что государство не исполняет собственных законов, но требует этого от своих граждан!

Закон предусматривает автоматическую индексацию пенсий военнослужащих и приравненных к ним лиц. Конституция запрещает при принятии новых законов или внесении изменений в действующие сужать права граждан. Конституционный Суд вынес вердикт: ограничение пенсий и их невыплата – противозаконны.

Дремов:– Конституционный Суд вынес решение 20 декабря 2016 года, признал законы неконституционными, то есть они автоматически потеряли свою силу. А ведь эти законы действовали и в 2015-м, и в 2016-м. Более того – продолжают действовать и в 2017-м. Люди реально потеряли деньги: у кого-то 15% снимали, кто-то год не получал пенсию, вынужден был уволиться. Не каждый обратится в суд, чтобы ему компенсировали потери. То есть государство работает исключительно против собственных граждан. Расчет прост: из 100 тысяч пострадавших по этому неконституционному закону обратится в суд в лучшем случае 30%, остальные махнут рукой и оставят свои деньги государству.

Тимошенко:– Конституционный Суд признал: ограничение пенсий не соответствует Основному закону страны. Но Конституционный Суд не может сказать государству: "Верните гражданам деньги". Это должны потребовать сами военные пенсионеры, обратившись в суд за восстановлением своих конституционных прав. Мы можем объяснить, как правильно это сделать, на какие нормы сослаться, как оформить иск. То есть проконсультируем юридическую сторону вопроса, в которой не все военные пенсионеры сильны.

Государство грубо нарушает законы, Конституцию, шулерствует по отношению к населению. И это постоянно. Как жить, если само государство игнорирует Основной закон государства? В грязь втаптывает каждый день, каждый час! Надо вставать с диванов и требовать от государства выполнения своих обязательств. Надо обращаться в суд. Надо делать все, чтобы в руководстве Украины появились наконец люди, которые уважают и выполняют законы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты