Более 40% населения Украины нуждаются в гуманитарной помощи – ООН
"Глубина гуманитарной катастрофы ошеломляет. Почти 18 млн человек, а это более 40% всего населения Украины, нуждаются в гуманитарной помощи. Около 14 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. Включая 6,2 млн внутренне перемещенных лиц и почти 7,7 млн беженцев, по данным управления верховного комиссара ООН по правам человека", – рассказала она.
По оценке ООН, с 24 февраля погибло не менее 15,9 тыс. человек среди гражданского населения, сообщила Браун.
Она добавила, что согласно данным ЮНИСЕФ, из-за войны пострадало 5,7 млн детей школьного возраста, в том числе 3,6 млн – из-за закрытия учебных заведений.
"С каждым днем мы сталкиваемся с новым измерением чрезвычайной ситуации. Во-первых, с приближением зимы на территории Украины резко падает температура. В последнее время разрушения гражданской инфраструктуры стали распространенным явлением. Электроснабжение, телекоммуникации и транспортная инфраструктура были разрушены, что повлияло на доступ людей к воде, электричеству и отоплению, а также на их способность общаться. Повреждения тепло- и электростанций означают, что жизнь и без того уязвимых слоев населения, включая пожилых людей и людей с инвалидностью, станет еще тяжелее", – подчеркнула Браун.
Контекст:
20 октября Совбез ООН рассматривал вопрос использования Россией иранских дронов против гражданского населения и инфраструктуры Украины в закрытом режиме. По его итогам США и Великобритания заявили, что закупкой иранских беспилотников РФ нарушает резолюцию Совбеза ООН.
21 октября заседание Совбеза ООН созвали снова в связи с обстрелами украинской гражданской инфраструктуры.
"Восемь месяцев прошло после начала этой агрессии, и Россия перешла новую черту. Она обстреливает неизбирательным образом уже 10 городов Украины, намеренно решила подавить, ударить по гражданской инфраструктуре. В особенности – по энергоинфраструктуре. В Киеве, Сумах, Днепре. Она даже не пытается скрыть преступления, в которых виновна", – заявил на заседании постпред Франции при ООН Никола де Ривьер.