Должны научиться радоваться за наших друзей и партнеров, тогда и у нас все пойдет лучше. Я об этом в контексте настоящего праздника в Грузии – они наконец получили долгожданный безвизовый режим для краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны. Это еще и повод выразить свое восхищение грузинами – они на самом деле празднуют это событие с песнями и фейерверками, как отмечали и каждый промежуточный этап.
Как это разительно отличается от нас, где большинство "говорящих голов" с телеэкранов упражнялось в доказывании, как нам плевать на этот безвиз, потому что чьим-то там бабушкам с Черниговщины не за что ехать в Европу. Грузины же на самом деле беднее украинцев, и в Европу им дальше и сложнее, но они празднуют, а наши только жалуются.
А еще вчера в Грузии прошел массовый флешмоб – выставить свое фото, на котором держишь листок с надписью: "Я не буду до конца чувствовать себя европейцем, пока Украина не получит безвизовый режим". Что же у нас? Да какая-то непонятная радость среди половины политиков и всяких там активистов. Не за грузин радость, а: "У Порошенко опять что-то не получилось, мы опять отстали!" Так может, они таки действительно заслуживают евроинтеграцию больше, чем мы?
Но кое с чем в этой ситуации все-таки надо разобраться вполне объективно. Отчасти в постоянном пересмотре сроков виноваты и мы сами, точнее, наши избранники. Вспомните всю ту неприличную возню, которую они устроили вокруг закона об электронном декларировании, как тормозили предыдущие законы о борьбе против незаконных активов, спецконфискации и тому подобное. Однако большая часть наших проблем таки имела внешнее происхождение.
Так называемый безвизовый диалог начался еще очень давно, даже точно год не назову. Первые ростки запускал еще поза-позапрошлый президент Кучма. Основные соглашения подписывали при Ющенко, значительную часть реального наполнения выполнили, как это ни странно, при Януковиче. При Порошенко заканчивали самые тяжелые решения, которые встречали яростное сопротивление. Но тогда, в начале, у нас не было войны, а у них – потока мигрантов, Brexit, вспышки евроскептицизма... За тот десяток лет все кардинально поменялось. Мне даже странно, что европейцы не воспользовались какой-то формальной отговоркой и не закрыли тему окончательно. Но есть одна особенность, которая характеризует ответственных европейских политиков – у них "Соглашения должны исполняться". Даже когда очень-очень не хочется. Да и наша дипломатия спуску не давала.
Но между "выполнять соглашения" и "выполнять их своевременно" лежит целая пропасть времени, обстоятельств, проблем и бюрократических параграфов... Этим умело воспользовались европейские друзья Путина, которые только теперь начали "сдуваться". Вспомните, какими самоуверенными они были еще осенью, особенно во Франции и в Нидерландах. И как раз эти две страны нанесли нам еще полгода назад очень болезненный удар. Их представители, угрожая полным срывом безвиза, выставили ультиматум, которым разорвали процедуру для Грузии и для Украины. Суть в известном акте европейского права, которым вводились механизмы оперативной остановки всех либерализованных визовых режимов в случае угроз для ЕС. И хотя это нечестно, потому что это были не наши, а их проблемы, нас поставили перед фактом: сначала создадим механизм остановки безвизовых режимов, а тогда такой статус предоставим вашим двум странам. С этим мы уже должны были смириться.
Но потом от двух упомянутых стран прозвучало совсем неприличное требование, от которого отдает откровенной сегрегацией и двойными стандартами. Протолкнули позицию, что для Грузии последний этап введения либерализации визового режима будет запущен в день, когда страны-члены ЕС достигнут консенсуса относительно уже упомянутого акта о механизме приостановления безвизов. А для Украины этот же этап начнется только после вступления этого акта в силу. Кто знаком с брюссельской бюрократией, тот знает – на это может уйти от нескольких месяцев до целого года (всякие там согласования, переводы, сверки, проверки, депонирования и публикации).
Тут уже пришлось включить все возможности наших друзей, в первую очередь Шульца и Туска, чтобы процесс прошел как можно быстрее. Справедливо ли это? Конечно, нет. Был ли у нас какой-то механизм поменять решение европейцев? Вопрос риторический. Предполагаю, что такая недобропорядочность относительно нас была запущена с учетом предстоящих выборов во Франции, с надеждой, что пророссийский президент окончательно остановит процесс на финише. Сейчас французы у себя дома вроде как разобрались, кто кому Путин, а для нас помех стало значительно меньше. К середине апреля ожидаем решение Европарламента, затем Европейский совет и технические процедуры. До середины июня должны были бы справиться, хотя уже боюсь что-то предсказывать, чтобы не сглазить.
Но осадок в душе оставили не двойные стандарты некоторых еврочиновников, а телячья радость наших, будто бы патриотов, которые даже не скрывали радости, когда у нас возникали проблемы, а у Путина и его друзей все получалось...
И совсем напоследок про бабушек с Черниговщины. Многие из них даже за 100 километров от дома в Киеве не были ни разу в жизни, в том числе когда еще были молодыми, а денег для этого хватало. Безвизом должны воспользоваться как раз те, для кого это действительно важно. Молодые смогут увидеть мир, понять, что можно жить иначе, а еще найти стипендиальные фонды и прочее и поступить учиться в европейские вузы без лишних затрат на посредников. Хотя для самого обучения они уже должны получить учебные визы.
Трудоспособные смогут самостоятельно без мошенничества и вымогательства найти для себя разные сезонные и выгодные работы, непосредственно от работодателя получить приглашение на работу. Для ее реализации тоже придется получать рабочую визу, но гарантированную, и не посредством воров и вымогателей. Все, кто может хоть немножко денег выделить на отдых своей семьи, вдруг откроют для себя, что в Европе можно отдыхать и путешествовать с комфортом, но дешевле, чем дома. К странам, которые не ограничены визовыми порогами, подведены бюджетные авиалинии... в конце концов, все мы станем немного более открытыми и свободными. А некоторые наши политики, у которых и так давно есть безвизовый режим для их дипломатических паспортов, вдруг станут менее востребованными и любимыми. Может, именно этого они так боятся?
Источник: "ГОРДОН"