$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages
Антон Швец
АНТОН ШВЕЦ

Украинский блогер, журналист, военнослужащий ВСУ

Все материалы автора
Все материалы автора

Закон о "клубе белого бизнеса" является большим сигналом заносить денежку в налоговую. Не хотите заносить? Ждите проблем

Закон о "клубе белого бизнеса" принят. Поэтому приветствую вас в "клубе черного бизнеса"!

Ведь если вы все еще не в "клубе белого бизнеса имени Гетманцева", то вы, значит, не очень и белый бизнес. А будете ли вы в клубе – это решит налоговая служба.

Пару часов назад Верховная Рада проголосовала скандальный гетманцевский закон о "клубе белого бизнеса", который буквально на законодательном уровне закрепляет возможность налоговой в ручном режиме решать, белый ли у вас бизнес, а может, какой-нибудь цветной. Если вспомнить, сколько проблем у бизнеса с блокировкой налоговых накладных, которая происходит только на уровне постановления, можно только представить, какую изжогу сделает нам всем целый закон.

В обосновании необходимости принятия этого закона отмечено, что он разработан в рамках (не ржать и не плакать) "внедрения мер, повышающих эффективность, справедливость и простоту налоговой системы, в том числе через реализацию собственной многолетней Национальной стратегии доходов". Простоту, my ass.

Соответственно, чтобы упростить вам, украинский бизнес, жизнь, между первым и вторым чтениями в законе увеличили до 11 количество критериев, которые перемещают вас в экономическое гетто цветных бизнесменов. Но этого все равно мало, поэтому на всякий случай для упрощения к 11 критериям добавили на уровне закона еще позицию, что "дополнительные критерии может разработать контролирующий орган". А-ха-ха, ну спасибо, ну упростили и привели в порядок, мое уважение. Контролирующий орган – это, если кто-то не понял, налоговая. Чрезвычайно честная налоговая очень справедливо определит цвет вашего бизнеса, а если ей не хватит аргументов, она может придумать новые. Именно та налоговая, которая неформально подчиняется, собственно, комитету, который этот закон и разработал.

Я не знаю, нужно ли объяснять, насколько коррупциогенен этот закон. Он буквально весь является одним большим сигналом заносить денежку в обмен на принятие в элитарный клуб, к тому же, не единожды, а ежеквартально. Не хотите заносить? Ждите всех проблем, которые налоговая может устроить цветным бизнесам, которым, я напоминаю, они могут назначить вас простым волевым решением. Пример прозрачности принятия решений налоговой у нас уже есть – те же блокировки налоговых накладных.

Так что велкам ту зе клаб, баддиз.

Источник: Антон Швець ((Шуецький канал) / Telegram

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.