ГОРДОН
 
 

Суд взял под домашний арест члена совета НБУ Каленского по делу "VAB Банка"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Высший антикоррупционный суд обязал подозреваемого не отлучаться из Киевской области
Высший антикоррупционный суд обязал подозреваемого не отлучаться из Киевской области
Фото: pixabay.com

Члену совета Национального банка Украины Николаю Каленскому присудили круглосуточный домашний арест сроком на 60 дней. Он выступает подозреваемым в деле о выдаче НБУ кредита "VAB Банку" в 2014 году.

Высший антикоррупционный суд 13 ноября избрал меру пресечения члену совета Национального банка Украины Николаю Каленскому по делу "VAB Банка", сообщает "Интерфакс-Украина".

Каленскому присудили круглосуточный домашний арест сроком на 60 дней.

Прокурор просил избрать ему меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 20 млн грн. Однако суд обязал подозреваемого только не отлучаться из Киевской области, не общаться со свидетелями по делу, среди которых глава Национального банка Украины Яков Смолий, сдать паспорта и носить электронный браслет.

С ходатайством о поручительстве за Каленского к суду обратились первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова, замглавы Нацбанка Роман Борисенко и члены правления регулятора Дмитрий Сологуб и Олег Чурий. Адвокаты заявляли о необоснованности подозрений и невозможности содержания подзащитного под стражей с учетом его возраста и физического состояния.

Каленского подозревают в том, что он согласился с завышенной оценкой имущества "VAB Банка", в то время как стоимость имущества была недостаточной для выдачи кредита, согласно версии следствия.

В течение 11–12 ноября детективы НАБУ сообщили о подозрении восьми фигурантам дела "VAB Банка", среди который бывший первый заместитель председателя Национального банка Украины и нынешний глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Александр Писарук, бывшие чиновники НБУ, топ-менеджеры "VAB Банка". Их подозревают в завладении денежными средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года.

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Самым крупным акционером "VAB Банка" был украинский бизнесмен Олег Бахматюк. 

Антикоррупционное бюро расследует это дело с 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав материалы производства следователям полиции и подопечным прокурорам. В августе дело закрыли, а в сентябре новый генпрокурор Руслан Рябошапка отменил постановление о закрытии и вернул производство НАБУ. 

Бахматюк написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации