UA
все новости

Местные выборы из-за карантина останавливать не будут – ЦИК

Введение карантина из-за COVID-19 не является юридическим основанием для непроведения местных выборов в Украине, считает заместитель председателя комиссии Виталий Плукар.

ЦИК считает, что местные выборы из-за карантина не перенесут
Фото: depositphotos.com
ГОРДОН: Новости

Попробуйте наше мобильное приложение!

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) принимает все необходимые меры, чтобы местные выборы состоялись. Перенос выборов из-за пандемии коронавирусной инфекции не входит в компетенцию ЦИК, заявил заместитель председателя комиссии Виталий Плукар в комментарии изданию "РБК-Украина" .

"Режим чрезвычайной ситуации, введение карантинных ограничений на сегодняшний день не являются юридическим основанием для непроведения выборов", – пояснил Плукар.

Сейчас в правительстве и в Центральной избирательной комиссии собираются проводить выборы даже в "красной" зоне, если не будет решения о введении чрезвычайного положения, сказано в материале издания.

"РБК-Украина" уточняет, что после подведения итогов голосования на местных выборах ЦИК может столкнуться со множеством судебных разбирательств. Эксперты, опрошенные изданием, говорят о массовых исках кандидатов из-за того, что карантин не позволил проводить полноценную кампанию.

По состоянию на утро 21 сентября в Украине коронавирус подтвержден у 178 353 человек, из них  2675 – за последние сутки . Общее число связанных с COVID-19 смертей достигло 3583, выздоровело 77 512 пациентов.

Больные COVID-19 по решению Минздрава Украины смогут принять участие в голосовании на местных выборах на дому. Так, если человек болен COVID-19, он подает в территориальную избирательную комиссию заявление до 20.00 вечера последней пятницы перед днем голосования. В нем указывается, что больной должен проголосовать на дому в связи с COVID-19. В день голосования к больному приедет комиссия, чтобы человек смог отдать свой голос.

Местные выборы в Украине  состоятся 25 октября . Голосование пройдет по всей Украине, кроме оккупированного Россией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Избирательная  кампания стартовала 5 сентября .

По прогнозам Совета национальной безопасности и обороны Украины, к дате местных выборов количество случаев коронавируса в стране  может вырасти до 360 тыс. , что сделает избирательную кампанию одной из самых сложных за весь период независимости.

Добавить комментарий
Читайте нас Google News Telegram
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.31
Сегодня 09.28
Сегодня 09.03
Сегодня 08.27
Сегодня 08.05