Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело "VAB Банка". Cуд арестовал экс-чиновницу НБУ с альтернативой залога в 15 млн грн

Экс-директору генерального департамента банковского надзора Национального банка Украины Алле Шульге избрали меру пресечения в виде ареста на 60 дней с альтернативой внесения залога. Национальное антикоррупционное бюро подозревает ее в причастности к завладению денежными средствами стабилизационного кредита "VAB Банка" на сумму 1,2 млрд грн, выданного НБУ в октябре 2014 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ВАКС избрал меру пресечения экс-чиновнице НБУ по делу "VAB Банка" 12 ноября
ВАКС избрал меру пресечения экс-чиновнице НБУ по делу "VAB Банка" 12 ноября
Фото: pixabay.com

12 ноября Высший антикоррупционный суд Украины избрал меру пресечения экс-директору генерального департамента банковского надзора Национального банка Украины Алле Шульге по делу о стабилизационном кредите, выданном "VAB Банку", сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Суд арестовал Шульгу на срок 60 дней с альтернативой залога в размере 15 млн грн.

В течение 11–12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении бывшему первому заместителю председателя НБУ и нынешнему главе правления "Райффайзен Банка Аваль" Александру Писаруку, члену совета НБУ Николаю Каленскому и Шульге в завладении денежными средствами стабилизационного кредита "VAB Банка" на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года. О подозрении сообщили еще пятерым фигурантам: главе набсовета и замглаве правления "VAB Банка", а также трем должностным лицам частных компаний, связанных с владельцами банка.

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Самым крупным акционером "VAB Банка" был украинский бизнесмен Олег Бахматюк. 

Антикоррупционное бюро расследует это дело с 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав материалы производства следователям полиции и подопечным прокурорам. В августе дело закрыли, а в сентябре новый генпрокурор Руслан Рябошапка отменил постановление о закрытии и вернул производство НАБУ. 

Бахматюк написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации