Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Чорновил

Украинский политолог. В 2000–2012 годах – народный депутат Украины. Был членом Партии регионов. В 2004 году руководил штабом Виктора Януковича перед вторым туром президентских выборов. В 2008 году покинул ряды Партии регионов.

В резолюции ПАСЕ речь идет о Женевской конвенции – это автоматически о пленных. Но осадочек от половинчатости европейских политиков таки остался

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

То, что в резолюцию ПАСЕ не включили прямую фразу о наших военнопленных, конечно, обидно и возмутительно. Но ведь боятся европейцы хотя бы косвенно признать, что на европейском континенте идет реальная война! Ведь если признаете, что есть военнопленные, то должны признавать, что есть война, кто же ее ведет и выступает в роли военного агрессора.

Поэтому с полноценной формулировкой текст резолюции не проходил ни в комитете, ни в зале. Но нашли определенный компромисс, который по правовым выкрутасам таки проводит важное для нас определение. Сделана ссылка на гуманитарные конвенции, в том числе на Женевскую. Для неискушенного читателя такой текст не несет какой-либо смысловой нагрузки. Но резолюции обычно принимают не для пропагандистского применения (хотя и для него тоже), а для создания правового прецедента и констатации определенных правовых реалий. А когда речь идет о Женевской конвенции, то это автоматически история с пленными, оккупированными территориями и тому подобным.

Поэтому для основной цели такой поправки (ее внес Гончаренко) вполне достаточно. Хотя осадочек от половинчатости европейских политиков таки остался. А нашу делегацию нужно поблагодарить за то, что даже при таком сопротивлении она добивается своего.

Источник: Taras Chornovil / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги