ГОРДОН
 
 
Андрей Волянский

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук.

К лету активная стадия пандемии в Украине закончится созданием естественной защиты. Ценой 35–50 тыс. летальных исходов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

COVID-19. Украина.

К сожалению, расслабляться еще не время. В последние дни уже очевиден ожидаемый рост количества новых инфицированных. Стратегическая ошибка Степанова была допущена в декабре, когда придворные эпидемиологи предрекли подъем заболеваемости на праздники, на основании чего заранее был объявлен локдаун 8–24 января.

На праздники произошел ожидаемый (мной) спад, который погасил активность со 180 смертей в сутки до 120. Следующая ошибка вытекала из предыдущей – министр заявил, что весной локдауны применяться не будут, так как они губительны для экономики. И идиоту понятно, что локдауны губительны для экономики. Но когда в марте – апреле во всем мире будет спад эпидемического процесса, а в непривитой Украине подъем до 300, не дай бог, до 400 смертей в сутки – что-то надо будет делать.

Почему я так уверен в подъеме в марте – апреле? Ведь многие, в том числе и я сам, утверждали про 30–40% уже инфицированных. Эти цифры неоднородны по регионам и отдельным локациям и коллективам. Где-то 50%, где-то 10%. То есть коллективный иммунитет частичный. Но главное – эпидемический потенциал не выработан, в среднем по Украине 600 смертей на 1 млн. Только Черновицкая область может "похвастаться" показателем выше 1000.


Фото: Андрій Волянський / Facebook
Инфографика: Андрій Волянський / Facebook


Почему мы не можем идти по сценарию Финляндии или Норвегии (115–130 смертей на 1 млн), а должны повторить путь Чехии или Польши (1200–1800)? Потому что украинцы больше похожи на поляков, чем на скандинавов. Ниже уровень строгости изоляционных мероприятий, выше плотность населения, ниже уровень здоровья.

Что в итоге? Адресную защиту групп риска как не проводили, так и не проводим, анализ избыточной летальности показал большое количество "добавленных" смертей от заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Потенциальный вклад вакцинации в создание коллективного иммунитета вызывает все более определенные сомнения. Но к лету неизбежно активная стадия пандемии в Украине закончится (на месяц позже, чем в цивилизованном мире) созданием естественной защиты. Ценой 35–50 тыс. летальных исходов, непосредственно связанных с COVID-19, и примерно такого же количества "добавленных" смертей с другими причинами.

Источник: Андрій Волянський / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги