Евгений Киселев: Абсолютно уверен, что у Бойко контакты с Кремлем регулярны. Сам видел, как он, Сурков и Зурабов общались в Киеве во время Майдана

Евгений Киселев: Когда я переехал в 2008 году в Киев, то скоро убедился, что и тут за мной внимательно наблюдают российские глаза и уши, а если что – принимают меры

В интервью "ГОРДОН" телеведущий Евгений Киселев рассказал, кто из украинских политиков ездит в Кремль за инструкциями, как пересекся во время Майдана в Киеве с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, почему ему много месяцев не платили зарплату на "Интере", по чьему указанию нардеп Оппозиционного блока Сергей Левочкин уволил его с телеканала и почему Владимир Путин интересовался у украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, доволен ли тот работой Киселева.

За девять лет работы в Киеве российский телеведущий, бывший гендиректор и главный редактор НТВ, разгромленного в первый год президентства Владимира Путина, Евгений Киселев сменил три украинских телеканала – ТВi, "Интер" и NewsOne. В августе 2017-го Киселев перешел на новый информационный ресурс "Прямой", созданный на базе телеканала "Тонис" и официально принадлежащий экс-регионалу и главе Киевской городской госадминистрации в 2014 году Владимиру Макеенко.

Тем не менее, главным украинским каналом в карьере Киселева остается "Интер", где он проработал почти семь лет, вел воскресную программу "Подробности недели с Евгением Киселевым" и политические ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым" и "Черное зеркало". 15 апреля 2016 года в прямом эфире телеведущий заявил о своем уходе с телеканала "Интер", объяснив это желанием заняться новыми проектами в области независимой политической журналистики. Внезапность этого решения, а также официально-нейтральный комментарий пресс-службы "Интера" лишь усилили подозрения: между телеведущим и собственниками произошел серьезный конфликт, об обстоятельствах которого Евгений Киселев и рассказал изданию "ГОРДОН".

Добавлю, что это интервью было готово еще несколько месяцев назад, но герой материала просил редакцию повременить с выходом. Причина – уголовное дело, которое против Киселева возбудила Федеральная служба безопасности РФ, а также обыски, которые российские правоохранители провели в московской квартире 88-летней тещи телеведущего.

Мне предъявлено обвинение "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности". Минимальное наказание – штраф, максимальное – четыре года

– На какой стадии сейчас уголовное дело против вас в России?

– Дело было возбуждено 22 апреля прошлого года Федеральной службой безопасности РФ – главной российской спецслужбой. Когда это случилось, я подшучивал над знакомыми, у которых тоже проблемы с российскими репрессивными органами: "Вы – пацаны, против вас всего лишь Следственный комитет РФ борется, а я – враг народа в законе, за меня целая ФСБ взялась". Шутки шутками, но мне было предъявлено обвинение по суровой статье – "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма".

– Сколько вам грозит по статье о "терроризме"?

– Минимальное наказание – внушительный штраф, максимальное – четыре года лишения свободы. Дело возбудили из-за моих высказываний в поддержку Надежды Савченко, которая в тот момент еще находилась в российской тюрьме. В РФ ее считали террористкой, а мои слова в ее поддержку интерпретировали как "призывы к терроризму".

Сейчас, насколько мне известно от моих адвокатов, дело приостановлено в связи с тем, что следователи не могут меня допросить. При этом меня объявили в российский федеральный розыск, хотя всем прекрасно известно: я уже давно – почти 10 лет – живу и работаю в Киеве. В результате главная неприятность, которую мне причинили – не считая того психологического прессинга (многочасовые допросы, унизительный обыск), которым подверглись мои близкие в Москве, – состоит в том, что я не могу приезжать в Россию проведать родных и друзей. Если приеду – тут же окажусь под арестом. Это точно в мои планы не входит.

– Когда в последний раз были в России?

– Чем дольше я жил в Киеве, тем реже бывал на "исторической родине". Вовсе перестал туда ездить с апреля 2014 года, когда мне вдруг позвонил покойный Борис Немцов (мы с ним дружили) и предупредил, что мне отныне небезопасно бывать в Москве. Сказал, что у него на сей счет есть надежная информация: мол, "тайно сочувствующие" просили передать, что меня там могут ожидать большие неприятности. По телефону он, разумеется, не захотел рассказывать никаких подробностей, а лично мы с ним, к сожалению, больше не увиделись.

Январь 2010 года, Киев, телеканал "Интер". Борис Немцов на ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым". Фото: Максим Дондюк / PHL

– "Большие неприятности" – это что конкретно?

– Думаю, это, скорее всего, было связано с моей поездкой в США и Англию в марте того же 2014 года. Тогда после событий на Майдане и в Крыму (еще до полного захвата полуострова Путиным) меня пригласили выступить в нескольких американских "мозговых танках" в Вашингтоне и Нью-Йорке, а заодно и в лондонском Королевском институте международных отношений (Chatham House) с рассказом обо всем, что происходило в Украине и вокруг нее. У меня во время той поездки было еще много других встреч – и в Конгрессе США, и в Госдепартаменте, и в британском парламенте, и в редакциях нескольких влиятельных СМИ.

Кстати, тогда в Лондоне произошел смешной случай. Я беседовал в парламенте с группой депутатов-тори. Они неожиданно пригласили меня в тот же вечер на ужин в знаменитый клуб членов Консервативной партии, "Карлтон Клаб", на Сент-Джеймс-стрит. Ужин был в честь приехавших в Лондон для встреч с британскими политиками двух кандидатов – в президенты Украины и в мэры Киева соответственно – Петра Порошенко и Виталия Кличко. Надо сказать, что оба страшно удивились – надеюсь, что приятно, – обнаружив за столом среди членов парламента вашего покорного слугу. Тогда я, между прочим, впервые увидел, как Порошенко выступает по-английски. Не скрою, был впечатлен: он, наверное, целый час совершенно свободно, без бумажки, без заметных ошибок, с хорошим произношением отвечал на вопросы присутствовавших.

Но это я отвлекся. Возвращаясь к моей поездке в Америку: в своих выступлениях я тогда очень жестко критиковал действия России по отношению к Украине и постоянно высказывал мнение (многие тогда еще воспринимали это как явный полемический "перебор"), что очень скоро путинский режим станет реальной угрозой безопасности США и европейских союзников Америки. Сейчас это уже "мейнстрим".

А тогда – смешно сказать! – буквально накануне провозглашения аннексии Крыма со мной чуть ли не до хрипоты спорил один весьма известный американский политолог, который все никак не мог поверить в мой прогноз, что произойдет именно аннексия, а не "абхазский" или "приднестровский" вариант (то есть признание независимости самопровозглашенных республик де-юре или де-факто, но без официального присоединения к России). Он говорил: "Ну послушайте, это же Путину невыгодно – он грубо нарушит международное право, он окажется изгоем, он подведет Россию под санкции". И никак не мог услышать мои аргументы, что для Путина в тот момент было гораздо важнее продемонстрировать своим поклонникам в России, как он крут, решителен, силен, и до какой степени ему наплевать на международное мнение, на возможные санкции, на отношения с Америкой.

Я допускаю, что о моих выступлениях в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лондоне узнали и в Москве. И кто-то весьма влиятельный, придя в раздражение, мог дать команду, чтобы нашли возможность меня наказать за мои публичные высказывания.

Порошенко прямо сказал: "Точно знаю, почему вам пришлось уйти с "Интера". Этого от собственников канала потребовал Путин"

– Вернемся к уголовному делу против вас. Пока Савченко была в тюрьме, многие российские журналисты и в Украине, и в самой России высказывались в ее поддержку. Почему ФСБ возбудила дело именно против вас?

– Мой комментарий о Надежде Савченко – думаю, только повод. А причина, полагаю, состоит в том, что давняя нелюбовь Владимира Путина к вашему покорному слуге в какой-то момент переполнилась через край не без участия здешнего путинского клеврета Виктора Медведчука. Насколько я знаю, он меня тоже, мягко говоря, не жалует.

– Начнем с президента РФ. Как именно вы нанесли ему личное оскорбление?

– Ну, во-первых, скажу сразу: когда летом прошлого года я попросил о встрече президента Украины и Порошенко меня принял, он прямо сказал: "Я точно знаю, почему вам пришлось уйти с "Интера". Этого от собственников канала потребовал Путин". У меня нет оснований не верить президенту Украины.

Декабрь 2009 года, Киев. Телеведущий Евгений Киселев и министр иностранных дел Украины и будущий президент Петр Порошенко в прямом эфире телеканала "Интер". Фото: Максим Дондюк / PHL

Во-вторых, я отлично знаю, что Путин – человек на редкость злопамятный. Я знаю, что он до сих пор помнит некоторые программы "старого" НТВ – одним из руководителей которого я был когда-то. Программы, которые доставили ему, мягко говоря, много неприятных минут.

Помнит, например, выпуск программы "Независимое расследование" в марте 2000 года о "рязанском сахаре". В той программе обсуждался вопрос, почему в сентябре 1999 года после серии взрывов жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, унесших сотни человеческих жизней, МВД России сначала объявило о предотвращении взрыва еще одного жилого дома в Рязани, но вскоре тогдашний директор ФСБ Патрушев лично дезавуировал эту информацию, заявив, что это были учения, а в мешках, найденных в подвале того дома, был не гексоген, а сахарный песок, хотя многочисленные очевидцы, собравшиеся в нашей студии, утверждали, что тот инцидент вовсе не был похож на "учения".

Позже появилось множество статей, репортажей, документальных фильмов и книг о том, кто мог стоять за взрывами жилых домов. Соавтором одной из этих книг – "ФСБ взрывает Россию" – выступил бывший сотрудник этого ведомства, ставший политэмигрантом, Александр Литвиненко. Справедливости ради надо сказать, что та книга была написана в духе "теории заговора", грешила голословными утверждениями и явным недостатком неопровержимых доказательств. Но, тем не менее, возможно, стоила Литвиненко жизни – его, как известно, отравили в Лондоне полонием российские агенты.

В том выпуске программы НТВ не было никаких категорических утверждений – только неудобные вопросы, указывавшие на нестыковки в официальной версии. Но мы первыми задали эти вопросы публично. Ныне покойный Михаил Лесин (тогдашний министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, человек, который лично руководил в 2000–2001 годах расправой над "старым" НТВ) позвонил тогда руководству телеканала и с явным удовольствием констатировал: "А вот этого, ребята, вам в Кремле никогда не простят". Действительно, не простили.

– Думаю, Путин не забыл и культовый выпуск программы "Куклы" на НТВ, где его очень ядовито высмеяли, сравнив с главным героем сказки Гофмана "Крошка Цахес".

– Это была злая сатира, и она попала точно в цель. Мои источники в Кремле рассказывали, что Путин был в бешенстве, кричал, что посадит тогдашнего владельца НТВ Владимира Гусинского, "сгноит его в одной камере с туберкулезниками" – вот эта деталь вспышки президентского гнева мне особенно врезалась в память. Это при том, что Гусинский тогда "Крошку Цахеса" сам увидел только в эфире. Но Путин тогда мыслил весьма примитивно: любое частное издание, радиостанция, телеканал работает исключительно под диктовку владельца. Он контролирует каждое слово, которое печатается на бумаге или передается в эфир. Журналисты говорят, пишут, снимают только то, что заказал владелец.

В январе 2000 года в эфире телеканала НТВ вышла очередная серия сатирической программы "Куклы". Выпуск назывался "Крошка Цахес" и был посвящен молодому преемнику Ельцина на посту президента РФ Владимиру Путину. По словам автора сценария Виктора Шендеровича, сравнение с гофмановским персонажем обидело лично Путина и стало одной из причин разгрома НТВ. Видео: КУКЛЫ ТВ / YouTube

Лично я понял, что президент РФ примерно так представляет себе устройство СМИ, еще в самом начале разговора, состоявшегося у нас с Путиным в январе 2001-го. Тогда меня и еще человек 10 ведущих журналистов НТВ пригласили в Кремль на встречу с президентом. Как мне показалось, Путин тогда с колоссальным удивлением обнаружил: перед ним люди с определенными ценностями и убеждениями, которые работают так, как работают, не потому, что им платят хорошую зарплату, а потому, что у них есть собственные взгляды на внутреннюю и внешнюю политику, на прошлое, настоящее и будущее страны. И он был этим крайне раздражен. Причем мне показалось, что наибольшую неприязнь у него вызывал лично я. Уж не знаю почему. Наверное, он убедился в том, что за прежнюю редакционную политику НТВ, вызывавшую у него столько раздражения, в значительной степени отвечал я. Кроме того, на той встрече он почувствовал, что я к нему не испытываю ни симпатии, ни уважения.

– Но "Куклы" и расследования о взрывах домов были больше 17 лет назад. НТВ давно разгромлен, коллектив распался, телеканал стал рупором Кремля. Почему же президент РФ решил вам отомстить именно сейчас?

– Знаете, на Востоке говорят: месть – это блюдо, которое следует подавать холодным. Есть и притча о кровной мести: сын отомстил за отца спустя 10 лет. Аксакалы с осуждением покачали головами: дурак молодой, горячий, надо было еще 10 лет подождать.

Путин, мне кажется, принадлежит к породе людей, которые, однажды обидевшись, начинают внимательно следить за всем, что делает обидчик, копят на него компромат. А я ведь после разгрома НТВ из тележурналистки не сразу ушел, еще поработал на других телеканалах. Когда стал персоной нон грата на российском телевидении – ушел в печатные СМИ, на радио, продолжал писать критические заметки о Владимире Владимировиче. Мои колонки на сайте радиостанции "Эхо Москвы" до сих пор, хотя я давно уже в Украине работаю, регулярно собирают 50–100 тысяч прочтений, а иногда и больше – для России это очень даже много.

Я доволен, что ФСБ возбудила против меня дело. Наконец появился ощутимый аргумент доказать идиотам, что я – не "тайный агент Кремля", внедренный в Украину по заданию Путина

Кстати, когда я переехал в 2008 году в Киев, то скоро убедился, что и тут за мной внимательно наблюдают российские глаза и уши, а если что – принимают меры.

– Например?

– Был такой случай – давно еще, в 2009 году. Я тогда написал вместе с бывшим российским премьером Михаилом Касьяновым, к тому времени ставшим одним из лидеров оппозиции, книгу под названием "Без Путина". Она, кстати, хорошо разошлась в России. Так вот, Касьянов приехал в Киев, где в гостинице Premier Palace должна была пройти презентация книги для украинской публики. Но в последний момент администрация гостиницы отменила мероприятие, сославшись на технические проблемы с освещением зала, где все должно было состояться.

При этом сотрудники отеля осторожно намекнули, будто соответствующая команда поступила из Москвы от одного из владельцев гостиницы – российского бизнесмена и по совместительству пропутинского политика. Правда, нас с Касьяновым выручили коллеги из одного украинского информагентства, которые сумели быстро предоставить нам свой конференц-зал. Но, к сожалению, у многих гостей уже не было ни времени, ни желания перебираться по совершенно другому адресу, они разошлись, и представление книги было, увы, подпорчено. Это стало для меня уроком: нельзя расслабляться и думать, что в Украине за тобой не следят и не докладывают куда следует, в том числе и на самый верх, в Кремль.

Думаю, последней каплей и истинной причиной возбуждения уголовного дела стал мой пост в Facebook 8 марта 2016 года, в котором я сравнил Владимира Путина и Надежду Савченко.

– Помню этот пост. Вы назвали Савченко женщиной "из того замеса, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, о ком мужчины с тайным уважением в голосе говорят: "Настоящий мужик", – а Путина – "мужиком, в котором от мужского остались разве что старые офицерские погоны"...

– Ага. "…только если не выкинул в свое время от греха подальше", – написал я тогда, имея в виду, что в 1991 году, когда провалился путч ГКЧП и был арестован лидер путчистов, тогдашний председатель КГБ Крючков, граждане чекисты в спешке уничтожали секретные документы, другие срочно писали рапорты об увольнении из органов, бегом бежали присягать демократической власти, раздавали откровенные интервью о том, как советские спецслужбы пытались обратить вспять горбачевские реформы, интриговали против политиков-демократов, которых тогда часто называли "прорабами перестройки".