Бахматюка подозревают в присвоении 1,2 млрд грн, он считает себя жертвой Сытника и Рябошапки. Главное о деле “VAB Банка”
Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении бывшим высокопоставленным чиновникам Национального банка Украины по делу о рефинансировании "VAB Банка", принадлежавшего известному бизнесмену Олегу Бахматюку. “ГОРДОН” рассказывает, почему “VAB Банк” получил кредит от Национального банка, как, по версии следствия, эти деньги вывели из финучреждения и почему уголовное производство несколько раз открывалось и закрывалось.
Падение “VAB Банка”
“VAB Банк” был создан в Киеве в 1992 году. С 1995-го контролировался российским бизнесменом Сергеем Максимовым. В 2011 году финучреждение перешло под контроль украинского предпринимателя Олега Бахматюка. К 2014-му через кипрскую компанию Quickcom Limited он владел почти 87% акций банка.
Бахматюк до 2016 года входил в сотню самых богатых бизнесменов Украины. Так, в 2013 году в рейтинге журнала “Фокус” он занимал шестое место с состоянием в $2,6 млрд; в 2016-м размер его активов упал до $200 млн (25-е место), с 2017-го в рейтинг “Фокуса” он не попадает. Основной актив Бахматюка – агрохолдинг “Укрлендфарминг”. По словам самого бизнесмена, в его компаниях работает около 27 тыс. человек.
К 1 января 2014 года “VAB Банк” занимал 21-е место по активам среди 158 украинских банков. Его капитал составлял 11,43 млрд грн (относился ко второй категории банков по классификации НБУ, то есть – к крупным банкам).
7 октября того же года банк ограничил возможность расчетов с помощью карт и снятие наличных в банкоматах, писало издание ZN.UA. Сначала в банке заявляли, что это техническая проблема, но затем признали, что учреждение испытывает трудности с платежеспособностью.
10 октября правление Национального банка Украины приняло постановление о предоставлении стабилизационного кредита под залог объектов недвижимости. Однако кредит “VAB Банку” не помог – в конце ноября 2014-го Нацбанк признал банк Бахматюка неплатежеспособным, и Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в финучреждение. В НБУ тогда заявили, что владелец не выполнил взятые на себя обязательства по оздоровлению банка.
“В рамках установленных процедур Национальный банк Украины работал с руководством и собственниками “VAB Банка” по поиску путей улучшения финансового состояния. “VAB Банк” предоставил план финансового оздоровления, предусматривающий финансовую поддержку со стороны акционеров банка в определенные сроки. Однако предложения владельцев по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержания его платежеспособности. Также следует отметить, что “VAB Банк” не соответствует критериям, которые являются основанием для участия государства в докапитализации банка. Кроме того, мировые стандарты рекапитализации банков, которые НБУ внедряет в рамках программы МВФ, не предусматривают участия государства в рекапитализации в случае предоставления банком значительного объема кредитов экономически связанным лицам”, – отмечали в Нацбанке.
Временная администрация работала в “VAB Банке” до марта 2015 года, после этого НБУ отозвал лицензию и ликвидировал банк.
Уголовные производства. Открытые, закрытые, а потом снова открытые
С 2014-го по 2017-й делами по рефинансированию “VAB Банка” занимались следователи различных киевских подразделений полиции. Все они были закрыты в связи с отсутствием состава преступления (в этих производствах фигурировала сумма убытков 5,54 млрд). При этом полиция во время расследования изъяла оригиналы некоторых важных документов, например, кредитных договоров; по данным “Экономической правды”, впоследствии они были уничтожены: бумаги сгнили в подвале предприятия, которое проводило экспертизы, из-за подтопления.
В декабре 2016-го уголовное производство против руководства и собственника “VAB Банка” открыла прокуратура Киева (чиновники Нацбанка в этом деле не фигурировали). О дальнейшей судьбе расследования не сообщалось.
В октябре 2016 года уголовное производство открыло Национальное антикоррупционное бюро. Ведомство подозревало чиновников Нацбанка и представителей коммерческого банка в присвоении стабилизационного кредита (1,2 млрд грн), который “VAB Банк” получил незадолго до признания неплатежеспособным.
По данным НАБУ, чиновники Нацбанка решили выдать стабилизационный кредит “VAB Банку”, несмотря на то, что руководство учреждения подало неполный пакет документов (следователи заявляли, что банк не предоставил программы финансового оздоровления и капитализации банка, утвержденные набсоветом).
Кроме того, НАБУ считает, что оценка залогового имущества, которое “VAB Банк” предоставил в качестве обеспечения по кредиту, была сильно завышена (в залоге находилось четыре объекта недвижимости в Ивано-Франковске и Харькове оценочной стоимостью 1,85 млрд грн, а также поручительство Бахматюка). По версии следствия, чиновники Нацбанка в нарушение правил не потребовали провести дополнительную проверку оценки недвижимости. Позже в антикоррупционном бюро заявили, что оценочная стоимость была завышена в 25 раз, и об этом знали чиновники НБУ.
Представители “VAB Банка”, в свою очередь, подозреваются в нецелевом использовании средств стабилизационного кредита. Так, 20 ноября 2014 года (за день до признания банка неплатежеспособным) банк досрочно вернул кипрской компании Quickcom Limited (как и банк, она принадлежит Бахматюку) кредит в размере $45 млн (около 680 млн грн по официальному курсу на 20 ноября 2014-го). В нарушение запрета на выплаты лицам, связанным с акционерами банка, “VAB Банк” также вернул депозиты компаниям “Тростянецкий мясокомбинат” (110 млн грн) и “ШП "Світанок” (266,45 млн грн), аффилированным с Бахматюком. Оставшуюся сумму рефинансирования (около 144 млн грн), по данным следствия, вывели через снятие наличных.
Как писала “Экономическая правда”, в апреле 2019 года тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность производства: дело из НАБУ перешло к полиции и прокуратуре. В Генпрокуратуре изданию заявили, что подозрения в этом деле все еще никому не вручены, а информация об ущербе в 1,2 млрд грн остается неподтвержденной.
В августе 2019-го производство было закрыто. Но в сентябре, вскоре после того, как Луценко на посту генпрокурора заменил Руслан Рябошапка, постановление о закрытии дела было отменено, и НАБУ снова занялось расследованием.
Австрийский след
В феврале 2019 года “Німецька хвиля” писала, что банк Бахматюка также фигурирует в уголовном деле, которое расследует австрийская прокуратура. В нем идет речь о пропаже $385 млн и €75 млн с корреспондентских счетов украинских банков в австрийском Meinl Bank. Деньги, по данным следствия, выводились в офшоры в 2014–2015 годах по указанию топ-менеджеров или владельцев обанкротившихся банков; как правило, незадолго до введения временной администрации.
Для вывода средств использовалась следующая схема: банк в Австрии по указанию владельца украинского банка выдает кредиты подконтрольным ему офшорным компаниям. Залогом по этим кредитам выступают средства на корреспондентских счетах украинского банка в Meinl Bank. Когда офшорная компания не возвращает кредит, гарантийные средства со счета украинского банка забирает австрийский банк. Эта схема, отмечала “Німецька хвиля”, сама по себе не является незаконной, но часто используется для отмывания денег.
В украинском Фонде гарантирования вкладов изданию сообщили, что из “VAB Банка” через Meinl Bank были выведены $39,5 млн. Выводились ли таким образом средства рефинансирования, неизвестно. В уголовном производстве украинского антикоррупционного бюро этот эпизод не упоминается.
Подозреваемые
По состоянию на сегодняшний день в деле НАБУ 10 подозреваемых.
В течение 11–12 ноября детективы НАБУ сообщили о подозрении бывшему первому заместителю председателя НБУ и нынешнему главе правления "Райффайзен Банка Аваль" Александру Писаруку (в момент принятия решения о выдаче стабкредита “VAB Банку” глава Нацбанка Валерия Гонтарева была в отпуске, и Писарук исполнял ее обязанности), экс-директору генерального департамента банковского надзора НБУ Алле Шульге и бывшему и.о. начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области, действующему члену совета НБУ Николаю Каленскому.
