Из Госдумы РФ отозвали законопроект, который мог привести к ликвидации всех визовых центров в стране
Сенаторы правящей "Единой России" предлагали наделить министерство иностранных дел РФ функцией обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз.
Законопроект об обязательной аккредитации всех действующих в России визовых центров отозвали из Госдумы РФ, указано на странице проекта на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.
Авторами законопроекта являются сенаторы от правящей "Единой России" Константин Косачев и Олег Морозов.
Косачев написал в Facebook, что они "по-прежнему убеждены в правильности самой идеи" и будут добиваться ее законодательного оформления в интересах защиты интересов российских граждан.
"Ситуация, когда в принципе отсутствуют правовое регулирование и контроль за деятельностью частных компаний, не известно кому принадлежащих, но имеющих дело с персональными данными граждан и оказывающих массовые услуги населению, не допустима", – заявил он.
Косачев заявил, что против законопроекта развернули информационную кампанию, граждан "откровенно дезинформировали и запугали". По его словам, закрытие всех визовых центров в стране не было целью законопроекта. Косачев добавил, что законопроект подадут в новой редакции.
Указанный законопроект представители "Единой России" подали в Госдуму 11 июля. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что ни один визовый центр не сможет соответствовать условиям получения аккредитации, предусмотренным в нем.
Визовые центры – частные учреждения, которые имеют официальное разрешение определенных посольств на прием и обработку документов.
"Медуза" напомнила, что в России работает шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global, GVCW, VMS, BLS, TLS и Pony Express.