Дипломат Яременко: Между Турцией и ЕС давняя история взаимных претензий, которых хватает и без Москвы
Кризис во взаимоотношениях Анкары и Брюсселя связан с изменением внутренней политики президента Турции Реджепа Эрдогана, заявил изданию "ГОРДОН" дипломат Богдан Яременко.
Взаимное раздражение между Турцией и Европейским союзом не связано с деятельностью Кремля и вряд ли повлияет на Украину, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генеральный консул Украины в Стамбуле (2010—2014), глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.
"Если говорить о похолодании между Западом и Турцией, нужно учитывать тенденцию, которая началась гораздо раньше. Такие элементы взаимного раздражения – результат внешней политики как минимум нескольких лет. Вызвано это существенным изменением внутренней политики президента Эрдогана в сфере демократии и развитии политических свобод. Сейчас одним из раздражителей является ситуация в борьбе с терроризмом, поскольку Турция применяет довольно широкие трактовки этого понятия и считает террористами большое количество организаций, с чем не всегда согласны другие государства", – отметил Яременко.
Дипломат подчеркнул, что непростыми остаются взаимоотношения Анкары не только с Брюсселем, но и с Вашингтоном
"В отношениях с США напряжение вызывает ситуация на Ближнем Востоке. Политика американской стороны относительно курдов, Ирака и Сирии не всегда совпадает с позицией Турции. Поэтому есть более чем достаточно причин для взаимной раздражительной реакции друг на друга", – заявил Яременко.
По мнению дипломата, Евросоюзу не хватает политической воли для продолжения и завершения переговоров относительно членства Турции в ЕС.
"Что касается Европейского союза, то не стоит забывать, что кроме переговоров относительно членства Турции в ЕС, которые Брюссель не может вести нормально, сейчас идет торг по вопросам мигрантов и беженцев. И тут нужно понимать, что частично какие-нибудь демарши могут быть вызваны желанием одной стороны повлиять на другую либо получить лучшие условия. Есть причины говорить и об обострении, но есть и просто рабочие моменты, когда приходится работать резкими формами", – подчеркнул собеседник.
Яременко считает, что "руки Кремля" в похолодании отношений Турции и ЕС нет.
"Влияние РФ, конечно, есть на Ближнем Востоке, но Турция достаточно хорошо руководится из одного центра, и этот центр – президент Эрдоган и правящая партия. Очевидно, что Москва гораздо меньше влияет на отношения Турции с Евросоюзом и США. Она может влиять на какие-то моменты, в частности, на ситуацию на границе с Сирией. Но все же Турция – самостоятельный игрок. Между Турцией и ЕС очень давняя история взаимных претензий, которых хватает и без Москвы", – убежден дипломат.
По его словам, происходящие политические процессы между Турцией и Евросоюзом вряд ли как-то затронут Украину.
"Влияние на Украину имеет общая ситуация в сфере миграции, так как мы ожидаем фактически те же решения, что и Турция. Но в данном случае, если по Турции принято решение заморозить процесс установления безвизовых поездок, то относительно Украины таких последствий нет. Процесс продолжается. Есть разные оценки, когда он может быть завершен, но в последние месяцы мы не слышали со стороны Евросоюза заявлений о том, что это невозможно. Наоборот, говорят, что это возможно и обязательно произойдет в этом году", – считает Яременко.
Также дипломат уверен в том, что давление Запада на Украину и Турцию носит разный характер.
"Давит на нас все же не Европа, а участники минского и нормандского процессов. Речь о Франции и Германии, разумеется. Они являются посредниками, которые поставили подписи под этими соглашениями и взяли обязательства гарантировать их выполнение. Это их функция, поэтому, если необходимо, они давят и на Украину, и на Россию. Делается это с целью достижения задекларированного в Минских договоренностях результата – возвращения территорий", – заявил Яременко.
По его словам, решения о продлении санкций даются ЕС все сложнее.
"Продление срока действия санкций против РФ каждый раз дается европейским странам очень непросто. Им нужно сформировать внутренний европейский консенсус. Очевидно, что президенту Франции и канцлеру Германии нужно демонстрировать некоторые уступки для аргументации Минских договоренностей внутри своих стран. Это как своеобразный свет в конце тоннеля для собственных бизнес-элит, чтобы они понимали, что санкции против России являются техническими, что есть какая-то перспектива решения. По крайней мере показать, что эти государства делают все, чтобы реализовать политику "выполняем Минские договоренности – снимаем санкции", – резюмировал Яременко.
Статус кандидата на вступление в ЕС Турция получила 3 октября 2005 года, однако формально страна подала заявку 14 апреля 1987 года. Ряд требований, которые выдвигаются Евросоюзом, турецкая сторона выполнять отказывается. Один из камней преткновения в переговорах Анкары и Брюсселя – визовый вопрос. Договоренности об отмене виз для граждан Турции с 1 июля были достигнуты в марте этого года. Однако либерализацию таможенного режима Евросоюз связывает с особой миграционной политикой и новым антитеррористическим законодательством. Последние требования в Анкаре расценили как "поддержку терроризма".
По мнению ЕС, действующие турецкие законы слишком широко толкуют понятие терроризма, что дает возможность для уголовного преследования за критику власти. Однако президент Турции Эрдоган отказался менять антитеррористическое законодательство ради безвизового режима с ЕС.
11 мая стало известно, что Европарламент приостановил работу над безвизовым режимом для Турции.
Сегодня глава Европарламента Мартин Шульц назвал политику президента Турции Реджепа Эрдогана "противоречащей европейским ценностям". В свою очередь, советник турецкого лидера Йигит Булут заявил о том, что Турция может отказаться от соглашений с Евросоюзом. По его словам, ЕС ведет "политику двойных стандартов" и не выполняет собственные обещания.