$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Путин настаивает на прямом диалоге Киева с ОРДЛО и закреплении в Конституции Украины особого статуса Донбасса

Путин настаивает на прямом диалоге Киева с ОРДЛО и закреплении в Конституции Украины особого статуса Донбасса Путин: Не следует затягивать и с выполнением других обязательств, а именно: об амнистии и законодательном запрете уголовного преследования лиц, участвовавших в событиях на юго-востоке страны
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин озвучил ряд требований Москвы к Киеву, среди которых закрепление особого статуса для временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в Конституции Украины "на постоянной основе" и прямой диалог с оккупантами.

Президент России Владимир Путин заявил, что Киев должен вести прямой диалог с "властями" незаконных вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР", а РФ "сделает все возможное" для урегулирования конфликта.

"Здесь важно, чтобы конфликтующие стороны между собой говорили, чтобы был прямой диалог. Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога", – сказал он на пресс-конференции после саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в Париже в ночь на 10 декабря, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Путин считает, что в Украине должны произойти "политические реформы, предусмотренные Минскими соглашениями". Он заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины, закрепляющих особый статус Донбасса "на постоянной основе". 

Также он требует имплементировать "формулу Штайнмайера" в закон об особом статусе Донбасса. 

"Не следует затягивать и с выполнением других обязательств, а именно: об амнистии и законодательном запрете уголовного преследования лиц, участвовавших в событиях на юго-востоке страны", – добавил Путин. 

Вместе с тем, российский лидер заявил о потеплении в отношениях с Украиной. 

"Есть ли какое-то потепление? Я думаю, что да. Смотрите, уже состоялся обмен удерживаемыми. Мы достигли разведения сил в трех точках. Мы встретились сейчас в нормандском формате и обсудили очень важный широкий круг вопросов, и по многим из них мы достигли прогресса. Поэтому все это вместе дает нам основания полагать, что процесс развивается в правильном направлении", – подытожил российский президент. 

Украинский лидер Владимир Зеленский подчеркивал во время этой пресс-конференции, что никогда не согласится на федерализацию страны.

Саммит в нормандском формате в Париже начался 9 декабря около 17.00, перед встречей четырех лидеров президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели двухсторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Примерно в 18.20, почти с полуторачасовым опозданием, начались переговоры лидеров "Нормандской четверки". Эту встречу прервали для переговоров Зеленского и Путина. После ее окончания состоялся рабочий ужин "четверки", который длился около двух часов. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в предыдущий раз 19 октября 2016 года в Берлине.

"ГОРДОН" следил за развитием событий в день нормандского саммита 9 декабря в режиме онлайн