СМИ информируют, что Венгрия решила выйти из Международного уголовного суда. В ЕС отреагировали
Министр юстиции Венгрии Бенце Тужон на закрытой встрече с послами объявил на прошлой неделе, что Венгрия выйдет из Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщает Szabad Europa 1 апреля.
В статье говорится, что встреча послов, которых министр проинформировал о намерениях Будапешта, проходила при особых обстоятельствах. По словам нескольких источников, в зале использовали камеры с программой распознавания лиц, а когда дипломаты опаздывали, то время опоздания автоматически писали на спинке их персональных стульев.
СМИ отмечает, что политическое решение о выходе Венгрии из МУС фактически приняли несколько недель назад, но правительство все еще ожидало, какой будет позиция президента США Дональда Трампа по МУС.
По словам источников, после того, как 5 февраля Трамп заявил, что введет санкции против суда в связи с ордером на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, "венгерское правительство восприняло это как зеленый свет".
Szabad Europa узнала также подробности процедуры выхода Венгрии из МУС. Согласно ей, правительство внесет в парламент проект резолюции о выходе, и если его примет большинство голосов, то выход официально инициируют.
Авторы материала добавили, что текст проекта решения о выходе Венгрии из МУС опубликуют на сайте парламента в ближайшее время.
Как сообщает "Европейская правда", 2 апреля спикер Еврокомиссии (ЕК) Анита Гиппер на брифинге в Брюсселе заявила, что ЕК не получала от Венгрии ни одного официального уведомления о намерениях выйти из МУС.
"Если это действительно так, то мы будем глубоко сожалеть, если какая-то из стран-членов решит выйти из МУС", – сказала спикер ЕК.
Она напомнила, что устав МУС разрешает стране – подписанту Римского устава выйти из суда путем подачи письменного заявления генеральному секретарю ООН.
"Решение о выходе вступает в силу через год после уведомления и не влияет на обязательство сотрудничать по расследованиям", – добавила Гиппер.
Политик подчеркнула, что страны ЕС должны полностью сотрудничать с МУС, включая быстрое исполнение ордеров на арест.
Контекст:
Главный прокурор МУС Карим Хан в мае 2024 года выдвинул требование выдать ордера на арест Нетаньяху, министра обороны Израиля Йоава Галанта, также в списке – трое деятелей ХАМАС: командир боевого крыла ХАМАС Мохаммед Дейф, лидер политического крыла движения Исмаил Хания, глава ХАМАС Яхья Синвар.
По словам прокурора, члены ХАМАС спланировали и спровоцировали нападение на Израиль 7 октября 2023 года, также они причастны к убийствам, пыткам, изнасилованиям, захвату заложников и другим действиям, являющимся военными преступлениями и преступлениями против человечности.
Все три лидера группировки ХАМАС с тех пор были убиты в результате израильских авиаударов.
Нетаньяху и Галант, по мнению МУС, ответственны за военные преступления и преступления против человечности в секторе Газа, по меньшей мере, с 8 октября 2023 года.
21 ноября 2024 года МУС выдал ордер на арест Нетаньяху и бывшего министра обороны страны Йоава Галанта. В Белом доме сообщали, что против ордера МУС на арест Нетаньяху и Галанта.
Вечером 2 апреля Нетаньяху прибудет в Венгрию и останется там с визитом до воскресенья, писала Le Monde. Он встретится с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который в ноябре 2024 года отклонил решение МУС об аресте израильского премьер-министра за вероятные военные преступления в Газе.