Клуб читателей
ГОРДОН
 

В комитете ПАСЕ одобрили доклад по событиям в Азовском море – Денисова

В докладе, одобренном комитетом ПАСЕ по вопросам политических отношений и демократии, говорится об освобождении моряков, требовании свободного судоходства и осуждается построение моста через Керченский пролив, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: За документ проголосовали все, за исключением одного члена указанного комитета
Денисова: За документ проголосовали все, за исключением одного члена указанного комитета
Фото: Людмила Денісова / Facebook

В комитете ПАСЕ по вопросам политических отношений и демократии заслушали и одобрили доклад по конфликту в Азовском море. Об этом 22 января в Facebook написала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, в комитете обсудили проект доклада "Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности".

Документ был одобрен вместе с предложенными поправками народного депутата Украины, члена украинской делегации в ПАСЕ Алексея Гончаренко.

"За него проголосовали все, за исключением одного члена указанного комитета. В документе говорится об освобождении моряков, требовании свободного судоходства и осуждении построения моста через Керченский пролив... Главное внимание документа направлено на соблюдение прав человека и условиях содержания украинских моряков", – написала Денисова.

Она подчеркнула, что в тексте доклада статус украинских военнопленных не указан, есть только понятие "моряки".

Рассмотрение доклада стоит в повестке дня ПАСЕ 24 января первым вопросом. 


25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

15–16 января 2019 года Лефортовский суд Москвы продлил 21 моряку срок содержания под стражей до 24 апреля, еще троим – до 26 апреля. 

Украина считает моряков военнопленными и требует их немедленного освобождения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации