$38.39 €41.64
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Алексей Давиденко
АЛЕКСЕЙ ДАВИДЕНКО

Бизнесмен, экс-депутат Киевсовета

Все материалы автора
Все материалы автора

С января логистика нашей компании будет построена в обход Польши. Если так поступят и другие украинские предприниматели – это и будет симметричный ответ

Приехала первая фура из польского порта Гданьска – но уже через Венгрию.

И хотя вместо обычных трех суток, как это было раньше из Польши, водитель ехал через Венгрию шесть суток, но:

1. Он ехал, а не стоял заблокированный.

2. Продукция, которую все ждут, таки приехала в Украину.

3. Он успеет еще что-нибудь загрузить на экспорт и потом снова что-то привезти в Украину.

Это значит, что его семья будет накормлена. Что его работодатель не обанкротится. Что экспортер сможет вывезти грузы и получить денежную выручку. Что импортер сможет ввезти грузы и обеспечить страну необходимым.

Также на этой неделе, впервые с начала войны, мы забронировали места на кораблях, которые приплывут не в польский Гданьск, а в румынский порт Констанцы.

Это значит, что в течение декабря авиагрузы будут ехать в обход польских аэропортов. Все фуры из Польши мы уже сейчас направляем на границы других стран.

Что с января вообще вся морская и авиалогистика будет построена в обход Польши – через Румынию.

Мы – маленькая компания. В месяц привозим всего лишь 10 фур и контейнеров из-за границы. Но я точно не буду давать полякам зарабатывать на мне деньги.

Теперь. Польские водители фур в желании заработать больше оставили без доходов польских рабочих морских портов, лицензионных складов, таможенных органов, магазинов, стоянок, АЗС и многие другие польские бизнесы, которые зарабатывали на фразе "Польша – это удобный и быстрый транспортный хаб".

Если это сделаю только я один – они это, конечно, не почувствуют.

Но если завтра по этому пути пойдут тысячи других украинских предпринимателей – это и будет симметричный ответ на блокировку наших водителей и наших грузов.

Это не поза. Это не желание хайпануть. Это не агрессия в сторону наших соседей.

Я считал и считаю – нельзя шантажировать целую страну и ее граждан, пользуясь тем, что она находится в затруднительном положении. Потому что можно получить симметричный ответ, который тебя не устроит ни морально, ни финансово, ни политически. 

Источник: Алексей Давиденко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.