UA
все новости

Финдиректор "Интерпайп": В Украине никому не интересны реальные инвестиции в экологию и поддержка экспортеров

Экология стала "ширмой для получения рентабельности одними за счет других", считает директор по экономике и финансам украинской компании "Интерпайп" Денис Морозов.

Морозов: Предполагалось, что появление "зеленых" электростанций приведет к снижению выбросов в целом и в энергетике в частности. Но, к сожалению, произошло нечто противоположное
Фото: Denis Morozov / Facebook
ГОРДОН: Новости

Попробуйте наше мобильное приложение!

В Украине никому не интересны реальные инвестиции в экологию. Такое мнение в колонке на "Экономической правде" выразил директор по экономике и финансам украинской компании "Интерпайп" Денис Морозов.

 Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других. Высокий "зеленый" тариф на электроэнергию является постоянным предметом критики всех промпотребителей электроэнергии.  Суть претензий к "зеленым" энергетикам крайне проста: частные компании, которые в большинстве своем владеют СЭС и ВЭС, получили от государства возможность собирать средства с потребителей за товар по цене, в три-четыре раза превышающей рыночную", – написал он. 

По словам Морозова, в тариф на транспортировку компании "Укрэнерго" были заложены средства для компенсации "зеленым" энергетикам. 

"Только за последние несколько месяцев "Укрэнерго" повысила свои расценки на 55% и сообщила о повышении еще на 30%. Если это произойдет, за 2020 год тариф на передачу э/э вырастет в два раза. При этом в планах "Укрэнерго" еще одна волна повышения в 2021 году", – заявил он.

Морозов напомнил, что в украинской энергосистеме существовал профицит генерирующих мощностей задолго до начала строительства "зеленых" генераций, и единственным мотивом их появления было улучшение экологической ситуации.

"Предполагалось, что появление "зеленых" электростанций приведет к снижению выбросов в целом и в энергетике в частности. Но, к сожалению, произошло нечто противоположное. Резкий рост "зеленых" мощностей привел к снижению объемов выработки атомной генерации и увеличению – тепловых станций, которые являются наиболее экологически вредными видами генерации э/э. При этом обязанность платить высокий "зеленый" тариф легла на украинских потребителей и в первую очередь на промышленные предприятия, в том числе и на те, которые сократили выбросы за счет крупных инвестиций", – заявил он.

По словам Морозова, компания инвестировала в снижение уровня выбросов CO2. 

"Мы закрыли экологически грязное мартеновское производство стали и вложили около $1 млрд в инновационные технологии. Таким образом, мы снизили выбросы CO2 в 10 раз. Это одна из самых крупных экологических инвестиций Украины. Поэтому мы считаем нелогичным, что помимо собственных значительных инвестиций в снижение выбросов мы должны платить премию частным компаниям, которые построили объекты "зеленой" энергетики... В данной ситуации вывод неутешителен: в Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции и поддержка экспортеров. Экологические мотивы стали ширмой для получения 400-процентной рентабельности одними частными компаниями за счет других", – написал он.

Добавить комментарий
Читайте нас Google News Telegram
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2020 12.13
17 октября, 2020 13.41
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.23
Сегодня 21.18
Сегодня 20.55
Сегодня 20.50
Сегодня 20.49