Клуб читателей
ГОРДОН
 

Омелян: Очередей и задержек кораблей в Азовском море сейчас вроде нет. Но мы понимаем, что все это – в ручном режиме

РФ прилагает все усилия, чтобы блокада Азовского моря продолжалась, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Омелян: Поскольку международное давление на Россию сейчас очень высокое, они делают вид, что все окей
Омелян: Поскольку международное давление на Россию сейчас очень высокое, они делают вид, что все окей
Фото: mtu.gov.ua

Сейчас задержек судов в Азовском море и Керченском проливе нет, но Россия в любой момент может вернуться к этой практике. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью "Радіо Свобода" 4 января.

"Ситуация неутешительная, РФ прилагает все усилия, чтобы блокада продолжалась. У нас сейчас наблюдается отголосок этой ситуации, когда многие судовладельцы, понимая, что время ожидания для прохождения через Керченский пролив сверхдолгое, переправляют свои суда или в другие порты Черного моря, или вообще на другие направления", – сказал министр.

Он отметил, что это плохо влияет на экономику всего региона.

"И безусловно, это была хорошо продуманная операция РФ, чтобы дестабилизировать Мариуполь, Бердянск и весь регион. Очередей и задержек вроде нет. Но все мы понимаем, что это все происходит в ручном режиме. Поскольку международное давление на Россию сейчас очень высокое, они делают вид, что все окей. Как только давление чуть-чуть ослабеет или будет другое раздражение, безусловно, они вернутся к этой практике. Потому что их цель –дестабилизировать Приазовье и в дальнейшем получить коридор в Крым и продолжить свою экспансию",  заявил министр.

По словам Омеляна, пока работа портов Бердянска и Мариуполя стабильна.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы люди не были уволены с работы, чтобы порты нормально работали. Работа портов стабильна, но мы видим четкие тенденции: за последние несколько лет грузопоток мариупольского порта упал в три раза, в бердянском – тоже существенно сократился",  сказал глава Мининфраструктуры.

В апреле 2018 года российские пограничники начали останавливать суда в Азовском море. В целом РФ задержала сотни иностранных судов, которые следовали в украинские порты. Кроме того, Россия увеличила численность своих надводных сил в Азовском море.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе осуждается чрезмерная активность РФ по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Ситуация усугубилась после того, как 25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. 

В конце ноября Россия ограничивала движение через Керченский пролив, в связи с чем украинские порты Мариуполь и Бердянск были фактически заблокированы для захода и выхода судов.

Государственное предприятие "Бердянский морской торговый порт" сообщило, что из-за блокады Россией торговых судов в Керченском проливе в 2018 году порт понес убытков на $4 млн

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2018 11.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации