ГОРДОН
 
 
Алексей Данилов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Задержав Протасевича, белорусские власти пересекли очередную "красную линию". Ответственность за это – полностью на Лукашенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Авантюристическое решение посадить рейс самолета Ryanair могло привести к катастрофе.

Задержание 23 мая белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича в Минске – это откровенный вызов всему демократическому миру, наглое пренебрежение международными нормами и правилами. Белорусские власти в своих попытках подавить свободу слова пересекли очередную "красную линию", и такие действия не могут остаться без ответа. Решение посадить пассажирский самолет Ryanair в минском аэропорту, несомненно, было спланированной и продуманной спецоперацией, ответственность за которую полностью несет Александр Лукашенко.

Украина с тревогой наблюдает за развитием ситуации в соседней стране и солидаризируется с белорусским народом в его стремлении добиться справедливых выборов и настоящей государственной независимости.

Законность, которая постоянно попирается, – это приговор разнообразным "вождям" авторитарного типа, даже если этот приговор и отсрочен во времени.

Авантюристические решения, принимаемые в условиях единоличной диктатуры, как показывает авиационная история, приводят к массовым человеческим жертвам, как это было в ситуации с катастрофой рейса МН17 (2014 года), сбиванием украинского Boeing 737 под Тегераном (2020 года) и тому подобное.

Именно в этом ряду действий, которые вполне можно назвать проявлением государственного терроризма, поднятие в воздух для сопровождения посадки рейса Ryanair в Минске боевого самолета МиГ-29 белорусских вооруженных сил – решение, которое могло привести к авиационной катастрофе.

В ситуации войны, в которой находится наша страна, решения руководства государства обусловлены интересами национальной безопасности, поэтому президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и запрете пролета воздушным судам с украинской регистрацией в и через территорию Республики Беларусь.

P.S. Выполняя поручение президента, Кабинет Министров на сегодняшнем внеочередном заседании принял решение прекратить авиасообщение между Украиной и Беларусью с 0.00 26 мая. Также украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.

Источник: Олексій Данілов / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги