ГОРДОН
 
 

Байден потребовал освободить Протасевича и предположил, что видео с журналистом снято по принуждению

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Байден назвал произошедшее в Беларуси "возмутительным инцидентом"
Байден назвал произошедшее в Беларуси "возмутительным инцидентом"
Фото: ЕРА

Соединенные Штаты вместе с другими странами призывают освободить задержанного в Минске белорусского журналиста и экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, а также "сотни политзаключенных". Об этом заявил президент США Джо Байден, проинформировал 24 мая сайт Белого дома.

"Принудительное перенаправление Беларусью коммерческого рейса Ryanair, летящего между двумя странами – членами Европейского союза, а также последовавшие задержание и арест Романа Протасевича, белорусского журналиста, выезжающего за границу, являются прямым нарушением международных норм. Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают как переадресацию самолета, так и последующие задержание и арест Протасевича", – говорится в заявлении.

Байден отметил, что "этот возмутительный инцидент и видео, которое Протасевич, судя по всему, снял по принуждению, являются позорным нападением как на политическое инакомыслие, так и на свободу прессы".

"Соединенные Штаты вместе со странами всего мира призывают к его освобождению, а также к освобождению сотен политических заключенных, несправедливо содержащихся под стражей режимом Лукашенко. Я присоединяюсь к многочисленным призывам к международному расследованию, чтобы установить все обстоятельства дела", – заявил Байден.

Он подчеркнул, что "аплодирует мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права, включая таких журналистов, как Роман Протасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский".

"Соединенные Штаты продолжат поддерживать народ Беларуси в его борьбе", – пообещал Байден.

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси).

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусьюэто рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации