ГОРДОН
 
 
Борислав Береза

Бывший внефракционный народный депутат Украины.

Проект закона "О столице" – сырой и явно готовился не для удобства киевлян, а с целью взятия под контроль власти в Киеве президентом и его силой

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

"Слуги народа" хотят взять власть в Киеве и внесли в ВР законопроект, в котором досрочные выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета назначены на 8 декабря 2019 года. Но на этом они не останавливаются. В проект закона о внесении изменений в закон "О столице Украины – городе-герое Киеве" напихали все, что ослабит власть мэра Киева, ослабит Киевсовет и внесет немало бардака в и так не очень упорядоченную жизнь столицы.

Начнем с того, что изменения касаются численного состава депутатов Киевского городского совета – их сократят со 120 человек до 84, в Киеве появятся районные советы. Ключевое изменение коснется двух должностей – мэра Киева и главы КГГА: их полномочия разделены и обе должности, которые сейчас занимает действующий мэр Киева Виталий Кличко, являются несовместимыми. В тексте закона прописано: должность главы КГГА несовместима с любой другой должностью.

Главу КГГА назначает и увольняет президент Украины по представлению Кабинета Министров. Фактически такое положение – это страховка президента Украины от того, что мэр будет не подконтролен ему. Выбрали киевляне мэра, а президенту он не нравится? Не страшно. Президент ставит своего человека на позицию и тот фактически может заблокировать все инициативы киевского руководства из-за изменений в закон, которые позволяют провести разделение власти и полномочий.

Несмотря на то, что "слуги народа" выиграли всю мажоритарку в Киеве, их победа на мэрских выборах не очевидна. Поэтому решили подстраховаться. В итоге мэр Киева Виталий Кличко, даже если он снова выиграет выборы и повторно станет мэром, будет находиться в сложной ситуации: он больше не сможет совмещать две должности и иметь в своих руках всю полноту власти в столице, тем более, что часть полномочий Киевского городского совета будет распределена между районными советами. Фактически эта должность станет для него формальной. А для киевлян это прощание с самоуправлением, принудительно на законодательном уровне закрепляется вторичный уровень киевской общины и нам можно забыть о Магдебургском праве.

А если учесть, что в законопроект внесли положение о ДПТ (детальный план территорий), то это гарантированно запустит целую череду процессов, при которой именно застройщики, а не община будут влиять на развития районов и города. Киев законодательно делают не комфортным для проживания. В итоге можно сказать, что закон сырой и явно готовился не для удобства киевлян, а с целью взятия под контроль власти в столице президентом и его силой. Такая метода наводит только на одну мысль – после окончания "зеленой волны" придется либо вносить правки в этот закон, либо принимать новый, который аннулирует тот закон, что хотят сейчас втюхать "слуги" своим "господам".

Источник: Slava Bereza / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги