$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев
Борислав Береза
БОРИСЛАВ БЕРЕЗА

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (2014–2019), блогер

Все материалы автора
Все материалы автора

Тендер на зимние куртки для военных Минобороны провело в июле, а не весной. Просто если тендер проводить вовремя, то нет возможностей для схем

Интересные новости из МО. Месяц назад Министерство обороны провело тендер на 100 тыс. зимних военных курток. Провело тендер через Prozorro, чтобы никто не обвинил их в схематозе. Красиво? Да! Но есть нюансы. Дело в том, что победителя тендера до сих пор не назвали. Почему? Потому что кто-то недовольный подал протесты и нет судебного решения. И все это по закону, но есть нюансы.

Злые языки из МО говорят, что все идет как нужно. Как нужно чиновникам Министерства обороны. Сейчас эта история еще продлится некоторое время, победителя так и не назовут, а сроки поставки будут сорваны и, может, даже сам тендер отменен. А потом в МО скажут: "Вот вы все кричали о прозрачности и процедуре, а видите, к чему это привело? Сорван тендер, непонятно, когда будет поставка и когда эти куртки получат наши воины! Позор! Надо возвращаться к старой непрозрачной процедуре. А иначе наши воины будут мерзнуть!"

Вот так за красивым словами протягивают старую банальную схему. И прикрываются заботой о воинах. А вишенкой на тортах является то, что куртки уже... отшиты у некоторых производителей. И они ждут, когда им отмаячат. Тогда они, как герои из сказки, придут и спасут принцессу Министерство обороны. И все будут удовлетворены. "Свои" фирмы получат деньги, а чиновники будут отчитываться о том, что им удалось погасить кризис и считать "благодарности" от "своих". Красиво? Мне не нравится. Потому что это станет причиной для отмены в будущем тендеров МО через Prozorro и возвращения к схематозу. Будут приводить эту историю как пример невозможного использование Prozorro для нужд Минобороны. А нужно просто изменить алгоритм.

Кстати, а почему этот тендер провели в июле, а не весной, когда это нужно делать? А-а-а! Как я мог забыть, что если тендер проводить вовремя, то нет возможностей для схем? И тогда это кому-то неинтересно.

Конечно, в Министерстве обороны яиц по 17 грн прочтут этот пост и скажут, что все это не так. О яйцах так же говорили. Говорить не нужно. Надо делать. И делать нужно вовремя. И через Prozorro. Всегда.

Источник: Борислав Береза / Faebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.