Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский ответил на слова Путина о "прямом диалоге" с Донбассом

Российский лидер Владимир Путин заявил о необходимости прямого диалога между Киевом и представителями так называемых "ЛНР" и "ДНР". Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что готов к диалогу с жителями оккупированного Донбасса, отметив, что в категорию таких граждан входят люди, которые уехали из Донецкой и Луганской областей после начала российской агрессии в 2014 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский о переселенцах: Они для меня такие же жители оккупированного Донбасса
Зеленский о переселенцах: Они для меня такие же жители оккупированного Донбасса
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все время общается с жителями Донбасса, которые уехали из Донецкой и Луганской областей после начала российской агрессии в 2014 году. Об этом он сказал на пресс-конференции в Париже после саммита "Нормандской четверки", сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня не единожды президент РФ [Владимир Путин] говорил о прямом диалоге. Конечно, я готов. Я вам больше скажу: я все время говорю с ними. Я сам с юго-востока. Больше 3 млн [жителей Донбасса после начала конфликта] уехало к нам. Они для меня такие же жители оккупированного Донбасса [как и те, что живут на территории, подконтрольной боевикам]. Это очень важный аспект, который я хотел бы поднять", – сказал он. 

Президент предложил привлечь к работе трехсторонней контактной группы в Минске в качестве представителей оккупированного Донбасса граждан, которые уехали из ОРДЛО после начала конфликта.

"Я очень хотел бы, чтобы в Минске, где есть якобы представители оккупированной части Донбасса, – чтобы к ним присоединились еще несколько представителей, которые уехали [с Донбасса]. Реальные переселенцы и тоже жители оккупированного Донбасса", – сказал он. 

Зеленский отметил, что этому вопросу мало уделили внимания на переговорах. 

"В Минске мы заседаем в трехсторонней группе. И там есть представители (мы их называем сепаратистами) этих товарищей сепаратистов. Они – как бы жители оккупированного Донбасса. У меня огромное количество друзей – жители оккупированного Донбасса. Интеллигентных людей, сбежавших от пуль, сбежавших от взрывов, потерявших свой дом, [другую] недвижимость, близких. Они сегодня живут на территории, которую контролирует независимая Украина, и я с ними в диалоге. Готов ли я с ними контактировать? Я каждый день [контактирую]. Больше скажу: в компании, в которой работал до президентства, в студии "Квартал 95", очень много, огромное количество людей – жители оккупированного Донбасса", – подчеркнул он. 

9 декабря примерно в 17.00 началась встреча лидеров "Нормандской четверки". Она продолжалась в течение около восьми часов. В ходе саммита Путин и Зеленский провели свои первые двусторонние переговоры.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

"ГОРДОН" следил за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действует четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции.

Донецких боевиков на переговорах в Минске представляет Наталья Никонорова, которая называет себя "главой МИД ДНР", а луганских – "министр иностранных дел ЛНР" Владислав Дейнего.

Перед саммитом в Париже помощник Зеленского Андрей Ермак говорил, что Украина предлагает сменить представителей ОРДЛО в ТКГ. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации