$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Президенты стран Балтии призвали закрыть воздушное пространство над Беларусью

Президенты стран Балтии призвали закрыть воздушное пространство над Беларусью Глава Эстонии назвала инцидент с самолетом Ryanair "открытым государственным терактом"
Фото: ЕРА

Президенты Эстонии, Латвии и Литвы призвали ввести санкции против властей Беларуси и закрыть воздушное пространство над этой страной. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Эстонии Керсти Кальюлайд по итогам онлайн-переговоров с главами Латвии и Литвы Эгилом Левитсом и Гитанасом Науседой 24 мая.

Главы балтийских стран назвали действия режима Александра Лукашенко "откровенным актом государственного терроризма". 

"Открытый государственный теракт, угон самолета – это что-то новое в арсенале опытного диктатора. Мир должен прекратить обращаться с белорусским режимом в шелковых перчатках, мы должны использовать все имеющиеся мирные средства для давления", – заявила Кальюлайд после встречи с балтийскими коллегами.

Граждане Европейского союза больше не могут считать Беларусь безопасным регионом "ни на земле, ни в воздухе", подчеркнула она.

"Поэтому считаю разумным прекращение всякого транзита через Беларусь. Как и другие санкции, это неизбежно скажется на странах Европейского союза, наших предприятиях, но мы не можем рисковать жизнями людей. Вчерашний день показал, что такая угроза является реальной", – добавила Кальюлайд.

Контекст

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали белорусского оппозиционера, одного из основателей Telegram-канала NЕХТА Романа Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусью. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска. США пока не планируют вводить санкции против Беларуси в связи с экстренной посадкой самолета Ryanair и задержанием Протасевича. 

Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран и ввести дополнительные санкции против белорусских чиновников.