Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Чорновил

Украинский политолог. В 2000–2012 годах – народный депутат Украины. Был членом Партии регионов. В 2004 году руководил штабом Виктора Януковича перед вторым туром президентских выборов. В 2008 году покинул ряды Партии регионов.

Юлия Владимировна таки не успокоится, пока не посетит всех олигархов и не наберет достаточно средств на избирательную кампанию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Наша уважаемая Юлия Владимировна таки не успокоится, пока не посетит всех и украинских, и чужих олигархов и не наберет достаточно средств и медиаресурса на свою избирательную кампанию. Я уже когда-то раньше благодаря своим многочисленным источникам находил информацию о визитах Тимошенко в Женеву и Израиль на встречи с олигархом-беглецом Коломойским. Сейчас география несколько расширилась. В прошлую пятницу лидер "Батьківщини" прибыла в Афины, где на протяжении выходных пользовалась гостеприимством греческого олигарха-миллиардера с очень сомнительной славой и большими интересами в Украине Виктораса Рестиса.

Некоторые проекты у нас он уже начал готовить. Вот только проблема с олигархами в том, что заходят они через легальные бизнес-контракты с другими предпринимателями, а потом ищут политиков для уже совсем нелегитимных схем обогащения. Об этом олигархе, его интересах и связях когда-то немного накапывал через эхо скандальных "подвигов" его тогдашних партнеров в Украине, но об этом чуть дальше.

Жила госпожа Юля на роскошной вилле миллиардера, вела с ним какие-то переговоры, очевидно, о финансировании своей кампании и о том, что за это греческий олигарх потом мог бы выкачать из Украины. Если помните, ливийскому лидеру Муаммару Каддафи Тимошенко обещала, что передаст предпринимателям из Ливии наши плодородные черноземы (об этом прямо рассказали авторитетному арабскому изданию бывшие руководители режима Каддафи). Что обещала Рестису, пока неизвестно, но, видимо, не только свою искреннюю благодарность. Кроме того, было еще несколько встреч с двумя другими представителями бизнеса. Ну, наверное, о красоте Акрополя или поэтике древнегреческой драматургии общались...

Но на этот раз хотя бы визит был не в рабочее время, когда Юлия Владимировна за наши с вами деньги обязана работать в сессионном зале Верховной Рады. Она действительно с греческими деньгами или без них успела вернуться в Киев к заседанию согласительного совета. Но радовались мы дисциплинированности Юлии Владимировны недолго. Еще во вторник и среду она зарегистрировалась в зале Верховной Рады, во вторник даже выступала в "разминке" и посетила эфир NewsOne и вдруг исчезла. Кстати, шло рассмотрение сверхважных вопросов о трансплантации и полномочиях ГБР. "Батьківщина" определилась, что будет за это голосовать (и это очень хорошо), а лидера на рабочем месте почему-то не было.

Так вот, у меня есть предварительная информация, что кандидат на высший пост в стране опять не просто прогуливает свою работу, а еще раз покинула Украину и вылетела в Стамбул. Очень надеюсь, что не убеждать вселенского патриарха Варфоломея заблокировать предоставление томоса об автокефалии. Вероятнее всего, что снова к кому-то из наших или турецких олигархов. А что? У них же тоже есть потенциальные интересы в Украине, хотя бы та же земелька... Но не удивлюсь, если для политического прикрытия потом нам представят хороший фильм об аудиенции Тимошенко в приемной патриарха.

Теперь пару слов о Викторасе Рестисе. Миллиардер известен как крупный судовладелец, интересуется портовой инфраструктурой, а у нас портов немало. Также он регулярно скупает и перепродает разную, особенно дорогую, недвижимость. Например, недавно продал крупнейший торговый центр в Болгарии, зато ранее купил роскошный гостиничный комплекс рядом со Свети-Стефан в Черногории. Но не только такими легальными операциями обогатился новый друг Юлии Тимошенко. Еще в 2013 году его арестовали по подозрению в отмывании денег и в финансовых хищениях. Он использовал свое влияние в First Business Bank (FBBank), чтобы обеспечить выдачу займов и субсидий на общую сумму 500 млн евро связанным с собой лицам и организациям, а еще в обход санкций приторговывал иранской нефтью.

Но это то же, что инкриминируют другому другу Юлии Тимошенко, Игорю Коломойскому, относительно "ПриватБанка", а нефть и газ не чужды уже и самой Леди Ю! Ну что ж, хорошие друзья! Кроме того, Рестис также засветился в "райских" офшорных бумагах. И не с каким-то слепым трастом без вывода денег, а с реальным выкачиванием и отмыванием гигантских капиталов. Может, на дольку из них претендует "мама" украинских офшоров?

Но и это еще не все. До недавнего времени Рестис был связан с Украиной еще парой своих тогдашних партнеров. Он был значительным инвестором и тесно сотрудничал со скандально известными в Украине людьми: Яннисом Литинасом и Йоргосом (Джорджем) Даскалеасом. Первый до 2016 года был почетным консулом Украины в Греции, а второй у нас даже получил титул "Человек года". Вместе они создали финансовую пирамиду и обокрали опрометчивых предпринимателей на немалые суммы. Среди пострадавших было и 40 не последних бизнесменов из Украины. Инвесторам длительное время присылали какие-то липовые отчеты, в то время как их деньги уже были перекачаны в офшор на Британских Виргинских островах. Правда, Рестис в этом скандале оказался вроде бы чистым: может, своевременно почувствовал, что пахнет жареным, может, пошел на сделку со следствием – не знаю, но сейчас он дает показания не как обвиняемый, а как свидетель и даже обвинитель.

Вот, собственно, и все, что мне удалось разведать за это короткое время. Но дело будет иметь свое продолжение. Прежде всего ожидаем начала опровержения от "Батьківщини", что все неправда и Тимошенко плодотворно работает в Украине. Затем будет заявление, что Юля была в рабочей командировке, еще позже нам нарисуют какой-то фильм о "выдающейся встрече" Тимошенко в Афинах и Стамбуле. Вот только вопрос: за чей счет этот банкет (поездки и пребывания) – долго будет без ответа, потому что в декларации Тимошенко для этого финансов нет – она у нас "голая и босая".

А если я вдруг с ней пересекусь на каком-то эфире, то после кучи обвинений в свой адрес услышу от нее (как и на давнем эфире на ICTV), что за командировки заплатила партия "Батьківщина". И это уже будет очень интересно, потому что таким образом Юля еще тогда сделала донос на собственную партию в НАПК, куда "Батьківщина" должна подать финансовый отчет. Что-то я очень сомневаюсь, что там будут записаны расходы на поездки в Женеву, Иерусалим, Афины, Стамбул и еще о паре месяцев прошлого года, когда их лидер находилась за пределами Украины.

Источник: Taras Chornovil / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги