$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев
Владимир Поперешнюк
ВЛАДИМИР ПОПЕРЕШНЮК

Украинский бизнесмен, сооснователь "Новой почты"

Все материалы автора
Все материалы автора

Повышение налогов, анонсированное Гетманцевым, уменьшит финансирование армии: с каждой гривны новых налогов помощь армии сократится тоже на гривну

Глава налогового комитета Даниил Гетманцев предлагает поднять налоги, чтобы увеличить финансирование армии на 300 млрд грн. Сообразить бы, все так просто и логично. Но нет. На самом деле повышение налогов только снижает финансирование армии. И вот почему.

Гетманцев утверждает, что есть только два источника обеспечения армии – налоги и заимствования. И это видеть деревья и не видеть лес. Ведь настоящий источник финансирования армии – это экономика! Налоги, донаты, прямая помощь военным, логистика и производство оружия, материалов, машин, дронов, планшетов – это продукты экономической деятельности, ее последствия. Это все способы обеспечения безопасности армии, но не источник!

Если мы увеличиваем налоги, которые, кстати, являются одним из неэффективных способов финансирования, то автоматически уменьшаются донаты, прямая помощь военным, производство продуктов питания и т.д. Так что с ростом налогов на гривну реальная помощь армии уменьшится тоже на гривну.

В целом невозможно повысить доходы государственного бюджета только за счет повышения налогов в постепенной перспективе. Этому мешает общий объем экономики и возможности труда, бизнес стремится обеспечить налоговое взыскание. Наши государственные тенденции постоянно учитывают налоговую нагрузку на людей, бизнес и при этом достигают максимально возможного дохода от национальной экономики! Все больше растет сопротивление людей, люди начинают активнее уходить в тень, еще больше растет коррупция, сокращаются инвестиции, увеличивается количество рабочих компаний и предпринимателей – экономика тормозится. И общие налоговые платежи вообще могут рухнуть. Кривая Лаффера в помощь.

Поэтому рост налоговых сборов возможен только вместе с ростом экономики. Для того чтобы это произошло, необходимо провести дерегуляцию и снизить налоги. Гетманцев утверждает, что альтернативы увеличения финансирования армии нет, но она есть, что более эффективно. Это сокращение государственных расходов, дерегуляция, приватизация, сокращение налогов и поощрение прямой помощи правительства.

Источник: Владимир Поперешнюк / Facebook

Опубликовано личным автором

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.