Прекращение огня, обмен, выборы, контроль над границей. О чем договорилась и не договорилась “Нормандская четверка” G

Участники нормандского саммита положительно оценивают его результаты
Фото: EPA

9 декабря в Париже состоялся первый за последние три года саммит “Нормандской четверки” на высшем уровне. Лидеры Украины, Германии, Франции и России во время переговоров согласовали некоторые шаги по урегулированию конфликта на востоке Украины. Часть важных вопросов – как, например, восстановление контроля над украинской границей на Донбассе и проведение выборов на оккупированных территориях – решить не удалось. “ГОРДОН” коротко рассказывает, о чем удалось договориться на нормандском саммите и какие вопросы остались нерешенными.

Как все прошло и о чем договорились?

Переговоры в нормандском формате продолжались около восьми часов. Сначала президент Украины Владимир Зеленский провел двухсторонние встречи с французским главой государства Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Затем стартовали переговоры в четырехстороннем формате, с участием президента РФ Владимира Путина, которые прерывались для того, чтобы Зеленский и Путин поговорили с глазу на глаз.

По всей видимости, главным безусловно положительным результатом встречи стал сам факт возобновления работы “Нормандской четверки” на высшем уровне, которая с учетом нежелания России привлекать других международных посредников остается самой результативной площадкой по урегулированию конфликта на Донбассе.

По результатам встречи “Четверка” опубликовала “согласованные выводы”, состоящие из трех частей: “Неотложные меры по стабилизации ситуации”, “Мероприятия по имплементации политических положений Минских соглашений” и поручения главам МИД готовить следующую встречу (она должна пройти через четыре месяца). Каких-либо обязательств в этом документе нет: стороны, например, констатируют “приверженность полной и всеобъемлющей имплементации прекращения огня”, обещают “поддержать договоренности в рамках трехсторонней контактной группы”, которая должна согласовать три новых участка разведения сил, и так далее. 

Зеленский и Макрон участвовали в заседании “Нормандской четверки” впервые. Фото: EPA

Тем не менее в итоговом коммюнике и на пресс-конференции после переговоров главы государств обозначили несколько направлений, по которым достигли прогресса.

  • Полное и безусловное прекращение огня до конца 2019 года; согласование плана разминирования. Для верификации “режима тишины” лидеры государств договорились расширить мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ: она должна вести наблюдение 24 часа в сутки (Меркель отмечала, что сейчас СММ ОБСЕ работает только 12 часов), семь дней в неделю. 

  • Открытие новых пунктов пропуска на линии соприкосновения. “Нормандская четверка” поручила трехсторонней контактной группе решить этот вопрос в течение месяца. 

  • Обмен удерживаемыми лицами по формуле “всех на всех” до 31 декабря 2019 года. При этом Путин подчеркнул, что речь идет об обмене “всех установленных на всех установленных” (еще при президенте Петре Порошенко обмены несколько раз срывались как раз из-за того, что сторонам не удавалось согласовать списки людей, подлежащих обмену). Верификацией списков должен заниматься Международный комитет Красного Креста. По словам Владимира Зеленского, до конца года домой могут вернуться 72 украинца, которых удерживают боевики на Донбассе. По заложникам, удерживаемых в России и в Крыму, договоренностей пока нет. 
     
  • Разведение сил и средств на трех новых участках линии соприкосновения. Участки пока не определены – согласованием должна заняться трехсторонняя контактная группа. В отличие от разведения в Станице Луганской, Золотом и Петровском, разведение на новых участках должно проходить одновременно, заявлял Зеленский.
     
  • Продление на год действия закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (так называемый закон об "особом статусе" Донбасса). Таким образом, принимать новый закон с имплементированной в него “формулой Штайнмайера” Верховная Рада Украины пока не будет. “Нам легче сейчас продлить этот закон и позже внести "формулу Штайнмайера", видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации. [Принимать новый закон], мне кажется, сложно, и нам потом могут выкручивать руки. А этот закон уже есть, и мы его продлим. Он временный. Меня сегодня спросили: почему не на пять лет, не на 10? Я честно ответил всем представителям нормандского саммита: "Мы не знаем, что будет через пять лет, через 10, а продлить на год – это нормальное предложение”, – заявил Зеленский.

О чем не удалось договориться?

Главные вопросы, по которым пока нет прогресса, – это проведение выборов на оккупированных территориях и возвращение под контроль Украины участка украинско-российской границы в Донецкой и Луганской областях. Президент Зеленский отметил, что это были “самые сложные вопросы” нормандского саммита.

Зеленский: “У нас с президентом РФ, говорю откровенно, абсолютно разный взгляд по поводу передачи границы и когда это возможно. Я могу открыто об этом говорить. Президент РФ говорит о том, что Минские соглашения (то, что наш бывший президент Петр Алексеевич подписывал) гласят: передача границы – после выборов. Я, естественно, поднимаю вопрос, чтобы передача границы была до проведения местных выборов. Я, мне кажется, очень аргументировано говорю. Но пока у нас разный взгляд. Но, думаю, неслучайно мы говорим о встрече через несколько месяцев, неслучайно у нас встреча четырех лидеров. Мне кажется, что в этих вопросах мы найдем выход. Скажем так: не найдем, а обязаны найти. Иначе мы не сдвинемся далеко”.

Путин: “Нашу позицию очень легко понять: мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения. Возьмите и прочитайте, что там написано. А там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы, на следующий день после выборов. Там так написано. И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур. Зачем вскрывать Минские соглашения и их заново переписывать? Там каждый пункт увязан между собой. Если мы вскроем один, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все, создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать. Такова наша логика. Мне кажется, она вполне оправдана”.

Фото: EPA

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который входил в состав украинской делегации в Париже, говорил “Громадському”, что один из возможных вариантов решения проблемы по границе – совместные патрули правительственных сил и представителей “территориальных общин” ОРДЛО. Кроме того, сказал министр, в качестве компромисса Украина может получить контроль над границей не за месяц до выборов, а, например, за два дня до голосования. Насколько реален каждый из вариантов, Аваков не уточнял.

Украина также не собирается вести “прямой диалог” с боевиками (на этом настаивает Россия). Зеленский подчеркнул, что согласен только на диалог с жителями оккупированных районов и указал, что Россия не принимает во внимание мнение жителей Донбасса, которые переехали на подконтрольную украинскому правительству территорию. 

"Сегодня не единожды президент РФ говорил о прямом диалоге. Конечно, я готов. Я вам больше скажу: я все время говорю с ними. Я сам с юго-востока. Больше 3 млн [жителей Донбасса после начала конфликта] уехало к нам. Они для меня такие же жители оккупированного Донбасса [как и те, что живут на территории, подконтрольной боевикам]. Это очень важный аспект, который я хотел бы поднять.

В Минске мы заседаем в трехсторонней группе. И там есть представители (мы их называем сепаратистами) этих товарищей сепаратистов. Они – как бы жители оккупированного Донбасса. У меня огромное количество друзей – жители оккупированного Донбасса. Интеллигентных людей, сбежавших от пуль, сбежавших от взрывов, потерявших свой дом, [другую] недвижимость, близких. Они сегодня живут на территории, которую контролирует независимая Украина, и я с ними в диалоге. Готов ли я с ними контактировать? Я каждый день [контактирую]. Больше скажу: в компании, в которой работал до президентства, в студии "Квартал 95", очень много, огромное количество людей – жители оккупированного Донбасса", – отметил Зеленский. 

По всей видимости, стороны также не пришли к согласию по поводу амнистии. Путин на пресс-конференции просил “не затягивать” с реализацией этого вопроса, но другие лидеры амнистию боевиков не упоминали.

Нерешенным остался и вопрос транзита российского газа в Европу через территорию Украины (транзитный контракт, срок действия которого истекает в декабре 2019 года, обсуждался на отдельной встрече Зеленского и Путина). Исполнительный директор НАК “Нафтогаз України” Юрий Витренко заявил, что стороны “договорились договариваться дальше”. 

Путин при этом намекнул, что заключение нового контракта на транзит связано с возобновлением прямых поставок российского газа в Украину: “Помните известный детский стишок? “А у нас в квартире газ. А у вас?” И у вас есть, и будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной, честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель, прежде всего промышленный. Потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан, дотируется, и мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены. Это обыкновенная экономическая логика. Но это так, между прочим”.

Владимир Зеленский заявил, что на уровне советников продолжатся консультации о возможности прямых поставок и транзите, а также об объемах и цене газа. Он уверен, что у Украины “больше шансов подписать [транзитный контракт] с лучшими условиями, чем до этого обсуждали наши представители во время нескольких предыдущих очень сложных встреч, которые были принципиально без ответов”. О сроках действия контракта стороны не договорились: Украина предлагает заключить соглашение на 10 лет, Россия – на год. Зеленский полагает, что Киев и Москва договорятся “где-то посередине”.

Президент Украины также отметил, что Киев “готов взять газом” $3 млрд, которые “Нафтогаз” отсудил у “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже. Готова ли к этому российская сторона, Путин не уточнял.

Как участники оценивают результаты?

Несмотря на большое количество нерешенных проблем, и Макрон, и Меркель, и Зеленский, и Путин оценивают результаты нормандского саммита положительно. Российский президент считает, что в отношениях с Украиной наметилось “потепление”, а процесс урегулирования “развивается в правильном направлении”. Зеленский в комментарии Дмитрию Гордону назвал результаты саммита “ничьей”. 

Зеленский перешел “красные линии”?

Нет. Это признали и его политические оппоненты в Украине. Более того, на итоговой пресс-конференции Зеленский четко обозначил вопросы, по которым не может быть компромиссов.

Первое – это невозможность федерализации. Украина – унитарное государство, это неизменная статья Конституции Украины и незыблемый принцип существования государства.

Второе – невозможность какого-либо влияния на вектор движения и развития Украины. Украина – независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать исключительно народ Украины.

Третье – невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины за счет уступки Украиной территорий в пределах международно признанных границ. Все мы знаем, что для каждого украинца и Донбасс, и Крым – это Украина”.

Протестующие под Офисом президента Украины следили за пресс-конференцией по итогам нормандского саммита в прямом эфире. Выслушав заявления глав государств, организаторы решили закончить акцию. Фото: EPA

Есть ли уверенность, что договоренности “Нормандской четверки” будут выполняться?

К сожалению, нет. Многие из этих договоренностей – не новые. Например, полное и безусловное прекращение огня, освобождение удерживаемых лиц предусмотрены еще первыми Минскими соглашениями, заключенными осенью 2014 года; передача границы под контроль Украины и проведение выборов на Донбассе зафиксированы в Комплексе мер по реализации Минских соглашений от февраля 2015-го, но Украина и РФ до сих пор не договорились о порядке выполнения этих договоренностей.

На пресс-конференции Зеленский подчеркнул, что “у украинцев есть заслуженное право не верить словам и обещаниям”. “У нас действительно есть надежда на соблюдение всех договоренностей, но есть и четкое понимание, что только конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира. Мы со своей стороны готовы к выполнению договоренностей, но это дорога с двухсторонним движением”, – заявил он.

Что дальше?

Следующий саммит в нормандском формате должен пройти через четыре месяца, то есть в марте 2020 года. К этому моменту политические советники и главы МИД Украины, Германии, Франции и России должны наработать предложения по проведению выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, отмечала канцлер Ангела Меркель. Встреча, вероятно, пройдет в Берлине.