$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Еврокомиссар Хан: Украина получит безвизовый режим в 2016 году

Еврокомиссар Хан: Украина получит безвизовый режим в 2016 году Йоханнес Хан подчеркнул, что стране еще предстоит пройти значительный путь
Фото: EPA

Украина выполнила обязательства, которые дают ее гражданам право на безвизовый въезд в Европейский союз, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан в интервью "Радио Свобода".

Граждане Украины, Грузии и Косово смогут ездить без виз в Европейский союз в 2016 году.

Такое мнение высказал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан в интервью "Радио Свобода".

"Еще нужно политическое решение, но в отношении соответствия стандартам они сделали все необходимое", – уточнил он.

По его словам, Украина выполнила обязательства, которые дают ее гражданам право на безвизовый въезд в Евросоюз. При этом Хан подчеркнул, что стране еще предстоит пройти значительный путь, чтобы не только принять необходимое законодательство об ассоциации с Евросоюзом, но и выполнить его.

"Мне хорошо известно о вызовах, перед которыми оказалась Украина – продолжается вооруженный конфликт, есть полтора миллиона перемещенных лиц, большие экономические проблемы. Это немалый вызов для украинской власти", – считает еврокомиссар.

Хан также отметил, что получение Турцией либерализации визового режима не будет проще, чем для Украины, Грузии и Косово. Он опроверг заявления Анкары, что в Турции безвизовый режим будет введен быстрее в связи с оказанием страной помощи в сдерживании потока мигрантов в ЕС.

20 апреля Еврокомиссия подала в Европарламент и Совет ЕС законодательное предложение по визовой либерализации для Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что план реформ для введения безвизового режима включал в себя почти 140 условий. Новость из Брюсселя о выполнении Украиной плана он назвал "долгожданной" и предположил, что о выполнении его обязательства относительно отмены европейских виз для украинцев можно будет говорить "в ближайшие месяцы".

Материалы по теме