ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Российская власть использует теракт в Казани в своих целях накануне выборов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин: Кремль всегда найдет повод для ограничения прав людей
Фейгин: Кремль всегда найдет повод для ограничения прав людей
Фото: Yurii Kulinich / Facebook

Итогом теракта в школе Казани станет еще большее ущемление прав россиян, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский юрист, правозащитник Марк Фейгин.

"Не вижу в стрельбе в школе Казани политического подтекста. Подпольные исламские группы в Татарстане очень немногочисленные и группируются в других местах. Скорее всего, произошедшая стрельба относится к общекриминальным ситуациям. Когда учащийся, используя оружие, убивает значительное количество сверстников, – это абсолютно чудовищно. Но власть использует это событие в своих целях", – заявил Фейгин.

По его словам, в ближайшее время в Росси могут еще больше расширить полномочия силовых структур.

"[Президент РФ Владимир] Путин сразу заявил, что нужно ужесточить контроль за оборотом оружия. Это означает, что еще больше людей ограничат в правах. Власть всегда так действовала – любой эпизод использовала для ограничения прав граждан. Возьмите события в Беслане, когда террористы захватили школу. После этого отменили выборы глав субъектов федерации. Казалось бы: где тут связь? Так что Кремль всегда найдет повод. Для ужесточения контроля за оборотом оружия дополнительные полномочия получит Росгвардия и, конечно, за счет ущемления прав граждан. Это самая большая угроза. В контексте предстоящих выборов все будет использоваться, чтобы показать силу. А чем больше сотрудников силовых органов, чем шире их полномочия, тем меньше вероятность смены режима", – отметил собеседник.

Он подчеркнул, что власть не интересуют вопросы безопасности и глубоких реформ в РФ.

"Если в Америке есть проблема доступа граждан к оружию и боеприпасам, то в России такого доступа нет, но стрельба все равно происходит. Это говорит только о том, что государство в принципе не в состоянии нормально обеспечивать безопасность в обществе. После каждого подобного теракта звучат заявления, что в школах посадят сотрудников полиции, сделают электронный контроль. Но ничего так и не делается для защиты детей, потому что это затраты. Куда проще деньги украсть, чем наладить систему безопасности в школах. Речь вообще не идет о глубоких реформах в сфере образования и воспитания. Для власти важнее учителя на выборах, которые фальсифицируют итоги, нежели нормальная работа с педагогами", – резюмировал Фейгин.

Контекст:

Утром 11 мая 2021 года произошло вооруженное нападение на гимназию №175 в Казани (Татарстан, Россия). В результате стрельбы погибло девять человек, в том числе семеро учеников восьмого класса. Еще 20 человек госпитализированы с огнестрельными ранениями, переломами и ушибами.

В совершении преступления подозревают бывшего ученика гимназии, 19-летнего Ильназа Галявиева. По данным СМИ, он вошел в школу и открыл стрельбу из дробовика Hatsan Escort. Галявиева задержали. На допросе подозреваемый заявил, что несколько месяцев назад "осознал себя богом" и "всех начал ненавидеть".

После стрельбы в Казани президент России Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову срочно проработать новое положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации