Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Чорновил

Украинский политолог. В 2000–2012 годах – народный депутат Украины. Был членом Партии регионов. В 2004 году руководил штабом Виктора Януковича перед вторым туром президентских выборов. В 2008 году покинул ряды Партии регионов.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Те, кто погиб в метро Петербурга, вряд ли сочувствовали погибшим под Волновахой и в Мариуполе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Когда гибнут невинные люди, первым чувством, которое возникает, является сострадание. Да, те, кто погиб или был ранен в метро Санкт-Петербурга, вряд ли сочувствовали погибшим под Волновахой, в Мариуполе и многих других украинских городах и селах, обстрелянных их же земляками. Но мы не должны уподобляться тем, кто зазомбирован путинской пропагандой. Поэтому прежде всего искренне соболезную родным погибших и желаю выздоровления раненым.

А теперь о политическом контексте. Когда какие-то экстраординарные события (теракты, нападения, масштабные дебоши) происходят в Украине, мы ищем истину между двух версий: преступления российских спецслужб или бездумные поступки каких-нибудь наших радикалов с большим запасом пассионарности, но малым багажом ума. У государства-агрессора в таких ситуациях вариантов значительно больше. Первое, что приходит на ум после подобных трагедий, – это версия о причастности российских спецслужб. Преступления ФСБ со времен, когда Путин только пробивался к власти, не подлежат забвению и прощению.

Убивать своих граждан для достижения эгоистичных политических целей – это характерно для современной России. Но в этой стране есть также сотни тысяч людей, которые пострадали от путинской политики, потеряли родных, имущество, надежду на будущее. Месть отдельных людей и месть запрещенных организаций, террористических структур, целых подпольных армейских групп – это тоже реалии путинской России. А ведь еще есть международные исламистские силы, которые не забыли ни Чечню, ни Дагестан, ни Сирию, все те земли, в которых проливала кровь мирного населения российская военщина. Есть также один след, косвенно связанный с Украиной, – с Донбасса возвращаются домой озлобленные и уже законченные убийцы из так называемых отпускников Шойгу. Россию уже не раз пугали преступления этих уродов. Они ненавидели все человеческое в Украине, не смогут смириться и с тем, что кто-то у них дома может жить нормальной жизнью...

Поэтому не рискну с уверенностью сказать, какова истинная причина именно этого преступления. Но знаю точно, кто окончательный выгодоприобретатель – это путинский режим и его спецслужбы. То, что они используют эту трагедию на все тысячу процентов, – это уж точно. Но главный вопрос: против кого будет направлен главный удар "мести" и какими методами будут реализовываться ФСБшные планы.

Уже в первые часы после теракта возникло основание волноваться и украинцам. Когда демократический и оппозиционный канал "Дождь", окончательно скатившийся к традиционному геббельс-пропу, незамедлительно "разродился" предположением об "украинском следе". Это достаточно симптоматично и свидетельствует, что возможность такой провокации против Украины в самой России очень серьезно обсуждают в довольно широких кругах местного истеблишмента и среди журналистов. Традиционные провластные СМИ имеют отработанные каналы получения соответствующих темников. А неофитам официальная позиция поступает в последнюю очередь. Вот и решили бывшие либералы выслужиться... На этот раз промахнулись, но для нас это тревожный сигнал. Если бы данную версию начали развивать официально (очередная "визитка Яроша"), то у нас прибавилось бы проблем. Но я далек от мысли, что это закончилось бы какими-то большими военными наступательными операциями или обстрелами. Скорее это могло обернуться жесткими дипломатическими атаками. Никто в мире не поверил бы Путину и Лаврову, но нам пришлось бы оправдываться и доказывать, "что не верблюд", а это всегда плохая позиция...

Судя по фото предполагаемого террориста, которое было сразу же обнародовано, и первых утечек информации от следствия, предполагаю, что главным последствием станет хорошо срежиссированная вспышка ксенофобии и антиисламских действий. "Страна, в которой нарастает лавина внутренних проблем, начинает активно искать внешнего врага. Или не совсем внешнего, но принципиально чужого" – вообще-то, это цитата из документального фильма про Гитлера, но аналогии уж очень зашкаливают. В новейшей российской истории уже было несколько вспышек жестокости против "иноверцев" и вообще всех тех, кто чем-то выделялся из "агрессивно-послушного большинства". Вполне вероятно, что нечто подобное попытаются раскрутить и сейчас.

Но есть также еще одно потенциально возможное последствие. Со ссылкой на Путина цитируют фразу о том, что интернет после таких событий не может оставаться неконтролированным и безнаказанным. А это уже не тема гастарбайтеров из Кыргызстана, Таджикистана или даже своих Чечни и Дагестана. Это про новую угрозу для власти – юных протестующих, которые вышли на массовые митинги по всей России. Они вышли из-под контроля, не поддались на хитрую тактику Навального с "переводом стрелок" и "выпусканием пара", доказали, что молодые россияне – это не только "Путин-югенд" из формации "Наши" или одуревшие от ненависти скинхеды. Самый болезненный удар по этим молодым людям – это ограничение и цензура в интернете и тотальное отслеживание социальных сетей.

Таких версий, очевидно, можно выстроить и больше, но понятно, что любая трагедия, в которой пострадают простые россияне, будет использована с выгодой для россиян очень непростых...

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги