ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО Актуально

"Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова: что нужно знать о вакцинации от коронавируса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В первую очередь вакцинацию пройдут медики, работающие с больными COVID-19, и персонал службы "103"
В первую очередь вакцинацию пройдут медики, работающие с больными COVID-19, и персонал службы "103"
Фото: akhmetovfoundation.org

Проект "Спроси у доктора" обеспечивает потребность граждан в объективной и актуальной информации о COVID-19.

Фонд Рината Ахметова и телеканал "Украина" продолжают ставший популярным проект "Спроси у доктора". На сегодняшний день эфиры с участием ведущих медицинских экспертов страны уже собрали более 3,5 миллиона зрителей.

"Спроси у доктора" – это еженедельные онлайн-встречи с ведущими медиками Украины на диджитал-площадках Фонда Рината Ахметова. Фонд приглашает специалистов, чей профессиональный авторитет неоспорим. Это такие светила украинской медицины, как кандидат медицинских наук Юрий Фломин, директор Института сердца, профессор Борис Тодуров, известный педиатр Евгений Комаровский и президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров. Благодаря таким эфирам зрители могут больше узнать о коронавирусе, способах его лечения и дальнейшие прогнозы. К каждому из экспертов обращаются с сотнями вопросов о профилактике и лечении коронавируса, о разного рода сопутствующих болезнях. Также медики опровергают недостоверную информацию", – рассказала директор департамента коммуникаций Фонда Юлия Ершова.

По ее словам, нарастающее с каждым эфиром число вопросов о вакцинации показало, что эта тема сегодня особо волнует украинское общество. Поэтому заведующий отделом иммунизации Центра общественного здоровья Минздрава Александр Заика стал одним из 15 экспертов проекта "Спроси у доктора".

"Вакцинация в Украине будет проходить, исходя из дорожной карты, утвержденной Минздравом, которая определяет несколько этапов и предусматривает приоритетные группы риска, подлежащие вакцинации на первом этапе. Вакцина будет поступать в Украину согласно механизмам закупок. Мы не исключаем возможности государственных закупок благодаря поддержке доноров – Всемирного банка и ЕБРР, а также путем механизма COVAX", – пояснил Александр Заика.


Фото: akhmetovfoundation.org
Фото: akhmetovfoundation.org


Также он объяснил, что в Украине уже готовят медперсонал, который будет контролировать качество хранения и безопасности вакцин. Он добавил, что в первую очередь вакцинацию пройдут медики, работающие с больными COVID-19, и персонал службы "103": "Медиков отделений других лечебных направлений и остальных граждан планируют вакцинировать согласно календарю, рассчитанному на ближайшие два года".

Еще одним экспертом проекта "Спроси у доктора" стала доктор медицинских наук, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко. Отвечая на вопрос о том, нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом, она пояснила: "Согласно данным ВОЗ, первые полгода после заражения вакцинация точно не нужна. Но далее вопрос не изучен до сих пор. Впрочем, если вакцина качественная, то вреда здоровью не будет".

Эксперт также подтвердила, что у человека может быть врожденный иммунитет от коронавируса. Но надеяться на этот фактор не стоит.

"Действительно, и об этом сейчас много пишут, есть врожденный иммунитет. К сожалению, у нас сейчас нет необходимых лабораторных методов, чтобы точно сказать: есть у человека врожденный иммунитет либо нет. Однако исследования показали, что более половины украинцев "сталкивались" с этим вирусом. То есть люди переболевали целыми семьями, но это прошло незамеченным. То есть из половины непереболевшего населения есть группы риска, и нам есть, кого прививать", – отметила Алла Мироненко.

Доктор также сказала, что страх перед вакцинацией напрасный.

"Мы видим, что в мире уже привиты миллионы и никого не убили. Это страхи, далекие от цивилизованного мира. Другое дело, что только со временем станет понятно, какая вакцина действует от коронавируса, а какая будет кратковременной. То, что мы видим в западных областях, у меня вызывает подозрение относительно прихода "британского" штамма вируса. Но созданные на сегодняшний день вакцины защищают в том числе и от него", – подчеркнула Алла Мироненко.


depositphotos.com
Фото: akhmetovfoundation.org


Она также отметила важность проекта Фонда.

"Проект Фонда Рината Ахметова, конечно, очень важен для всех с целью просвещения населения. Он поможет правильно принять решение – вакцинироваться или нет, вовремя обратиться к доктору, а не ждать, пока само пройдет. Это должно помочь увеличить продолжительность жизни в нашей стране и сократить смертность от инфекционных в том числе болезней", – пояснила эксперт.

Проект "Спроси у доктора" реализуется в рамках программы "Ринат Ахметов – Спасение жизней". Он обеспечивает потребность граждан в объективной и актуальной информации о COVID-19. Благодаря программе "Ринат Ахметов – Спасение жизней" государственные больницы в Украине получили 200 суперсовременных "скорых", свыше 200 высококлассных аппаратов ИВЛ, 337 тысяч экспресс-тестов для определения коронавируса и более 200 тысяч единиц средств индивидуальной защиты медиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации