ГОРДОН
 
 
Тарас Березовец

Украинский политолог, журналист, глава общественной организации "Фонд национальных стратегий".

Зачем вернулся Саакашвили? Этот вопрос в корне неправильный. Правильный: зачем вернули Саакашвили?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Итак, зачем вернулся Саакашвили? Вопрос в корне неправильный. Правильный: зачем вернули Саакашвили? И вот здесь кроется суть ответа.

Известна история о том, как реагировала французская пресса на возвращение Наполеона Бонапарта после его бегства с острова Святой Елены. Когда он только высадился во Франции, пресса вышла с заголовками: "Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан". Второе известие: "Людоед идет к Грассу". Третье известие: "Узурпатор вошел в Гренобль". Четвертое известие: "Бонапарт занял Лион". Пятое известие: "Наполеон приближается к Фонтенебло". Шестое известие: "Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже".

В случае с Саакашвили все будет как раз наоборот. От первых "вау" до "зачем вы его вернули" и "давайте его опять куда-то экстрадируем". Конечно, Зеленский принял решение вернуть Мишу совсем не потому, что он это обещал в ходе кампании. Тем более что сама процедура отмены указа Порошенко о лишении Саакашвили гражданства намеренно прописана спорно, чтобы в будущем иметь возможность оспорить уже указ Зеленского. И повторно лишить Мишу гражданства.

Безусловно, в АП никто не заинтересован в том, чтобы пускать лису в курятник, иными словами – давать Мише играть на выборах, отбирая общий с Зеленским электорат. Миша нужен, во-первых, как карающий меч новой власти против всех врагов Зеленского. Первая и очевидная мишень Миши – это, понятно, Петр Порошенко. Скоро мы услышим тонны историй, которые Миша будет вываливать на головы несчастных избирателей. Но на этом список не заканчивается – любой, кто будет представлять угрозу Зеленскому, станет мишенью для Саакашвили.

Во-вторых, Миша нужен для запугивания несогласных олигархов вроде Ахметова. Их будут пугать назначением Миши генпрокурором или главой НАБУ, чтобы разобраться со всеми и сразу. Понятно, не назначат. Но страшно будет, а значит, олигархи будут более договороспособными.

В-третьих, Миша с его чудесами пиара нужен для отвлечения внимания публики от происходящего за кулисами. Пока вы с открытым ртом будете каждый день смотреть за Мишиными фокусами, "любі друзі" Зе тем временем будут решать свои вопросы. Неудовлетворенный Саакашвили, как мы знаем, страшен, и рано или поздно он обратит свой гневный взгляд на Зеленского. Тогда только держись! Ну, а когда мавр сделает свое дело, ему предложат билет в один конец. Тбилиси или Варшава – не суть важно.

Источник: Taras Berezovets / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги