Зеркаль: Есть риск того, что распространение требований ЕС на "Северный поток – 2" сделает поведение РФ еще более агрессивным
В ЕС договорились, что на газопроводы из третьих стран, в том числе на "Северный поток – 2", будет распространяться европейское энергетическое законодательство, отметила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Распространение требований газовой директивы Евросоюза на "Северный поток – 2" может сделать поведение России еще более агрессивным, написала замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Facebook.
"Первое и главное – на газопроводы из третьих стран, в том числе на "Северный поток – 2", будет распространено право ЕС. Это было и остается ключевым положением предложенных изменений. Именно ему противились Германия, Австрия и ряд других государств-членов. И они же наконец согласились с этим", – отметила она.
Большая часть изменений посвящена проблеме соответствия газопроводов, которые начинаются за пределами ЕС, европейскому законодательству , заявила Зеркаль.
"Директива определяет, как оператор газопровода и регулятор должны действовать, чтобы обеспечить соответствие "Северного потока – 2" требованиям энергетического права ЕС. Регулятор государства-члена может консультироваться с органами власти РФ, откуда выходит "Северный поток – 2". Только как исключение Германия может получить разрешение заключить межправительственное соглашение с РФ. Речь здесь идет только и исключительно о регулировании экономических аспектов работы газопровода. Государства и дальше решают самостоятельно все другие вопросы, касающиеся "Северного потока – 2". Например, вопросы защиты окружающей среды или безопасности", – написала замминистра.
Она подчеркнула, что это особенно важно для Дании, которой еще предстоит принять решение о том, разрешать или запрещать строительство этого газопровода в своих территориальных водах. По мнению Зеркаль, у страны есть достаточно аргументов для того, чтобы отказать.
"Достаточно долго решалось, кто именно в ЕС имеет компетенцию в этих вопросах. Проблема действительно непростая в свете распределения компетенции между государствами – членами и институтами ЕС. На нынешнем этапе развития Европейского союза предоставление компетенции институтам ЕС проблематично в принципе, не только в сфере энергетики. По этим причинам это национальная компетенция государств-членов. Второй вопрос – какое именно государство или какие государства должны решить вопросы экономических аспектов работы "Северного потока – 2". Финляндия, Дания, Германия, Польша или все вместе? Именно это является предметом французско-немецкого "компромисса" – в случае с "Северным потоком – 2" это Германия, поскольку именно она является государством "входа" на территорию ЕС", – добавила она.
Зеркаль напомнила, что Украина требовала распространения газовой директивы ЕС на "Северный поток – 2". По ее словам, теперь нужно обеспечить имплементацию этих изменений.
"Вместе с тем, принятие этих изменений само по себе не снимает рисков "Северного потока – 2" в сфере безопасности. Мы увидели очень агрессивную реакцию со стороны РФ на попытки регулировать "Северный поток – 2". Вплоть до того, что "достроим "Северный поток" – и разберемся с Украиной". Теперь это четкий лозунг российской пропаганды. Есть риск того, что распространение требований ЕС на "Северный поток – 2" сделает поведение РФ еще более агрессивным. Это требует усиления давления на Россию, включая возможные санкции", – написала Зеркаль.
12 февраля Европейский парламент, Совет ЕС и Европейская комиссия согласовали поправки к газовой директиве. Перед этим их одобрил Комитет постоянных представителей государств Евросоюза. Они, в частности, затрагивают газопровод "Северный поток – 2". По данным СМИ, согласно проекту, надзор за распространением норм газовой директивы на газопроводы из третьих стран будет в компетенции страны, через которую труба входит на территорию Евросоюза. В случае с "Северным потоком – 2" речь идет о Германии.
Теперь Европарламент и Совет ЕС должны официально утвердить изменения.
"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м&³3; газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.
Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.
Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.