После нападения в Казани в одном из регионов РФ школам поручили составить список подозрительных учеников
Министерство запросило данные бывших учеников, которые проявляли немотивированную агрессию и приносили в учреждения образования оружие или предметы, похожие не него.
Глава штабов российского оппозиционного политика Алексея Навального Леонид Волков обратил внимание на то, что в списке в качестве нарушения дисциплины в частности указано участие в митингах в поддержку Навального. Скриншот таблички с соответствующей информацией Волков опубликовал 11 мая в Twitter.
Волков подчеркнул, что столкнувшись с реальной проблемой, российская власть "начала заниматься показухой в максимально экстренном режиме".
Российский юрист, правозащитник Марк Фейгин 11 мая в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что власти РФ используют нападение на школу в Казани в своих целях. По его словам, в ближайшее время в России могут еще больше расширить полномочия силовых структур.
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин 11 мая предложил обсудить запрет на анонимность в интернете после нападения на школу в Казани.
Контекст:
Нападение на гимназию в Казани произошло 11 мая. В результате нападения погибло девять человек: семеро учеников, один учитель и еще одна женщина – работница школы. Власти назвали имя нападавшего – им оказался 19-летний Ильназ Галявиев. ТАСС сообщил о 32 раненых учениках.
Mash написал, что Галявиев перед тем, как отправиться в школу, пообещал в соцсети убить "огромное количество биомусора" и застрелиться.
Подозреваемый родился в день атаки на Всемирные торговые центры в Нью-Йорке – 11 сентября 2001 года, отметил канал "ВКонтакте" "Регион-116 | Казань". В школе, где произошла стрельба, он ранее учился.
После стрельбы в Казани президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.