Прямой контракт с "Газпромом" на якобы дешевый газ – это 100% ловушка – Минэнерго Украины
По его словам, закупка газа из РФ – не тот путь, по которому Украина должна идти.
"Всегда будет соблазн заключить контракт на якобы дешевый газ, все хорошо, все стабильно… Снова не заниматься своей добычей, ее увеличением, снова не заниматься энергоэффективностью и снова ждать, когда фактически мы будем 100% зависимы от РФ, – сказал Немчинов. – Прямой контракт с "Газпромом" на якобы дешевый газ – это 100% ловушка".
В первую очередь Украина должна нарастить добычу собственного природного газа, добавил замминистра.
"У нас есть время, у нас есть залежи, мы заключаем соглашения о распределении продукции, мы привлекаем инвесторов, у нас есть возможность наращивать добычу, возможно – на 10%, возможно – на 5% в год, но этого будет достаточно, если мы параллельно будем работать над нашей энергоэффективностью, над сокращением неэффективного потребления природного газа, когда потери в сетях теплокоммунэнерго достигают 40%", – отметил Немчинов.
Он подчеркнул, что на сегодня Украина имеет "энергодефицитный и фактически импортозависимый" баланс по природному газу. По мнению Немчинова, за четыре-пять лет его можно сделать "нулевым".
"То есть добывать ровно столько, сколько потребляем. То есть сократить потребление за счет энергоэффективности и увеличить собственную добычу", – резюмировал Немчинов.
Контекст:
С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.
20 октября глава "Нафтогазу" Юрий Витренко сообщил, что компания планирует увеличить добычу природного газа в ближайшие 10 лет в 1,8 раза – с текущих примерно 13 млрд м&³3; до 24 млрд м&³3;.
АО "Укргазвидобування", 100% которого принадлежит "Нафтогазу", за январь – сентябрь 2021 года добыло 10,2 млрд м&³3; природного газа.
В "Нафтогазі" рассказали, что за время прошлого отопительного сезона (с октября 2020 года) из ПХГ Украины отобрали 13,2 млрд м&³3; и там осталось еще 15,1 млрд м&³3;.
Витренко говорил, что в Украине энергоэффективность вдвое ниже, чем в странах Восточной Европы.