Кроме того, подозрения объявлены главе набсовета (на момент ликвидации – Наталья Василюк) и замглавы правления “VAB Банка” (список членов правления финучреждения сейчас недоступен, имен подозреваемых НАБУ не называет), а также трем должностным лицам частных компаний, связанных с владельцами банка.
По состоянию на 12 ноября были задержаны семеро подозреваемых, четверым из них уже избрали меру пресечения: Каленского Высший антикоррупционный суд отправил под круглосуточный домашний арест; Шульгу арестовал с альтернативой залога в размере 15 млн грн; бывшего замглавы правления “VAB Банка” взял под стражу (может выйти под залог в размере 1,15 млн грн); основателя одной из компаний арестовал с альтернативой залога в размере 576,3 тыс. грн.
Утром 14 ноября ВАКС будет избирать меру пресечения Писаруку. Правоохранители заявляли, что будут настаивать на аресте всех задержанных с альтернативой залога до 30 млн грн.
13 ноября заочно о подозрении уведомили бывшего собственника (Олега Бахматюка) и экс-главу правления “VAB Банка” (Дениса Мальцева).
Версия Бахматюка и НБУ
В 2018 году Бахматюк заявлял, что деньги, которые упоминаются в производстве НАБУ, “не выходили из банка”. “Все операции, о которых говорится в представлении детектива НАБУ, были внутренними банковскими операциями”, – утверждал он.
Бизнесмен также подчеркивал, что полиция, СБУ и прокуратура, расследовавшие дела о стабкредите, состава преступления не обнаружили.
Сейчас Бахматюк находится в Швейцарии. В интервью "Экономической правде" он заявил, что в течение трех последних недель был занят поиском ресурсов для возвращения рефинансирования. Бизнесмен утверждает, что на прошлой неделе направил руководству Фонда гарантирования вкладов предложение о возврате 8 млрд грн задолженности принадлежавших ему “VAB Банка” и банка “Финансовая инициатива” перед НБУ (при этом в апреле 2017 года Гонтарева заявляла, что общая задолженность банков Бахматюка по кредитам рефинансирования составляет более 10 млрд грн).
“Наши условия – 500 млн гарантийного взноса и ежегодный платеж 1 млрд грн. Мы договорились с Фондом [гарантирования вкладов] и Министерством финансов активно работать в этом направлении”, – сказал он.
По мнению бизнесмена, уголовное производство было возобновлено с нарушением закона из-за "личных амбиций" директора НАБУ Артема Сытника и генпрокурора Руслана Рябошапки. "Мы видим, что и НАБУ, и Генеральная прокуратура работают в рамках конъюнктуры, в которой закон не имеет никакого значения. А важны попытки понравиться, найти очередную жертву", – сказано в заявлении Бахматюка, опубликованном 12 ноября на сайте его агрохолдинга.
В Национальном банке Украины, в свою очередь, считают необоснованными обвинения в адрес Писарука. "Правление НБУ возмущено вручением подозрения Александру Писаруку, бывшему первому заместителю главы НБУ. Вместе с первой постреволюционной командой руководства центробанка он стоял у истоков реформы банковского сектора, благодаря которой мы сегодня имеем здоровые, прозрачные и надежные банки", – сказано в заявлении Нацбанка.
Писарука в НБУ охарактеризовали как "профессионального банкира с безупречной репутацией, которую оценили и в МВФ, где он работал последние три года, и в международном и отечественном банковском сообществе, где он работал 16 лет до назначения в НБУ".
Подозрения другим чиновникам Нацбанка и должностным лицам “VAB Банка” центробанк не комментировал, но месяц назад регулятор сообщал, что снова подал иски к Бахматюку о взыскании 8,6 млрд грн задолженности. Печерский районный суд Киева отклонил требования до вынесения решения Хозяйственным судом Киева по иску Quickcom Limited о расторжении кредитных договоров с НБУ.