ГОРДОН
 
 

Экс-акционер "VAB Банка" Бахматюк: Меня нельзя просто так объявить в розыск

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бахматюк: Мы будем абсолютно публичными
Бахматюк: Мы будем абсолютно публичными
Фото: latifundist.com

По словам украинского бизнесмена Олега Бахматюка, если ему объявят о подозрении по делу "VAB Банка", то он выиграет европейские суды.

Украинский бизнесмен, владелец группы компаний "Укрлендфарминг" и бывший акционер "VAB Банка" Олег Бахматюк заявил в интервью "Экономической правде", опубликованном 12 ноября, что его нельзя "просто так" объявить в розыск.

"Вы собираетесь возвращаться в Украину?" – спросил журналист

"До сегодняшнего дня собирался. Сейчас необходимо разговаривать [с инвесторами], и смотреть, что будет дальше", – ответил Бахматюк.

Он находится в Швейцарии. В структурах Бахматюка в Украине 11 ноября состоялись обыски и задержания сотрудников детективами Национального антикоррупционного бюро. Это произошло в рамках производства по делу о присвоении средств ликвидированного "VAB Банка".

"Как, вы думаете, будет происходить встреча с людьми, которые профинансировали нас на $20 млн, после вчерашних событий? Останется у них желание дать еще $40 млн, которые они пообещали? Они будут задавать вопросы, что будет дальше. Я держу в курсе своих переговоров Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министра финансов, и не понимаю, зачем было делать шум с задержаниями сотрудников моих компаний", – сказал Бахматюк.

"Вас еще не объявили в розыск?" – спросил журналист.

"Меня нельзя просто так объявить в розыск. Мне должны вручить подозрение по решению суда. Я буду нанимать юристов и уверен, что мы выиграем европейские суды. Мы будем абсолютно публичными. У меня есть $2 млрд от внешних кредиторов – экспортно-импортные агентства, стейкхолдеры, крупные банки. Они напрягутся от ситуации. И это будет "супер" для страны, особенно перед запуском рынка земли… Я не спекулирую. Просто не понимаю, зачем люди ломают процессы, которые будут иметь последствия для всех. Пожалуй, сейчас так построена система принятия решений", – резюмировал Бахматюк.

В течение 11–12 ноября детективы НАБУ сообщили о подозрении восьми фигурантам дела "VAB Банка", среди который бывший первый заместитель председателя Национального банка Украины и нынешний глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Александр Писарук, бывшие чиновники НБУ, топ-менеджеры "VAB Банка". Их подозревают в завладении денежными средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года.

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Бахматюк был самым крупным акционером "VAB Банка". 

Антикоррупционное бюро расследует это дело с 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав материалы производства следователям полиции и подопечным прокурорам. В августе дело закрыли, а в сентябре новый генпрокурор Руслан Рябошапка отменил постановление о закрытии и вернул производство НАБУ. 

Бахматюк написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации