ГОРДОН
 
 

Лишили стипендии и "попросили" из лицея. Мать Протасевича рассказала о его первом задержании

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
23 мая в Минске принудительно посадили самолет с Протасевичем, его задержали
23 мая в Минске принудительно посадили самолет с Протасевичем, его задержали
Скриншот: вДудь / YouTube

Белорусский журналист и основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA впервые оказался в автозаке в 15 лет. Его задержали из-за протестной акции, в которой он даже не участвовал, рассказала его мать Наталья Протасевич 24 мая "Медузе".

По словам женщины, задержание случилось во время первых массовых протестных акций в Беларуси в 2010–2011 годах. Роману тогда было 15 лет.

Белорусы тогда устраивали флешмобы – хлопали в знак несогласия с тогдашним президентом Александром Лукашенко. Эти акции проходили в парке. На одном из флешмобов милиция стала разгонять участников, люди убежали. Тогда милиция схватила подростков, которые не участвовали в акции, а просто сидели рядом на лавке, – Роман там был с друзьями, играл на гитаре. Так он первый раз оказался в автозаке, вспоминает Наталья.

После этого Романа лишили президентской стипендии. А чуть позже – "попросили" из лицея, где он учился. По словам женщины, в министерстве образования Беларуси ей тогда сказали, что ни одна школа его не возьмет – только на домашнее обучение. 

В итоге Наталье пришлось пойти к замминистра образования на прием, чтобы все-таки дали возможность окончить 11-й класс. Его приняли в школу по месту жительства, но только на условии, что она будет там работать. Женщина уволилась из Военной академии, поработала в Роминой школе, а после того, как он ее окончил, вернулась в академию. Но уже в другую структуру (разглашать, в какую именно, женщина не может). Оттуда ее уволили по статье – якобы за прогул, – когда началась активная фаза преследования оппозиции в августе 2020 года.

Контекст:

23 мая истребитель белорусских ВВС по поручению Лукашенко был поднят "для сопровождения" самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси). 

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь". Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Преследование Протасевича связано с Telegram-каналом NEXTA, главредом которого он был. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента Беларуси.

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске".

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных. Ряд стран запретили национальным авиакомпаниям летать над Беларусьюэто рекомендовал и Евросовет. Кроме того, 25 мая руководство Евросоюза обсудит вопрос о введении дополнительных санкций против Минска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации