ГОРДОН
 
 

Экс-министр обороны Великобритании Фэллон: Недостаточно просто продлить санкции против РФ. Надо их расширить

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фэллон: Европа должна дать оценку тому, что произошло в Керченском проливе
Фэллон: Европа должна дать оценку тому, что произошло в Керченском проливе
Фото: ЕРА

Экс-министр обороны Великобритании Майкл Фэллон считает, что российская агрессия против Украины в Черном море еще больше ставит под сомнение действенность Будапештского меморандума.

После захвата украинских кораблей в районе Керченского пролива Украина предложила международным партнерам и международным организациям принять участие в новом походе в Азовское море, и сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. Об этом заявил экс-министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью телеканалу "112 Украина" 24 декабря.

"Европа должна дать оценку тому, что произошло в Керченском проливе, продолжить санкции или расширить ограничения на больший круг лиц или секторов РФ. По моему мнению, недостаточно просто продолжить санкции. Надо их пересмотреть и расширить, чтобы охватить больше россиян, которые могут быть причастны к этому", – отметил он.

Министр рассказал, что в Великобритании хотят увеличить количество учений и тренингов для представителей ВМС Вооруженных сил Украины. Также, по его мнению, вместо переговоров в нормандском формате и формате минской группы нужно вернуться к переговорам в рамках Будапештского меморандума, по которому США, Великобритания и Россия отвечают за территориальную целостность Украины.

"То, что происходит в Азовском море, еще больше подрывает его и ставит под сомнения действенность Будапештского меморандума", – подчеркнул Фэллон.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". 

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что задержанные РФ украинские моряки имеют статус военнопленных, который предполагает особую модель освобождения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации