$40.51 €43.31
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Из-за текущей модели мобилизации в Украине предприятия оказались перед угрозой остановки – Financial Times

Из-за текущей модели мобилизации в Украине предприятия оказались перед угрозой остановки – Financial Times На "АрселорМиттал Кривой Рог" работало 8 тыс. сотрудников, из них около 3,5 тыс. мужчин мобилизовали
Фото: pravda.com.ua

Предприятия в Украине сталкиваются с острой нехваткой персонала из-за мобилизации значительной части мужчин. На многих производствах, в частности на металлургических заводах, начали активно привлекать женщин для работы на должностях, которые ранее занимали мужчины, пишет Financial Times.

Генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Мауро Лонгобардо рассказал, что в начале войны на предприятии "АрселорМиттал Кривой Рог" работало 18 тыс. сотрудников. Из них около 3,5 тыс. мужчин мобилизовали. В этом году эта цифра может возрасти, и если мобилизация будет продолжаться, у компании не будет хватать персонала для нормальной работы.

"Мы говорим о существовании компании", – заявил он.

Лонгобардо добавил, что наем мужчин значительно усложнился, поскольку по закону они должны встать на учет в военкоматах, что отпугивает потенциальных работников. Завод является важным резервом кадров для армии, в частности, наиболее востребованные специалисты – машинисты локомотивов, электричества и механики. Генеральный директор уверен, что взвешенный подход к мобилизации помог бы удержать экономический фронт, в то время как нынешняя ситуация вредит стране.

Из-за нехватки персонала меткомбинат был вынужден сократить производство, включая сталь, используемую для защиты энергообъектов от российских авиаударов. Это уменьшение производства привело к падению доходов и снижению налоговых поступлений в бюджет, подчеркнул Лонгобардо.

По оценке Financial Times, налоговые поступления критически важны для Украины, бюджет которой имеет 50-процентный дефицит. Государство тратит почти все свои внутренние доходы на основные текущие расходы для армии, включая зарплату, обмундирование, питание и жилье, а невоенные расходы покрывают за счет западных кредитов и помощи.

Контекст

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал президент Владимир Зеленский.

8 мая глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что сейчас рассматривают две модели экономического бронирования.

"Одна модель – [отталкиваться] от минимальной зарплаты, которую должны платить, чтобы налоги с этой зарплаты [составляли] 35 тыс. грн, хватало на минимальную зарплату, на удержание бойца. А другая модель – когда у вас есть квота, безотносительно к которой вы от индустрии работаете", – сказал Арахамия. Он считает, что в дискуссиях появится "некая модель, которая вызывает наименьшее возмущение".

Материалы по теме