Уголь – удобный рычаг Ахметова для шантажа правительства – Гончар
Вопрос замены угля из оккупированных Россией районов Донецкой и Луганской областей не решается, потому что антрацитовые шахты находятся в ведении компании "ДТЭК" Рината Ахметова, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.
И предыдущий, и нынешний министры энергетики верят заверениям бизнесмена Рината Ахметова, что уголь будет, и ничего не делают. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.
"Цифру в 15 млрд грн на замену антрацита другими видами топлива Насалику нарисовали. Написали по максимуму. Надо отметить, что речь об отказе от антрацитовых марок угля на тепловой генерации ведется еще с 2014 года. Но так ничего и не делается. Антрацитовые шахты и большая часть энергогенерации находится в ведении компании "ДТЭК" Рината Ахметова, которая имеет свой бизнес, в том числе на оккупированной территории. И предыдущий, и нынешний министры энергетики верят заверениям Ахметова. Любому министру легче ничего не делать, чем выполнять принятые решения", – отметил собеседник.
По его мнению, бизнесмен Ахметов использует поставки угля с оккупированных территорий как инструмент давления на правительство.
"Все заточено под Ахметова, отсюда и проблемы. Он уверяет, что у него все под контролем. Но это “под контролем” достаточно условное. И в 2015-м, и в 2016 годах, когда перекрывали поставки угля, задавались вопросом о повышении тарифов на электроэнергию, в связи с тем, что надо проводить модернизацию и так далее. Уголь – очень удобный рычаг Ахметова для шантажа правительства. А правительству тоже удобно – всегда можно показать на того, кто дает гарантии: вот Ахметов гарантировал поставки на сезон, но просит немного поднять тарифы, так это того стоит – зато все в тепле и добре", – сообщил Гончар.
Он считает, что пока власть не определит стратегию развития энергетического рынка, проблемы с поставками угля будут продолжаться.
“Когда Насалик говорит о политической составляющей, с одной стороны, он прав. Еще два года назад на уровне СНБО надо было проработать возможные сценарии перебоев с поставками угля. К гадалке не ходи, они будут. Если уж Россия из-за оккупированных территорий на Донбассе сформировала угольную зависимость, то она будет этим пользоваться. Поэтому на государственном уровне надо было решить:
- мы полностью закрываем угольную тепловую генерацию,
- отказываемся от ввоза угля антрацитовых марок с оккупированных территорий и используем импорт,
- ничего не делаем, авось рассосется (что мы сейчас и наблюдаем).
Нужно политическое решение. Но, мы видим, власть не может его выработать, потому что никак не определится", – подчеркнул Гончар.
9 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что в случает отказа от угля, который завозится из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, Украина потеряет 15 млрд. Эти средства необходимы на перевод теплостанций с угля-антрацита на другие виды топлива.
В августе 2016 года Насалик заявил, что Украина прекратила поставки угля с оккупированных территорий Донбасса, но в декабре вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион сообщил, что Украина получает оттуда до 9 млн тонн угля в год.
26 декабря ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов востока Украины из-за того, что их требование об освобождении заложников не выполнено.
25 января 2017 года нардеп от "Самопомочі" Семен Семенченко сообщил, что ветераны установили первый блокпост, который получил название "Редут Богдана".
Начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Луганской области Татьяна Погукай заявила 26 января, что правовую оценку действий участников блокады должны дать прокуратура и СБУ.