Клуб читателей
ГОРДОН
 
Артем Франков

Украинский спортивный журналист, главный редактор журнала “Футбол“.

Господин Павелко, вас избрали в исполком УЕФА еще в феврале. Прошло достаточно времени, чтобы отчитаться. Просьба – не предлагать дело Мораеса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Хочу поговорить о должности руководителя Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко. Он, как обычно, размножился, и в среду, когда проходил финал Лиги Европы, находился одновременно в Верховной Раде, и в Баку на заседании исполкома УЕФА. После чего гордо отрапортовал, какой честью для Украины и каким достижением для него лично стало его назначение в комитет по трансферам, агентам и матч-агентам. Три позиции. Это один из 19 комитетов УЕФА.

Мое мнение по этому поводу достаточно простое. Федерация футбола Украины, она же Украинская ассоциация футбола – от названия суть не меняется – в последние годы завела дикое обыкновение. В исполкоме есть мертвые души. То есть это люди, которые никогда не бывают на заседаниях исполкома. Если и числятся в каких-то комитетах ФФУ, то чисто формально, поскольку никакой деятельности они не ведут. Они и в Доме футбола не появляются. Вот они просто есть – из каких-то политических соображений. А есть люди, которые в силу того, что неугодны, могут быть отодвинуты от любой деятельности в комитетах. Это отдельный симптом, который я на определенном этапе проходил. Но, к счастью, достаточно давно перестал быть членом этого самого исполкома. Нелегко там ребятам приходится, хотя некоторым там – очень легко.

Так вот, УЕФА себе такой роскоши позволить не может. И если человек туда пробился, он должен быть задействован. Он несет определенную общественную нагрузку. Я могу только молиться во имя престижа Украины и ФФУ, чтобы Андрей Павелко достаточно серьезно отнесся к новым обязанностям и вообще представлял, что они означают, и что он должен делать.

А пока я задал бы ему вслед буквально пару вопросов. Уважаемый господин Павелко, вас избрали в исполком УЕФА еще в феврале 2019 года. С тех пор прошло несколько месяцев – достаточно времени, чтобы отчитаться, рассказать, что же вы там делали. Какие достижения достигнуты, какие высоты покорены и какие льготы получила Украина благодаря вашему пребыванию в швейцарских коридорах власти? Просьба – не предлагать дело Мораеса (футболист Жуниор Мораес, уроженец Бразилии, получивший украинское гражданство и выступающий за сборную Украины. – "ГОРДОН"). Поскольку вы как великий юрист сами устроили эту историю с Мораесом, которого в срочном порядке почему-то нужно было задвинуть в сборную Украины.

Более того, эта история еще не закончилась, поскольку национальные ассоциации Португалии и Люксембурга подали апелляции на первичное решение комитета УЕФА. Я надеюсь, что там все закончится хорошо и Мораеса нам удастся отстоять. Но, тем не менее, это дело не является каким-то достижением ФФУ. Вы сами устроили эту бурю в стакане воды непонятно зачем. Вы довели до инфаркта наших болельщиков, которые действительно опасались, что нашей сборной, удачно стартовавшей в отборе к Евро-2020, влепят два технаря. После чего наши шансы на выход превратятся в призрачные. Возможно, для кого-то это выдающееся достижение. Возможно, вы так в кулуарах у себя это и подаете. Но я вот не заметил.

Ну, и второй конкретный вопрос. Какой статьей организационного регламента УЕФА регулируется деятельность комитета по трансферам, агентам и матч-агентам? И чем вообще первые отличаются от вторых и третьих? Потому что если вы собираетесь отнестись к этой должности как к формальной, как это очень часто происходит в ФФУ, где лояльность ставится выше профессионализма, то тогда не надо. И давайте кратко: что же Украина получит от этой вашей должности? Кого спасем, кому поможем? Какие опасности предотвратим? Ждем конкретных слов и конкретных достижений. Пожалуйста, не игнорируйте эти вопросы.

ВИДЕО
Видео: Artëm Frankov official / YouTube

Источник: Artëm Frankov official / YouTube

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги