Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-акционер "VAB Банка" Бахматюк: НБУ держит меня за "одно место"

"VAB Банк" ведет переговоры о возвращении средств кредита Национального банка Украины, выданного финучреждению в 2014 году, с Фондом гарантирования вкладов физических лиц и украинским Министерством финансов, заявил бизнесмен, владелец группы компаний "Укрлендфарминг" и бывший акционер "VAB Банка" Олег Бахматюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бахматюк: Мы предлагаем НБУ вернуть 8 млрд грн
Бахматюк: Мы предлагаем НБУ вернуть 8 млрд грн
Фото: latifundist.com

Украинский бизнесмен, владелец группы компаний "Укрлендфарминг" и бывший акционер "VAB Банка" Олег Бахматюк заявил в интервью "Экономической правде", опубликованном 12 ноября, что его держит "за одно место" Национальный банк Украины.

Он рассказал, что 11 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали управляющих "VAB Банка", а также руководителя компании, которая давала под залог стабилизационного кредита НБУ, выданного банку в 2014 году, помещения ликеро-водочного завода в Ивано-Франковске.

"Мы этот завод построили за $37 млн в 2004–2005 годах и передали его в залог, когда брали рефинансирование. Сейчас завод не работает, потому что находится в собственности Национального банка. Без работы 800 человек", – сказал Бахматюк.

Бизнесмен добавил, что "VAB Банк" ведет переговоры о возвращении средств кредита НБУ с Фондом гарантирования вкладов физических лиц и Министерством финансов Украины.

"Мы предлагаем вернуть 8 млрд грн: 500 млн грн составит гарантийный взнос, чтобы у государства не было сомнений по поводу наших намерений. Мы предлагали на рассмотрение Фонда гарантирования привлечь любого международного советника, сделать модель и выплачивать 1 млрд грн в год… Наше предложение по реструктуризации мы дали два года назад. Тогда были лучшие возможности. Сейчас они все хуже и хуже. Зачем убивать то, что может давать больше – я не понимаю… Фонд гарантирования как раз был "за", а НБУ – "против". Почему НБУ так действует? Потому что любой чиновник "лихорадит" процесс, который является для него необычным или дискомфортным. Потому что ему лучше не сделать, чем сделать. В других странах я договариваюсь с кредиторами о гораздо больших цифрах. А НБУ держит меня "за одно место", чтобы сломать и разорвать эту ситуацию", – заявил Бахматюк.

В течение 11–12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении восьми фигурантам дела "VAB Банка", среди которых бывший первый заместитель председателя Национального банка Украины и нынешний глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Александр Писарук, бывшие чиновники НБУ, топ-менеджеры "VAB Банка". Их подозревают в завладении денежными средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года.

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Бахматюк был самым крупным акционером "VAB Банка". 

Антикоррупционное бюро расследует это дело с 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав материалы производства следователям полиции и подопечным прокурорам. В августе дело закрыли, а в сентябре новый генпрокурор Руслан Рябошапка отменил постановление о закрытии и вернул производство НАБУ. 

Бахматюк написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов. Сейчас бизнесмен находится в Швейцарии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации